Разделы
· О сайте
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах



Обзоры рынков
· Потребительские рынки
· Промышленность
· Информационные технологии
· Финансы и страхование
· Строительство и недвижимость
· Транспорт и грузоперевозки
· Сфера услуг, рестораны и туризм
· Сельское хозяйство
· Cвязь

Плановик.Ру

С.И. Головань, М.А. Спиридонов
Бизнес-планирование и инвестирование

Учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 302 с.

Предыдущая

15. МЕТОДЫ (ПОДХОДЫ) ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ФИРМЫ (БИЗНЕСА)

15.2 Затратный подход к оценке стоимости предприятия

Затратный (имущественный) подход рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек на его функционирование. Он основывается на изучении возможности инвестора в приобретении объекта собственности исходя из того, что инвестор не заплатит за объект большую сумму, чем та, в которую обойдется получение соответствующего участка под застройку и возведение аналогичного по назначению и качеству объекта собственности в обозримый период. В основу затратного подхода положен принцип замещения, в соответствии с которым максимальная стоимость объекта собственности не должна превышать наименьшей цены, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной полезностью.

Затратный подход используется в следующих случаях:

-  наравне с двумя другими подходами, если нет ограничений на его использование, для более полного итогового (согласования стоимости;

-  для объектов специального назначения, по которым нет аналогичных продаж;

-  в условиях пассивного рынка, когда нет аналогичных продаж для целей страхования. Здесь предпочтение этому подходу отдается потому, что страховая сумма, сумма страхового взноса и страхового возмещения определяются исходя из затрат страхователя с помощью затратного подхода;

-  при анализе наилучшего и наиболее эффективного использования свободного земельного участка;

-  при оценке объекта доходным подходом, если объект требует ремонта или реконструкции;

-  в инвестиционных проектах – при реконструкции существующего объекта или строительстве нового;

-  для целей налогообложения;

-  для получения кредита в банке.

Для отражения результатов оценки в финансовой отчетно­сти предприятия (переоценка основных фондов) оценщики на основании положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) определяют стоимость объекта оценки затратным подходом.

Затратный подход к оценке стоимости предприятия включает следующие методы оценки:

-  накопления активов (метод расчета балансовой стоимости активов);

-  расчета полной восстановительной стоимости;

-  расчета стоимости замещения;

-  расчета ликвидационной стоимости;

-  расчета показателя чистых активов.

Метод накопления активов (метод расчета балансовой стоимости активов)

В этом случае стоимость предприятия определяется как стоимость его имущества по сумме нетто-активов финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данный метод в наибольшей мере подвергается критике с позиций теории оценки в связи с его упрощенностью и обобщенностью, но одновременно чаще всего применяется на практике.

В рамках бухгалтерской терминологии понятие "имущество" можно определить как совокупность оборотных и внеоборотных активов организации. К последним относятся активы, полезные свойства которых предполагается использовать свыше года или обычного операционного цикла, если он превышает год, например, основные средства, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные и иные долгосрочные (финансовые) вложения, нематериальные активы, деловая репутация организации (гудвил) и др. Под оборотными активами понимаются денежные средства в кассе организации и банках, легко реализуемые ценные бумаги, не рассматриваемые в качестве долгосрочных финансовых вложений, дебиторская задолженность, запасы товаров, материалов, сырья, готовой продукции, незавершенное производство и, что особенно важно для определения понятия "актив", - расходы будущих периодов. И тут очень важно подчеркнуть, что актив включает объекты, не относящиеся к имуществу – расходы будущих периодов, незавершенное производство в организациях, продукция которых не является имуществом, отвлеченные средства (дебиторская задолженность), традиционно выступающие предметом бухгалтерского учета.

Отсюда вытекает правило, известное в англо-американской практике как капитализация расходов фирмы, т.е. отнесение расходов не в расходы, а в актив.

Подход на основе активов следует применять при проведении оценки на уровне предприятия в целом. При оценке стоимости долей отдельных акционеров в капитале предприятия использование подхода на основе активов не обязательно. Данный подход не должен быть единственно возможным при выполнении задания на оценку, когда предприятие-производитель рассматривается в качестве "действующего", за исключением тех случаев, когда он обычно используется покупателями и продавцами в целях имущественного и подоходного налогообложения, финансового обоснования инвестиционных решений.

Методы расчета восстановительной стоимости и стоимости замещения

Данные методы в практической оценочной деятельности используются в основном для оценки стоимости недвижимости. Покупатели недвижимого имущества имеют склонность сопоставлять цены предлагаемых на рынке объектов недвижимости с затратами на строительство новых объектов, максимально соответствующих их требованиям. Кроме того, цены, которые покупатели готовы уплатить за объекты недвижимости, зависят от затрат, требующихся на доведение этих объектов до удовлетворительного с их точки зрения состояния.

Согласно стандартам Российского общества оценщиков (СТО РОО 21-01-95) при оценке недвижимости с помощью затратного подхода рекомендуется последовательно определять:

-  рыночную стоимость земельного участка;

-  восстановительную стоимость объекта недвижимости или стоимость замещения;

-  величину накопленного совокупного износа объекта;

-  рыночную стоимость недвижимости затратным методом как сумму стоимости участка земли и восстановительной стоимости за минусом износа.

Особенность применения затратного подхода составляет понимание оценщиком различия между восстановительной стоимостью (стоимостью воспроизводства) объекта и стоимостью замещения. Восстановительная стоимость (стоимость воспроизводства) определяется издержками в текущих ценах на строительство точной копии оцениваемого объекта с использованием таких же архитектурно-планировочных решений, строительных конструкций и материалов и с тем же качеством строительно-монтажных работ, составляющих и структуры технологического процесса. При определении восстановительной стоимости воспроизводится тот же функциональный износ объекта и те же недостатки в архитектурных, технологических решениях, которые имеются у оцениваемого объекта. Стоимость замещения определяется расходами в текущих ценах на строительство объекта, имеющего с оцениваемым эквивалентную полезность, но построенного в новом архитектурном стиле с использованием временных стандартов, материалов, дизайна и планировки техпроцесса.

Таким образом, восстановительная стоимость выражается издержками на воспроизводство точной копии объекта, а стоимость замещения – издержками на создание современного объекта-аналога.

Метод расчета ликвидационной стоимости

Оценка ликвидационной стоимости предприятия осуществляется в следующих случаях:

-  предприятие находится в состоянии банкротства или есть серьезные сомнения относительно его способности оставаться действующим предприятием;

-  стоимость предприятия при ликвидации может быть выше, чем при продолжении деятельности.

Согласно Стандартам оценки ликвидационная стоимость объекта оценки - стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов. Как видно, данное определение не характеризует ликвидационную стоимость как имеющем место исключительно в случае раздельной распродажи собственности, однако рассматривает ликвидационную стоимость в плоскости вынужденной продажи.

На практике оценка стоимости предприятия на основе ликвидационной стоимости осуществляется, как правило, в связи с его банкротством.

В случае принятия судом решения о признании предприятия банкротом в отношении несостоятельного юридического лица открывается конкурсное производство – процедура, направленная на соразмерное удовлетворение требований кредиторов в процессе ликвидации. При этом обязательным этапом конкурсного производства является проведение инвентаризации имущества и обязательств предприятия.

Ликвидационная стоимость активов предприятия определяется суммированием текущих стоимостей денежных потоков от реализации оцениваемых активов, в том числе внеоборотных, запасов, продукции, денежной массы на расчетном счете и в кассе предприятия на дату оценки.

В состав затрат, связанных с ликвидацией предприятия, входят затраты по налогообложению, страхованию и охране активов до их продажи, выходные пособия и выплаты работникам предприятия, управленческие расходы (в том числе юристов, оценщиков и т.д.). Все расходы, за исключением выплат работниками предприятия, дисконтируются по повышенной ставке.

Оценка стоимости предприятия на основе показателя  "чистые активы"

Чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

Активы, участвующие в расчете, – это денежное и неизменное имущество акционерного общества (АО), в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие составляющие статей:

1)  внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса. При этом при расчете величины чистых активов принимаются учитываемые в первом разделе бухгалтерского баланса нематериальные активы, отвечающие следующим требованиям:

-  непосредственно используемые обществом в основной деятельности и приносящие доход (права пользования зе­мельными участками, природными ресурсами, патенты, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, организационные расходы, торго­вые марки, товарные знаки и т.п.);

-  имеющие документальное подтверждение затрат по их приобретению (созданию);

-  право общества на владение данными нематериальными активами должно быть подтверждено документом (патентом, актом, договором и т.п.), выданным в соответствии с законодательством РФ;

2)  по статье "Прочие внеоборотные активы" в расчет принимается задолженность АО за проданное ему имущество;

3)  запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

При наличии в АО на конец года оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг показатели статей, в связи с которыми они созданы, показываются в расчете с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов.

Пассивы, участвующие в расчете, - это обязательства акционерного общества. В их состав включаются следующие статьи:

1)  статья третьего раздела бухгалтерского баланса – целевые финансирования и поступления;

2)  и иным юридическим и физическим лицам;

3)  статьи пятого раздела баланса – краткосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям "Доходы будущих периодов".

Итак, стоимость чистых активов равна разнице между разностью итогов пассива баланса и пассивов, принимаемых к расчету, и разнице между итогом активов и активами, принимаемыми к расчету.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2019, Плановик.Ру - бизнес-планы