Разделы
· О сайте
· Исследования рынка
· Тендеры
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Примеры исследований
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Должностные инструкции
· Положения об отделах



Статьи
· Финансы
·
 Маркетинг и маркетинговое планирование
· Планирование и управление
· Бизнес-планирование и разработка бизнес-плана


Календарь обзоров
« Ноябрь 2006 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Плановик.Ру

Главная > Обзоры рынков > Промышленность

3 ноября 2006

Волжский автозавод инициирует программу освоения "бережливого производства"

Российская экономика находится в состоянии инвестиционного подъема, следствием которого является ускоренное обновление основных фондов предприятий как обрабатывающих, так и инфраструктурных отраслей. Только в сфере промышленного строительства до 50% инвестиционных проектов направлены на реконструкцию имеющихся объектов. В подавляющем большинстве случаев, реконструкция производства заключается лишь в технологическом перевооружении. Однако повышению эффективности предприятия способствует не только внедрение современного оборудования, но и изменение системы управления. Одна из наиболее востребованных стратегий, позволяющих реализовать операционные и административные улучшения, в России - это Производственная Система Лин (бережливое производство). Программа внедрена и работает на огромном количестве компаний в мире, как в развитых странах (Япония, США и другие), так и в развивающихся (например, Польша и Турция).

Производственная Система Лин активно реализуется в России с 2003 года в различных отраслях промышленности: металлургия, машиностроение, энергетика, нефтедобывающая и другие. Русал, Группа "ГАЗ", Уралмашзавод, ВСМПО-АВИСМА и другие ведущие российские компании повысили эффективность производства, экономя до 10% годового оборота, вовлекая персонал в процесс постоянных улучшений. Основными итогами внедрения Производственной Системы на АЗ "Урал" стало снижение расходов электроэнергии на 240 000 рублей в год, затрат на ремонт оборудования на 350 000 рублей, а также снижение незавершённого производства по заводу позволило экономить более чем 2 миллиона рублей.

Волжский автозавод инициировал разработку корпоративной программы освоения "бережливого производства", провайдером услуг стал "Центр Оргпром". В текущем месяце заканчивается работа над первым этапом проекта преобразований на основе концепции Лин. По итогам проведенной работы были выявлены потери и потенциал улучшений в натуральных показателях и рублях, выработаны более 50 предложений по сокращению времени переналадки, из которых многие уже непосредственно реализованы в процессе обучения. В том числе, разработаны и оформлены с учетом требований Всеобщей Эксплуатационной Системы карты обслуживания сварочной линии и др. АвтоВАЗ планирует приступить к созданию широкомасштабной программы развертывания системы бережливого производства на заводе, поэтапного обучения руководителей и специалистов новым методам совершенствования процессов.
Волжский автозавод - один из ведущих автопроизводителей России. Только в первом полугодии текущего года АвтоВАЗ увеличил продажи своих автомобилей на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. За 6 месяцев 2006 года Волжский автозавод реализовал более 300 000 машин. Кроме того, АвтоВАЗ - это один из наиболее крупных строительно-промышленных проектов, при участии которого реализовано значительное количество проектов социально-культурного назначения. Поэтому развитие этого предприятия, повышения его эффективности и конкурентоспособности - важно для участия российских предприятий на мировом рынке. Для повышения уровня работы завода, специалисты "Центра Оргпром" провели практические тренинги непосредственно на производстве. Реализация программы позволит Волжскому автозаводу сократить издержки в производственном и логистическом цикле, снизить себестоимость продукции, соответственно увеличив ее конкурентоспособность.

Версия для печати


Обзоры рынков
· Потребительские рынки
· Промышленность
· Информационные технологии
· Финансы и страхование
· Строительство и недвижимость
· Транспорт и грузоперевозки
· Сфера услуг, рестораны и туризм
· Сельское хозяйство
· Cвязь


Рекомендуем


 

Copyright © 2006 - 2015, Плановик.Ру - бизнес-планы