Разделы
· О сайте
· Исследования рынка
· Тендеры
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Примеры исследований
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Должностные инструкции
· Положения об отделах



Статьи
· Финансы
·
 Маркетинг и маркетинговое планирование
· Планирование и управление
· Бизнес-планирование и разработка бизнес-плана


Календарь обзоров
« Декабрь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Плановик.Ру

Главная > Обзоры рынков > Cвязь

8 декабря 2009

Сигнал для Медведева

Выступая перед Федеральным собранием полтора месяца назад, президент Дмитрий Медведев предложил изучить возможность по запуску в России связи четвертого поколения (4G). И Роскомнадзор уже обсуждает создание тестовых зон 4G с операторами. Планируется, что они появятся в России уже в 2010 году.

О том, что Роскомнадзор предложил операторам создать несколько тестовых зон LTE (технология 4G) в России уже в следующем году, РБК daily рассказали источники в «большой тройке». Планируется, что участие в проекте примут три основных сотовых оператора и «Связьинвест». «Пока детальная проработка вопроса не проводилась, но среди потенциальных поставщиков оборудования уже названы такие компании, как Alcatel и Huawei», — говорит один из собеседников РБК daily. Он утверждает, что Роскомнадзор предлагает использовать для создания опытных зон различные диапазоны — как низкие, так и высокие, но в первую очередь речь идет об использовании диапазона в 700—800 МГц.

«На этих частотах работает большая часть уже существующего в мире оборудования LTE. Кроме того, в ряде регионов за пределами центральной части России эти частоты вовсе не используются», — говорит источник. По словам другого собеседника РБК daily, тестирование подразумевает использование оборудования в «различных диапазонах». «Все будет зависеть от выбранных поставщиков. В Китае, например, оборудование «заточено» под диапазон 2,3—2,4 ГГц», — говорит источник.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина подтвердила РБК daily, что вопрос тестовых зон в России сейчас обсуждается. Детали проекта она раскрыть отказалась, добавив лишь, что «возможность создания опытных зон по вводу LTE требует глубокой обработки вопросов электромагнитной совместимости с действующими радиоэлектронными средствами». Замминистра связи Наум Мардер вчера отказался комментировать эту тему.

По подсчетам аналитика УК «Финам» Анны Зайцевой, создание тестовой зоны на территории небольшого региона или крупного регионального центра может обойтись оператору в 20—30 млн долл. «Китайские производители дают оборудование на тестирование практически бесплатно. В таком случае затраты пойдут только на установку и монтаж оборудования», — говорит исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. По подсчетам г-жи Зайцевой, создание федеральной сети 4G стоит около 2—2,5 млрд долл., отмечает аналитик.

По ее словам, в мире пока в коммерческую эксплуатацию сети LTE нигде не введены и существуют всего 1—2 модели телефона, которые поддерживают этот стандарт. «В перспективе 5—7 лет услуги LTE могут генерировать 20% прибыли сотовых операторов, в более краткосрочной перспективе доля доходов за счет конкуренции и той же нехватки устройств может быть меньше — 5—7% в общем объеме», — отмечает Анна Зайцева.

В пресс-службе МТС сообщили, что заинтересованы в развитии LTE в России, однако от дальнейших комментариев отказались. Также поступили пресс-служба «ВымпелКома» и представители «Связьинвеста». Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков говорит, что ему об инициативе Роскомнадзора пока ничего не известно. По словам директора по связям с общественностью «Скай Линка» Ольги Пестеревой, оператор также заинтересован в том, чтобы участвовать в создании опытных зон.

По словам Алексея Кондрашова, оборудование LTE сейчас стоит раза в два-три дороже, чем оборудование для сетей 3G. Однако, говорит он, на создание тестовых зон операторы вряд ли потратят очень много. Он отмечает, что главный вопрос сейчас в том, нужны ли потребителям такие скорости, которые может дать стандарт LTE, или им хватит и того, что позволит 3G-сеть. «Возможно, услуги четвертого поколения смогут заинтересовать население за счет появления дополнительных сервисов», — рассуждает аналитик.

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, ЯКОВ ЕФРЕМЕНКО

Источник: РБК daily

Версия для печати


Обзоры рынков
· Потребительские рынки
· Промышленность
· Информационные технологии
· Финансы и страхование
· Строительство и недвижимость
· Транспорт и грузоперевозки
· Сфера услуг, рестораны и туризм
· Сельское хозяйство
· Cвязь


Рекомендуем


 

Copyright © 2006 - 2015, Плановик.Ру - бизнес-планы