Разработка бизнес-плана колбасного цеха проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO.
Привлекательность реализации данного проекта обосновывается положительными прогнозами экспертов относительно российского рынка колбас и колбасных изделий в последующие годы.
Цели проекта:
привлечение инвестиционных средств для открытия колбасного цеха;
обоснование экономической эффективности открытия колбасного цеха;
разработка поэтапного плана создания и развития колбасного цеха.
Описание проекта:
данный проект реализуется «с нуля»;
в качестве места расположения рассматриваются площади, расположенные на окраине города;
отличительные черты месторасположения: наличие удобной парковки, транспортная доступность и наличие подъезда для грузовых автомобилей.
работа колбасного цеха будет организована по 12-тичасовому графику: с 09:00 до 21:00;
персонал - *** чел.;
площадь - *** кв. м.
Основные категории производства колбасного цеха:
вареные колбасы;
сардельки;
сосиски;
паштеты;
полукопченые колбасы;
ветчины;
копчености;
прочие.
Ассортимент продукции колбасного цеха:
ветчинная колбаса;
для завтрака колбаса вареная;
докторскаяручная вязка колбаса;
ливерная яичная;
любительскаяколбаса;
молочная в кругах колбаса;
мясной хлеб заказной ;
русскаяколбаса;
славянская вареная колбаса;
сливочная вареная колбаса;
столичная вареная колбаса;
телячьяколбаса;
колбаски белые мюнхенские;
сардельки говяжьи;
сардельки для завтрака;
сардельки докторские;
сардельки свиные;
сардельки телячьи;
сосиски баварские с сыром;
сосиски венские;
сосиски ветчинные;
сосиски докторские;
сосиски домашние;
сосиски кроха;
сосиски молочные;
сосиски молочные;
сосиски русские;
сосиски сливочные в люкс;
паштет дачный с грецкими орехами;
паштет деревенский;
паштет домашний;
паштет домашний с грибами;
паштет домашний с черносливом;
паштет к завтраку;
венская;
домашняя;
колбаски венгерские;
колбаски охотничьи;
краковская;
одесская;
украинская жареная колбаса;
шашлычная;
ветчина венская;
ветчина российская ;
буженина имперская;
говядина ароматная;
говядина отборная в обсыпке;
грудинка любительская;
карбонад особый;
корейка любительская;
окорок венский;
окорок домашний;
окорок купеческий;
окорок столичный;
пастрома;
рулет куриный;
рулет мраморный;
свинина европейская;
свинина прессованная;
шейка московская;
шейка пряная ;
шинка по-белорусски;
языки свиные в желе;
прочие.
Цены на различные категории колбасные изделий:
колбасы вареные – *** руб./кг;
сосиски - *** руб./кг;
сардельки – *** руб./кг;
продукты из мяса птицы – *** руб./кг;
колбасы полукопченые - *** руб./кг;
колбасы в/к, п/к в батонах – *** руб./кг;
ветчины – *** руб./кг;
продукты мясные в желе – *** руб./кг;
продукты из шпика - *** руб./кг;
ливерные колбасы и паштеты – *** руб./кг;
деликатесы – *** руб./кг;
сырокопченая продукция – *** руб./кг;
полуфабрикаты мясные – *** руб./кг;
продукция в вакуумной упаковке – *** руб./кг;
нарезка - *** руб./шт.
Использование площадей колбасного цеха:
производственные помещения – *** кв. м.;
подсобные помещения – *** кв. м.;
складские помещения – *** кв. м.
Финансовые показатели проекта:
Объем первоначальных вложений - *** млн.руб.
Чистый доход (NCF) - *** млн.руб.
Чистый дисконтированный доход (NPV) - *** млн.руб.
Простой срок окупаемости (PB) - *** кварталов
Дисконтированный срок окупаемости (DPB) - *** кварталов
Индекс прибыльности (PI) - *** ед.
Внутренняя норма доходности (IRR) - *** %
Точка безубыточности (BEP) - *** млн.руб. / квартал
Выдержки из исследования:
Российский рынок колбасных изделий, развивается довольно динамично в связи с ростом благосостояния населения и увеличением потребления мясопродуктов. В 2010 году, объем российского рынка колбасных изделий увеличился на ***% и составил порядка *** млн. тонн продукции. Этот рост по прогнозам экспертов Intesco Research Group продолжится в 2011-2012 гг.
Отечественный рынок колбасных изделий полностью независим от импорта. Доля продукции, произведенной в других странах, в 2010 году не превысила ***%. В период с 2011 по 2013 год, по мнению экспертов Intesco Research Group российский рынок колбасных изделий останется импортонезависимым. Доля импорта увеличится и приблизится к уровню 2009 года.
Наибольший объем продаж в стоимостном выражении характерен для Центрального федерального округа. В 2010 году здесь было реализовано продукции на сумму *** млрд. руб. Как и в 2009 году, в 2010, второе место принадлежит Приволжскому ФО. Здесь было продано колбасных изделий на сумму в *** раза меньшую и составившую *** млрд. руб. Сибирский ФО замыкает тройку лидеров с объемом розничных продаж, составившим *** млрд. руб., что на ***% (*** тыс. руб.) больше показателя 2009 года.
Больше трех четвертей (***%) сотрудников колбасного цеха составляют производственный персонал, ***% приходится на административный персонал, ***% - на коммерческий.
На оборудование для технологического отделения приходится ***% всех расходов на оборудование. Расходы на оборудование для термического отдела составят ***%, на холодильное оборудование – ***%.
Срок окупаемости (PB) проекта равен *** года.
Дисконтированный срок окупаемости проекта при увеличении уровня до значения ***% снижается до *** лет. Если же уровень цен равен ***% от исходных, то дисконтированный срок окупаемости увеличивается до *** лет.