БУХГАЛТЕР РЕВИЗОР
|
|
УТВЕРЖДАЮ
|
(наименование предприятия,
|
|
|
|
|
(руководитель предприятия
|
организации, учреждения)
|
|
|
|
|
организации, учреждения)
|
ПОЛОЖЕНИЕ
|
|
|
|
|
00.00.0000
|
№
00
|
|
(подпись)
|
|
(фамилия, инициалы)
|
|
|
00.00.0000
|
|
|
|
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция
определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бухгалтера-ревизора.
1.2. Бухгалтер-ревизор назначается
на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым
законодательством порядке приказом директора предприятия.
1.3. Бухгалтер-ревизор подчиняется
непосредственно _____________.
1.4. На должность Бухгалтера-ревизора
назначается лицо, имеющее:
- Бухгалтер-ревизор I категории:
высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности
Бухгалтера-ревизора II категории не менее 3 лет;
- Бухгалтер-ревизор II категории:
высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований
к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж
работы в должности Бухгалтера-ревизора не менее 3 лет;
- Бухгалтер-ревизор: среднее профессиональное
(экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная
подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее
3 лет.
1.5. Бухгалтер-ревизор должен
знать:
- законодательные акты, постановления,
распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по
организации бухгалтерского учета и составлению отчетности;
- формы и методы бухгалтерского
учета и анализа хозяйственной деятельности на предприятии;
- порядок проведения документальных
ревизий и проверок, правильность ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств
и хозяйственных операций;
- организацию документооборота
и порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета
операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей
и денежных средств;
- план и корреспонденцию счетов;
- финансовое и хозяйственное законодательство;
- экономику, организацию производства,
труда и управления;
- рыночные методы хозяйствования;
- правила эксплуатации вычислительной
техники;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия
Бухгалтера-ревизора его обязанности возлагаются на ___________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Функциональные обязанности
Бухгалтера-ревизора определены на основе и в объеме квалификационной характеристики
по должности Бухгалтера-ревизора и могут быть дополнены, уточнены при подготовке
должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.
2.2. Бухгалтер-ревизор:
2.2.1. Осуществляет в соответствии
с действующими положениями и инструкциями плановые и по специальным заданиям
документальные ревизии хозяйственно-финансовой деятельности предприятий по ведению
бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также
их подразделений, находящихся на самостоятельном балансе.
2.2.2. Своевременно оформляет
результаты ревизии и представляет их в соответствующие инстанции для принятия
необходимых мер.
2.2.3. Дает оперативные указания
руководителям ревизуемого объекта об устранении выявленных нарушений и недостатков,
проведении контрольных проверок выполненных работ.
2.2.4. Контролирует достоверность
учета поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных
средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных
с их движением, правильность расходования материалов, топлива, электроэнергии,
денежных средств, соблюдения смет расходов, порядок составления отчетности на
основе первичных документов, а также организацию проведения инвентаризаций и
бухгалтерского учета в подразделениях предприятия, а также соблюдение сроков
перечисления налогов и сборов и выплаты заработной платы.
2.2.5. Участвует в разработке
и осуществлении мер, направленных на повышение эффективности использования финансовых
средств, усиление контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия,
обеспечение сохранности собственности предприятия и правильной организации бухгалтерского
учета.
2.2.6. Принимает необходимые меры
по использованию в работе современных технических средств.
2.2.7. Контролирует деятельность
работников предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности.
3. ПРАВА
3.1. Бухгалтер-ревизор имеет право:
3.1.1. Для осуществления контроля
за деятельностью работников предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета
и отчетности запрашивать необходимые документы и пояснения.
3.1.2. Давать оперативные указания
руководителям контролируемых служб и подразделений по устранению выявленных
нарушений.
3.1.3. Принимать участие в разработке
мероприятий по улучшению финансово хозяйственной деятельности предприятия.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Бухгалтер-ревизор несет ответственность
за:
4.1.1. Невыполнение своих функциональных
обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию
о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
4.1.3. Невыполнение приказов,
распоряжений директора предприятия, поручений и заданий начальника отдела.
4.1.4. Нарушение Правил внутреннего
трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности,
установленных на предприятии.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Бухгалтера-ревизора
определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными
на предприятии.
5.2. В связи с производственной
необходимостью Бухгалтер-ревизор может направляться в служебные командировки
(в т.ч. местного значения).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(руководитель структурного
|
|
|
|
|
|
|
(подпись)
|
|
(фамилия, инициалы)
|
подразделения)
|
|
00.00.0000
|
|
|
|
|
|
|
|
СОГЛАСОВАНО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(должностное лицо, с которым
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
согласовывается Положение)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(подпись)
|
|
(фамилия, инициалы)
|
|
|
|
|
00.00.0000
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Начальник юридического отдела
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(подпись)
|
|
(фамилия, инициалы)
|
|
|
|
|
00.00.0000
|
|
|
|
|
|
|
|