Разделы
· О сайте
· Исследования рынка
· Тендеры
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Примеры исследований
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Должностные инструкции
· Положения об отделах



Статьи
· Финансы
·
 Маркетинг и маркетинговое планирование
· Планирование и управление
· Бизнес-планирование и разработка бизнес-плана


Календарь обзоров
« Октябрь 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Плановик.Ру

Главная > Обзоры рынков > Сельское хозяйство

11 октября 2012

Минсельхоз подтверждил только половину заявленного регионами ущерба от засухи

Подтвержденный министерством ущерб от гибели урожая - 14,2 млрд рублей. Это 66 % от заявленного регионами, доложил президенту глава Минсельхоза Николай Федоров. Особо нуждающимся губернаторам министр посоветовал обратиться за беспроцентными кредитами в Минфин - ведомство готово оперативно отреагировать.

Накануне вечером Владимир Путин обсудил ситуацию на зерновом рынке. Урожай еще не убран, но уже понятно: будет меньше, чем в прошлом году. Впрочем, дефицита хлеба, картофеля и прочих овощей на внутреннем рынке быть не должно, рассчитывают в Кремле.

Опасения у власти вызывают растущие цены на зерно на мировых рынках. Засуха коснулась всех стран-производителей. Если говорить о России, то самые высокие цены на зерно сейчас в Сибири - там, где они всегда традиционно низкие. Стоимость зерна напрямую влияет на цену комбикормов и, как следствие - мяса, выстроил логическую цепочку глава государства. Чтобы стабилизировать рынок, государство уже распечатало интервеционный фонд зерна для Сибири, Урала и Дальнего Востока.

"Госзапасы не должны быть использованы в спекулятивных целях или не по назначению",- предупредил Владимир Путин. На экспорт должны идти только излишки. Табу наложено не будет, но цены на внутреннем рынке разгонять не стоит, убеждал погодить с экспортом Владимир Путин. Местные власти должны пристально смотреть за ситуацией: вплоть до цен на хлеб в каждом конкретном магазине. Губернатор Алтайского края Александр Карлин доложил президенту, что в результате аномальной засухи регион лишился урожая на 3 млн га из 5,5 млн засеянных га. Полностью погибло 14% урожая. Ущерб села, не считая упущенной выгоды, по оценкам края, 1,2 млрд рублей. "Панических настроений у крестьян нет, но на финансовую помощь Минсельхоза они очень рассчитывают",- сказал губернатор.

Минсельхоз в данном случае подтвердил только половину ущерба - 640 млн рублей, заявил глава ведомства Николай Федоров. В отношении Волгоградской области подтвержденный ущерб даже чуть больше заявленного -1 млрд 194 млн рублей.

В целом же по стране Минсельхоз подтверждает по гибели урожая ущерб в 14,2 млрд рублей. Это 66 % от заявленного регионами. Тем регионам, которым не хватит денег, министр предложил обратиться за беспроцентным трехлетним кредитом- Минфин готов оперативно отреагировать.

"Горько или нет шутят крестьяне: у нас две беды - плохой и хороший урожай,- добавил фольклора г-н Федоров. - Мы прогнозируем сбор зерновых 74-75 млн тонн, после обработки - 71 млн. Но крестьяне говорят: не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах". Внутренние потребности России в зерне закрываются, учитывая переходящий остаток с прошлого года в 20 млн тонн. К тому же, российский крестьянин исторически придерживает 5-7 млн тонн в урожайный год, в неурожайный 3 млн тонн, знает хитрости министр. "Вам нужно поработать с регионами так, чтобы не было больших расхождений в оценке ущерба,- посоветовал Владимир Путин. -Нужно вкалывать постоянно, каждый день. Хочу вас на это настроить". Министр поспешил доложить, что именно в таком режиме и трудится.

Источник: РБК daily

Версия для печати


Обзоры рынков
· Потребительские рынки
· Промышленность
· Информационные технологии
· Финансы и страхование
· Строительство и недвижимость
· Транспорт и грузоперевозки
· Сфера услуг, рестораны и туризм
· Сельское хозяйство
· Cвязь


Рекомендуем


 

Copyright © 2006 - 2015, Плановик.Ру - бизнес-планы