Разделы
· О сайте
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах



Обзоры рынков
· Потребительские рынки
· Промышленность
· Информационные технологии
· Финансы и страхование
· Строительство и недвижимость
· Транспорт и грузоперевозки
· Сфера услуг, рестораны и туризм
· Сельское хозяйство
· Cвязь


Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
- http://www.clinicist.ru/ кт органов грудной клетки краснодар. Мскт грудной.



Плановик.Ру

С.И. Головань, М.А. Спиридонов
Бизнес-планирование и инвестирование

Учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 302 с.

Предыдущая

4. БИЗНЕС-ПЛАН И ЕГО СОСТАВЛЕНИЕ

4.3. Показатели эффективности использования капитала фирмы

В работе предпринимателя едва ли не самым важным вопросом является оценка целесообразности использования капитала именно в данном конкретном бизнесе, а не где-то еще. Как же оценить отдачу капитала, вложенного в дело?

Доходность капиталовложений исчисляется как отношение величины операционного дохода (ОД) к сумме основного (Косн) и материального оборотного капитала (Кмоб):

 (4.12)

Операционным доходом обычно считают доход от основной деятельности компании (обычной для фирмы) и до вычета процентов за кредит и налогов. Операционный доход можно определить и как разность между суммой выручки от реализации продукции и величиной всех издержек, вызванных производством, хранением и реализацией продукции. Чем больше величина показателя доходности капиталовложений, те эффективнее используются активы предприятия. Многие эксперты на основании этого показателя судят о способности персонала фирмы, включая руководство, приносить доход. Между выручкой от реализации продукции (В), операционным доходам (ОД) и издержками (И) существует взаимосвязь, и ее можно представить двумя показателями:

В -  = ВО, (4.13)

ВО -  = ОД, (4.14)

где ВО - выручка от реализации за вычетом переменных издержек;

 - величина переменных издержек;

 - постоянные издержки.

Отметим, что для предпринимателя особенно важный интерес представляет показатель (ВО) ибо он характеризует приток наличных денежных средств в компанию от продажи ее основной продукции. Почему это важно в том, что определенный период хозяйственной деятельности компания не всегда завершает с чистой прибылью. В краткосрочном периоде возможны и убытки. Однако в случае значительного притока денежной наличности в компанию возможна реорганизация ее деятельности, сокращение неэффективно работающих звеньев, экономия материальных и иных ресурсов. В результате ряд затрат в составе притекающей в компанию наличности вполне реально превратить (трансформировать) в элементы прибыли (дохода). А после достижения точки безубыточности весь остаток поступающей в компанию наличности становится притоком валовой прибыли (прибыли, исчисляемой до вычета процентов по кредитам, налогов и иных обязательных расчетов с партнерами по бизнесу и с бюджетами всех уровней).

На основе показателя (ВО) рассчитывается показатель, который в литературе нередко называют нормой вклада. Показатель нормы вклада (в) рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции за вычетом переменных издержек (ВО) к общей сумме выручки (В):

 (4.15)

где в - норма вклада;

В - сумма выручки от реализации продукции;

ВО - выручка за вычетом переменных издержек;

 - переменные издержки;

 - переменные издержки на единицу продукции;

Ц - цена единицы продукции.

Формула нормы вклада приводит к двум важным выводам:

-  каждый дополнительный рубль выручки увеличивает объем операционного дохода на один рубль, помноженный на норму вклада;

-  каждый процент увеличения выручки дает гораздо больший процентный рост дохода.

Явление, которое лежит в основе двух указанных выводов, получило название операционного рычага. На этой основе определяют показатель, называемый силой операционной рычага (СОР). Сила операционного рычага рассчитывается как отношение величины прироста операционного дохода к величине прироста выручки ( в процентах):

СОР = D ОД % / D В%, (4.16)

где DОД% - прирост операционного дохода в процентах;

D В% - прирост выручки в процентах.

Отметим, что сам показатель (СОР) - это безразмерная величина, коэффициента. С помощью ряда математических действий доказывается, что (СОР) можно исчислять и так:

СОР = ВО / ОД (4.17)

Отсюда следует, что (СОР) больше единицы. Кроме того, существует специальная аналитическая запись СОР для целей многофакторного анализа причин, вызвавших тот или иной уровень доходности капиталовложений предприятия:

 (4.18)

Таким образом, доходность капиталовложений может быть представлена как следствие взаимовлияния ряда факторов:

 (4.19)

На основании этой формулы предприниматель может сделать прогноз доходности своего бизнеса при различных уровнях объема производства. Он в состоянии также оценить влияние различных стратегий менеджмента, маркетинга, финансирования проектов на альтернативность способов выхода  компании на требуемый уровень доходности капиталовложений. Так, если компания испытывает нехватку элементов основного капитала, это можно компенсировать более действенным управлением издержки, оборачиваемостью и структурой финансовых средств.

Еще один важный показатель - это сила финансового рычага (СФР). Сила финансового рычага является отношением прироста суммы чистой прибыли, (то есть прибыли всех налоговых и иных обязательных платежей партнерам по бизнесу) к приросту операционного дохода:

, (4.20)

где DЧП% - прирост чистой прибыли в процентах.

В целом существуют два уровня показателя (СФР):

-  если у компании нет долгов и она не выплачивает никаких налогов, то теоретически СФР = 1, ибо DЧП% = DОД%;

-  если компания имеет долги и уплачивает налоги, то (СФР) меньше единицы. Формулу (СФР) можно записать и так:

 (4.21)

где КР - сумма, выплаченная предприятием за пользование кредитом.

Для факторного анализа влияния причин изменения доходности капиталовложений полезно записать формулу (СФР) несколько иначе:

 (4.22)

где ПРК - норма процентной ставки за пользование кредитом (в долях единицы);

Одк - отношение суммы долга компании (заемных средств) к сумме основного и материального оборотного капитала (Одк = Д/К).

Итак, СФР показывает, насколько велико будет изменение чистой прибыли предприятия, если операционный доход изменится на один процент. Он позволяет предпринимателю вести оперативный анализ финансового положения компании и осуществлять прогнозирование влияния решающих факторов бизнеса на доходность капиталовложений. Это вытекает из наличия трех равновеликих соотношений:

 (4.23)

где СКР - сумма, уплаченная предприятием за пользование кредитом, включая его полный возврат (СКР = ПРК * Д).

Если перемножить показатели (СОР) и (СФР), то получим величину процента, на который возрастет чистая прибыль предприятия при каждом данном проценте возрастания суммы выручки от реализации продукции:

 (4.24)

где DВ% - прирост суммы выручки в процентах.

Другой аспект оценки эффективности капитала предприятия - это вопрос о том, имеет ли смысл создавать компанию при данном уровне доходности капиталовложений? Чтобы ответить на этот вопрос, примем во внимание следующие уравнения:

ОП = ОД – СКР, (4.25)

ЧП = ОП · (1 - сн) = ОД · (1 - сн) – СКР · (1 - сн), (4.26)

где ОП - облагаемая прибыль предприятия (прибыль, с которой начисляются налоги для их внесения в бюджеты всех уровней);

сн - ставка налогообложения прибыли (определяется по совокупности налоговых платежей всех видов);

ЧП - чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (прибыль после уплаты налогов).

Введем дополнительно следующие обозначения:

дзс - доля заемных средств в общей сумме капиталовложений компании;

КР - величина ссудного процента;

дпа - доля привилегированных акций в общей сумме капиталовложений;

ДИВП - размер дивидендов на привилегированные акции;

РСК - респектабельность собственного капитала предприятия.

Тогда на основании этих показателей можно рассчитывать так называемый показатель средневзвешенной стоимости капитала компании:

 (4.27)

Этот показатель обычно сравнивают с показателем доходности капиталовложений предприятия, и здесь возможны два принципиально различных соотношения:

-  если ДК меньше или равно ССКК, то создавать (либо расширять, покупать новую фирму и тому подобное) компанию не имеет смысла, ибо ее доходы не окупят расходов и не обеспечат возврата заемных средств. Если же заемные средства будут возвращены, то никакой чистой прибыли предприятие все равно не заработает;

-  если же ДК больше ССКК, то перспектива реальной и эффективной работы предприятия становится возможной. Менеджерам в этом случае имеет смысл подумать о способах реализации выгодных инвестиционных проектов.

Однако при всей важности рассмотренных выше показателей в нашем анализе осталась не рассмотренной еще одна ключевая проблема. Она касается оценки влияния фактора времени на отдачу капиталовложений предприятия. Дело в том, что все предприниматели при составлении бизнес-планов, решении вопросов о размещении заработанных ими денег сталкиваются с оценкой отдачи капиталовложений не вообще, а в течение определенного промежутка времени. Эта проблема решается с применением анализа дисконтированного потока платежей (поступлений наличности в компанию за вычетом выплат из нее по различного рода обязательствам). Сам же метод дисконтирования базируется на концепции изменения стоимости денег во времени. Теоретически и в практике предпринимательства доказано, что данная определенная сумма наличных денег в настоящем стоит дороже, чем та же сумма денег в будущем. Этот факт означает весьма простую вещь: деньги должны (если они капитал) постоянно находиться в обороте и приносить доход (в форме процента, ренты, прибыли и тому подобных формах). Если деньги не находятся в обороте, они не изменяют своей величины и не являются капиталом в содержательном смысле этого слова.

Элементарными формулами учета фактора времени являются те, что построены на принципе простых и сложных процентов. Величина капитала (К0) через (t) лет (Кt) по формуле сложных процентов будет равна:

 (4.28)

Величина (КР%) выражает сумму процента, выраженную в процентах. Выражение  называется коэффициентом наращения. Чтобы определить, какая величина начального капитала сегодня соответствует будущей величине капитала, необходимо воспользоваться формулой:

 (4.29)

где ПРК - норма процентной ставки за пользование кредитом.

Выражение  называется коэффициентом дисконтирования (коэффициентом приведения будущих доходов к их современной величине, дисконтирующим множителем). Этот коэффициент всегда меньше единицы. Учет этого коэффициента в предпринимательской практике обязателен. Его игнорирование обычно приводит к серьезным потерям капитала.

Приведем пример. Допустим, Вам предлагают вложить в какое-либо дело 500 000 рублей сегодня, чтобы через пять лет получить капитал в размере 1 500 000 рублей. Если ставка банковского процента равна 25% годовых, то каков тот предел затрат Вашего собственного капитала, при котором вы согласитесь участвовать в проекте? Расчет необходимо провести по формуле:

Таким образом, проект для вас неэффективен, ибо Вы теряете в капитале настоящего (500 000 – 491 520) = 8 480 руб. В капитале же будущего (через пять лет) ваши потери будут еще более серьезными:

 руб.

Если из современной величины всей суммы будущих поступлений (и выплат) наличных средств вычесть величину начальных капиталовложений (то есть выплат наличных средств в базовом периоде), то получим так называемый показатель чистой приведенной величины поступлений денежных средств (ЧПД). Если значение этой величины будет положительным, то осуществлять капиталовложения предприятию целесообразно. В будущем оно получит больше денежных средств, чем вложит в базовом периоде.

Существует одно конкретное значение величины ПРК, при котором сумма современных (или дисконтированных) величин поступлений наличности в компанию равна величине базовых капиталовложений. При этом показатель ЧДП становится равным нулю. Эта величина ставки процента называется внутренней нормой доходности капиталовложений (ВНД). Обычно при оценке привлекательности бизнес-проекта и капиталовложений компаний проводят сравнение ВНД с показателем средневзвешенной стоимости капитала (ССКК).

Капиталовложения считаются привлекательными, если ВНД больше ССКК. Чем выше показатель ВНД, тем выше интерес инвесторов к проекту капиталовложений предприятия. Ставка дисконта (внутренняя норма доходности), равная средневзвешенной стоимости капитала, конкретно означает следующее:

-  если предприниматель занимает определенную сумму денег в банке под процент, равный внутренней норме доходности, и вкладывает деньги в проект на определенное число лет, то по окончании этого периода времени он выплатит основную сумму долга и процент по кредиту, но не заработает никакой чистой прибыли;

-  если предприниматель вкладывает в проект свои собственные средства, то через определенное число лет он получит такой же объем денежного капитала, какой он получил бы, просто вложив свои деньги в банк (по ставке процента, равной внутренней норме доходности капиталовложений);

-  если предприниматель использует свои собственные средства и заемный капитал и при этом средневзвешенная стоимость капитала равна внутренней норме доходности, то в конце определенного периода он останется при начальном собственном капитале, выплатив при этом основную сумму долга, процент за кредит и дивиденды по акциям (в случае, когда предприятие мобилизует капитал за счет открытого акционирования).

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2019, Плановик.Ру - бизнес-планы