Разделы
· О сайте
· Исследования рынка
· Тендеры
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Примеры исследований
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Должностные инструкции
· Положения об отделах



Статьи
· Финансы
·
 Маркетинг и маркетинговое планирование
· Планирование и управление
· Бизнес-планирование и разработка бизнес-плана


Календарь обзоров
« Май 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Плановик.Ру

Главная > Обзоры рынков > Сфера услуг, туризм и рестораны

28 мая 2009

Никто не хотел отдыхать

Финансовые проблемы, которые испытывают жители практически всех стран, негативно отразились на туризме. Страны, ставшие за последние годы Меккой для желающих отдохнуть иностранцев, в 2009 году прогнозируют падение числа туристов, побывавших на их пляжах и в остальных «очагах» культуры. Так, о падении интереса отдыхающих уже заявили представители ряда популярных у россиян курортов — греческой части Кипра, Египта и Черногории, в то время как турецкие хотельеры, напротив, надеются на увеличение интереса туристов к предлагаемым ими услугам.

В минувший вторник о падении интереса к достопримечательностям и пляжам греческой части Кипра заявил ее президент Димитрос Христофиас. По озвученным им данным, с начала года по 15 мая поток туристов на Кипр сократился на 9,8% — за первые 4,5 месяца их приехало всего 527 тыс. человек. «Очевидно, что мы столкнулись с последствиями финансового кризиса. Этот год будет одним из самых непростых для национальной индустрии туризма», — сообщил г-н Христофиас, обращаясь к участникам Конгресса туристических организаций республики. Если верить официальной статистике, главными виновниками негатива оказались британские туристы, традиционно отдыхающие на Кипре, — их число в первом квартале сократилось на четверть.

Чуть ранее падение интереса иностранцев зафиксировали и египетские туроператоры — к марту текущего года, по данным национального министерства туризма, турпоток сократился на 27,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Если же учесть, что 2008 год был для Египта рекордным по части туризма, то можно предположить, что по отношению к прошлогодним показателям падение оказалось еще более серьезным. Кроме того, серьезно снизилась и длительность пребывания иностранцев в стране — если в первые два месяца 2009 года туристы провели в Египте 2 млн ночей, то годом ранее — 3,7 млн ночей. Не спешат радоваться наступающему лету Хорватия и Черногория — по данным партнера консалтинговой компании Horwath Consulting Мирослава Драгичевича, побережье Адриатического моря может остаться без 15% своих посетителей по сравнению с прошлым годом. «Только в Хорватии доходы от туризма могут сократиться на 1 млрд евро. Однако мы надеемся, что российских туристов привлечет безвизовый режим, введенный на период с 1 мая по 31 октября текущего года», — сообщил г-н Драгичевич РБК daily.

На этом фоне особняком стоит Турция, устами представителя своего министерства туризма и культуры Ибрагима Язара заявившая о том, что в 2009 году рост числа туристов составит 10%. Несмотря на падение интереса к Турции со стороны россиян (на 34,7% с начала года), турки намерены компенсировать это явление за счет гостей из стран Ближнего Востока. «Ожидания турецких операторов трудно назвать оправданными. Прежде всего из-за того, что они в отличие от конкурентов из Греции, Болгарии и Египта ведут крайне негибкую ценовую политику, с большим скрипом снижая цены. Поэтому прогноз роста в 10% в условиях кризиса вызывает вопросы — видимо, турки исходят из каких-то своих расчетов, заявляя такие цифры», — сказала РБК daily пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Источник: РБК daily

Версия для печати


Обзоры рынков
· Потребительские рынки
· Промышленность
· Информационные технологии
· Финансы и страхование
· Строительство и недвижимость
· Транспорт и грузоперевозки
· Сфера услуг, рестораны и туризм
· Сельское хозяйство
· Cвязь


Рекомендуем


 

Copyright © 2006 - 2015, Плановик.Ру - бизнес-планы