Разделы
· О сайте
· Исследования рынка
· Тендеры
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Примеры исследований
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Должностные инструкции
· Положения об отделах



Статьи
· Финансы
·
 Маркетинг и маркетинговое планирование
· Планирование и управление
· Бизнес-планирование и разработка бизнес-плана


Календарь обзоров
« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Плановик.Ру

Главная > Обзоры рынков > Информационные технологии

6 мая 2015

Методологии моделирования предметной области: что это и для чего?

В данном обзоре мы решили пролить свет на такие понятия как "модель предметной области", "моделирование бизнес-процессов" и "методологии моделирования предметной области". Что из этого получилось - смотрите ниже.

Модель предметной области - это система, которая имитирует функционирование и (или) структуру описываемой предметной области (предприятие, определенный бизнес-процесс, производственные операции и др.).

К разрабатываемой модели предметной области, как правило, предъявляют следующие основные требования:
- понятность, которая достигается за счет использования графических инструментов и средств отображения этой модели (схемы, диаграммы и др.);
- формализация, под которой можно понимать однозначное предметной области и ее структуры помощью определенных методологий;
- реализуемость, под которой подразумевается возможность физического воплощения модели предметной области в проектируемом и разрабатываемом информационном продукте или системе;
- обеспечение возможности оценить эффективность реализации с помощью конкретных вычисляемых показателей и методов прогнозирования и оценки.

Разработка моделей бизнес процессов и построение модели предметной области наиболее часто осуществляются с помощью структурного подхода к изучению и моделированию этой самой области. Данный подход базируется на использование инструментов и средств, описывающих функциональную структуру определенной системы и отношения между данными. Например, в рамках данного подхода структурный анализ осуществляется c целью исследования характеристик системы путем выделения в ней подсистем и элементов различного уровня и определения отношений и связей между этими подсистемами и элементами.

Наиболее распространенные методологии МПО и моделирования бизнес-процессов:
- SADT – методология структурного анализа и проектирования (Structured Analysis and Design Technique) и созданное на ее базе семейство методологий IDEF. Методологии IDEF же, в свою очередь, появились в США как результат реализации программы интегрированной компьютеризации производства (ICAM) и в скором времени были стандартизированы и в Российской Федерации (РФ) как средства описания систем.
- ERD (Entity-Relationship Diagrams) – Диаграммы «сущность-связь».
- DFD (Data Flow Diagrams) – Диаграммы потоков данных.

Версия для печати


Обзоры рынков
· Потребительские рынки
· Промышленность
· Информационные технологии
· Финансы и страхование
· Строительство и недвижимость
· Транспорт и грузоперевозки
· Сфера услуг, рестораны и туризм
· Сельское хозяйство
· Cвязь


Рекомендуем


 

Copyright © 2006 - 2015, Плановик.Ру - бизнес-планы