Разделы
· О сайте
· Исследования рынка
· Тендеры
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Примеры исследований
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Должностные инструкции
· Положения об отделах



Статьи
· Финансы
·
 Маркетинг и маркетинговое планирование
· Планирование и управление
· Бизнес-планирование и разработка бизнес-плана


Календарь обзоров
« Октябрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Плановик.Ру

Главная > Обзоры рынков > Сельское хозяйство

30 октября 2013

На повестке дня - три важных вопроса

Как сообщают новости сел Токмакского района, в июле в Садовском сельском клубе состоялась встреча местной общины с председателем районного совета Леонидом Стольниковым, депутатом районного совета Светланой Фокшей, Октябрьским сельским головой Натальей Антипенко, директором коммунального предприятия «Октябрьское» Виктором Мизин, при которой крестьяне поднимали наболевшие вопросы относительно водоснабжения, газификации села Садовое и освещение его улиц.

СЕЛО БЕЗ ВОДЫ

Токмаччина - степная, однако аграрная зона. Кроме фермеров, пайщиков - единоличников, крестьяне активно используют земельные участки для выращивания зерновых и масличных культур, и, конечно же, для овощеводства, потому постоянной работы нет, а кормить семьи надо. Все это понятно. Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

В весенне-летний период у жителей сельских населенных пунктов время от времени возникает беда: иногда неделями из кранов не упадет ни капли воды. Одним из таких сел есть и Садовое, жителям которого лопнуло терпение ждать и еще раз ждать пока у них появится живительная влага. Поэтому крестьяне, не найдя общего языка с директором коммунального предприятия «Октябрьское» Виктором Мизиным и Октябрьским сельским головой Натальей Антипенко, обратились с просьбой содействовать решению болезненного вопроса к председателю районного совета Леонида Стольникова.

По приезду к месту встречи с общиной - Садовского сельского клуба, - Леонида Федоровича сразу же начали «атаковать» своими (риторическими) вопросами бывшие работники коммунального предприятия, обеспечивают водоснабжение населенного пункта - супруги Валерия и Юлии Смешко вместе и с другими гражданами. Юлия Алексеевна в ходе разговора с главой района обрисовали состояние проблемы. По словам женщины, ее мужу руководство КП задолжало отпускных за четыре года. Сколько это в денежном эквиваленте, она не берется сказать, ведь не знает, как эти деньги будут начисляться в конторе. От их с мужем обращений в КП, а также в исполком сельсовета, ничего не изменилось. Поэтому после длительных колебаний они решили уволиться, что и сделали 1 июля с.г.

- Леонид Федорович, в области водоснабжения мы с мужем работаем уже много лет, поэтому знаем, наше Садовскую водопроводную сеть очень хорошо, знаем также и ее проблемные участки. Конечно, бывало по-разному: то где-то прорвет трубу, то еще какие-то технические проблемы возникнут, однако вода в людей все же была. При прежнем директоре в хозяйстве насчитывалось три трактора, два насоса... Они до сих пор числятся на бумаге, но предприятия их как корова языком слизала. Мы понимаем, что к этому не причастен нынешний директор Виктор Мизин, но он, знал, куда идет! И от него слышим одни отговорки: то того нет, то еще чего-то не хватает... Как результат - вода селе отсутствует. А сейчас же лето: ни помыться, ни овощи полить не имеем возможности, - говорила Ю.Смешко.

- Зачем тогда вообще платим деньги за воду, которую используем? Зачем счетчики на нее установили? Почему никто не дает квитанции за оплаченные куболитры? - Выкрикивали люди.

- Проблемы с водоснабжением начались тогда, когда нынешний директор предприятия установил автоматическую систему, качает воду из скважины, - продолжила рассказывать Юлия Смешко. Кстати, ее слова подтверждали и другие крестьяне. - Садовцы просто не понимают, почему директор КП отказывается приезжать на территорию села, и как специалист, объяснить людям, по какой причине у них отсутствует питьевая вода. Нет, он может только состоятельной приехать в контору, чтобы забрать деньги, которые я собрала, обходя каждый двор. Да и то упрекал, что за шестьсот гривен, которые я получу, работая на полставки, можно делать и лучше. Кстати, на эти же полставки я должна была еще обходить Красногорский жителей, чтобы снять данные со счетчика, собрать оплату за воду. Мне же ни разу не компенсировали проезд туда и обратно, все время добиралась до Червоногорки за свой счет...

Внимательно выслушав крестьян, председатель райсовета Л.Стольников, чтобы лучше разобраться в конфликте, возникшем между крестьянами и коммунальным предприятием, предложил заслушать и другую сторону - В.Мизина и сельского голову Н.Антипенко. И добавил:

- Уважаемые присутствующие, хочу, чтобы наша встреча с вами проходила конструктивно. Поймите, в Токмацком районе вопрос обеспечения питьевой водой стоит остро. На сегодняшний из пятидесяти шести населенных пунктов четырнадцать вообще не имеют водопроводной сети. Вода в них завозится. В частности это Ударник, часть Грушевки. Люди там находятся в очень тяжелом состоянии. У вас же есть водонапорные башни, есть сеть и мы выясним, каким образом решить этот вопрос. Вы, наверное, знаете, что на территориях сельских советов имеются кооперативы, обеспечивающие население водой. В них также очень часто возникают проблемы, связанные с высокой ценой на электроэнергию, которая необходима, чтобы добывать воду, и должна окупаться, ровно как и должна окупаться и работа предприятий и т.п.

Заслушав председателя райсовета, люди начали вместе выражать свои обвинения, забросали в адрес директора предприятия. А депутат райсовета Светлана Фокша подвела символическую черту под болезненным вопросом и отметила:

- Во-первых, если в нижней части села вода есть, то в верхней из кранов не упадет ни капли. Во-вторых, не понятно, почему люди должны платить деньги за воду, если, в лучшем случае, с водопроводов в дома поступает грязная вода или вообще воздух, а тем временем счетчики все это считают, как за использованную воду. В-третьих, почему крестьяне должны передавать свои средства через кого-то? А если я на работе, и не успела передать оплату, что тогда делать? Предлагаю открыть расчетный счет, чтобы каждый мог свободно платить услугу. И еще: очень бы хотелось получить хоть какое-то объяснение от директора КП, почему в ужасную жару, люди остались без воды. Однако, как только прошли дожди в селе, водоснабжение наладилось. Наверное, это связано с поливом питьевой водой земельных участков...

В свою очередь директор предприятия, обеспечивающего водой Садовое, Виктор Мизин начал с того, что воды не имеет по причине, что был установлен многотарифный счетчик, чтобы хоть немного сэкономить на электроэнергии. - Сейчас он работает с таймером: в ночное время он качает 7:00, в обед, когда наступает «час пик» также 7:00. Сейчас насос качает не в полную силу: электронасос работоспособен, а сама насосная часть - нет. То есть не подает воду в полном объеме. Кроме этого, скважина старая, в которой находятся затонувшие насосы, а действующий - над ними. По моему мнению, это также влияет на качания воды. У нас есть еще новая скважина, однако она не запущена в действие, а я, как вам известно, принимал старую. Также, хочу обратить ваше внимание на то, что зимой воды хватало всем, а вот сейчас - нет. Убежден, что это связано с тем, что начался сезон на клубнику, ежевику, и люди стали поливать их. Возможно, отсутствие воды связано с тем, что коммунальные службы опыляют деревья, а в то время, как они работают, открывают электричество. Уважаемые, я уверен, если бы не проблемы с электричеством, с налогами, то никаких бы проблем с водой не было.

- Тогда поднимай тарифы, если надо, - кто-то крикнул из присутствующих.

- Куда их поднимать, - ответил В.Мизин. - Есть такие жители Садового, имеющих задолженность за воду и по действующим тарифам.

В ходе общения крестьяне сосредоточили внимание только на том, что проблема отсутствия воды заключается в некачественной работе коммунального предприятия, не желая взглянуть на проблему с другой точки зрения. Но, как кто-то говорил из мудрецов, истина рождаются во время спора. Через определенный промежуток времени, жительница Садового Светлана Студенова сказала:

- Чтобы у каждого из нас была в домах вода, надо начинать с себя. То есть, чтобы каждый установил счетчики в ямах, а не за ними, чтобы вода шла в баню или на город. Также необходимо, чтобы работники предприятия регулярно проводили рейды. Если кого-то поймают на горячем - пусть платит солидный штраф, а не испрашивает прощения у директора КП или у председателя сельсовета. Кроме этого, за самостоятельные врезки в водопроводную сеть - также штраф. Нужно навести порядок в этом, потому что сколько можно это терпеть.

А председатель райсовета Л.Стольников добавил:

- Только совместными усилиями можно чего-то добиться, а начинать прежде всего надо с создания прочной общины. Если вы видите, что ваш сосед заливает город, то заявите на него, тогда у вас будет вода, а если будете все время молчать, боясь, что он за это вам спички в ваш стог сена, то так и останетесь ни с чем.

В итоге, сельский голова Наталья Антипенко и директор КП Виктор Мизин сказали, что на следующий день они получат новый насос и будут его устанавливать. Однако гарантий относительно того, что восстановится водоснабжение, никто не может дать. В свою очередь коммунальное предприятие и исполком сельского совета не собираются сидеть сложа руки.

«ТАК КОГДА ЖЕ В САДОВОМ БУДЕТ ГАЗ?»

Этот вопрос крестьяне адресовали как Октябрьском сельском голове, так и главе района Леониду Стольниковым.

- Чтобы провести голубое топливо в свои дома, мы повлезали в кредиты, которые едва выплачиваем, - говорила Галина Яровая. - Я почти без крова осталась, а мой брат вообще газа не дождался... Умер. Обещаниями, что вот в этом году газ будет нас кормят еще с две тысячи шестого года. Мы уже никому не верим.

- Уважаемая общественность, на сегодняшний день все полномочия по газификации были переданы сельской рады, говорит И.Нитаненко. В прошлом году мы проучили людей, провели тендер. Победителем стала фирма «ГазФаер». Сельский совет в прошлом году заключил с ней договор, будет действительным до декабря две тысячи тринадцатого года. На сегодняшний день я и Светлана Евгеньевна Фокша писали письма и в Кабинет Министров, и к «Нафтогазу», и к губернатору, который посещал Токмакский район две недели назад. Мы получили ответ: «На сегодняшний день финансирование не имеет». Кроме этого, я разговаривала в Киеве с директором «ГазФаеру» Александром Картачовим, который меня заверил, что газ будет в Садовом в этом году. Поймите, если бы газификация зависела от бюджета сельского совета или района, я думаю, что мы бы ее уже сделали.

- Сколько раз мы уже это слышали. Руки на сердце клали, обещали, а что же есть? Да ничего! - Выкрикивали люди ответа Н.Антипенко.

Внимательно заслушав присутствующих, их образы и обвинения председатель райсовета Л.Стольников ответил:

- Уважаемые, я неоднократно приезжал и в Червоногорку, был и у вас. Поймите, что в две тысячи двенадцатом году мы работали не только по вашей территории, а и по селам Запорожье, Веселое. И там, где сработали по тендеру, это в частности село Новониколаевка, нам удалось завести средства. И до первого февраля там появился газ. Но начался новый год... Вы же видели, что происходило в Верховной Раде: четыре месяца она не работала, поэтому не было перераспределения финансирования. На сегодняшнее первое полугодие Украина завершила с недовыполнением государственного бюджета в двадцать два с половиной миллиарда гривен. Кроме того, вы, наверное, знаете «Нафтогаз Украины», с которым мы заключали договор на финансирование, проводит внутреннюю перестройку предприятия, поэтому средства сейчас они не могут нам выделить. Мы продолжаем работать с Кабинетом Министров, работает и народный депутат Украины Артем Пшонка, но... Поймите, вы - не одни такие. Такая же ситуация с газификацией и по селу Запорожье, где я живу, и других населенных пунктах. Будем надеяться, что до октября экономическая ситуация стабилизируется, и мы сможем завести средства на нашу территорию.

Самые свежие новости села Садовое и других сел Токмакского района вы всегда можете прочесть здесь.

Версия для печати


Обзоры рынков
· Потребительские рынки
· Промышленность
· Информационные технологии
· Финансы и страхование
· Строительство и недвижимость
· Транспорт и грузоперевозки
· Сфера услуг, рестораны и туризм
· Сельское хозяйство
· Cвязь


Рекомендуем


 

Copyright © 2006 - 2015, Плановик.Ру - бизнес-планы