Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

И.Н. Олейникова
Финансы, денежное обращение и кредит: конспект лекций

Таганрог: ТРТУ, 1996.

Предыдущая

Тема 1. Деньги и денежная система

1.2. Денежные системы

Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Денежная система включает следующие элементы:

- денежная единица - установленный законом денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен товаров;

- виды денег, являющихся законным платежным средством - это кредитные банковские билеты, бумажные деньги (казначейские обязательства), разменная биллонная монета (монеты, у которых стоимость металла, затраченного на их чеканку, меньше обозначенного на них принудительного номинала);

- эмиссионная система - это порядок эмиссии банковских и казначейских билетов центральными банками и казначействами и каналы эмиссии.

Существуют два типа денежных систем:

1) системы, имеющие в основе металлические деньги с внутренней (реальной) стоимостью, в том числе монометаллические и биметалли-ческие;

2) бумажноденежные системы, лишенные металлической основы, построенные на представительском принципе.

Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. В условиях биметаллизма соотношение между золотыми и серебрянными монетами устанавливается в зависимости от рыночной цены денежных металлов.

Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) выполняет роль всеобщего эквивалента. Впервые золотой монометаллизм как тип денежной системы сложился в Великобритании и получил законодательное закрепление в 1816 г. В конце XIX в. золотой монометаллизм вводится в Германии, Франции, Норвегии, Дании, Австрии, России (1897 г.), Японии, США.

Предпосылками внедрения государствами золотого стандарта явилось накопление золотых резервов. Возможности для этого возросли в 50-х годах XIX в. с открытием новых месторождений и особенно в 90-х годах (Клондайк, Юкон). Но золотой стандарт стал международной денежной системой, когда ряд стран приняли добровольные обязательства по беспрепятственному движению золота через границы, ограничению эмиссии национальных банкнот,свободному размену банкнот на золото.

В зависимости от характера размена банкнот на золото различают следующие типы денежных стандартов:

- золотомонетный стандарт;

- золотослитковый стандарт;

- золотодевизный стандарт;

- золотодолларовый стандарт.

Для злотомонетного стандарта характерна свободная покупка и продажа золотых монет на кредитные билеты (банкноты) по фиксированному курсу, т.е. банкноты и золотые монеты обращаются на равных. Данный тип денежного стандарта просуществовал до первой мировой войны и характеризовался как наиболее устойчивая денежная система. Устойчивость объясняется следующими причинами.

С точки зрения товарного обращения важно, чтобы обращающиеся деньги представляли стоимость эквивалентную стоимости обмениваемых товаров. Но деньги не обязательно должны сами обладать такой стоимостью. Именно это позволяет замещать золото банкнотами - знаками стоимости. Поскольку банкноты свободно обмениваются на золотые монеты, то существует триединое равенство:

При изменении суммы стоимостей товаров, общая стоимость функционирующих золотых денег приводится в соответствие путем изменения количества денег в обращении. Стоимость же самой денежной единицы - золотой монеты остается неизменной, так как определяется стоимостью соответствующего весового количества золота. В данном случае эластичным по отношению к изменению суммы товарных цен является только количество денег в обращении. В этом кроется причина постепеннного отказа от обращения золотых монет.

Золотомонетный стандарт как денежная система обладает абсолютной эластичностью только в случае сокращения объема товарооборота в денежном выражении, когда часть золотых монет оседает в форме сокровищ. Но когда товарооборот возрастает, объем дополнительной эмиссии золотых монет зависит от новой промышленной добычи золота и поступления его в каналы денежного обращения. Когда в кризисные периоды возникала потребность в дополнительной эмиссии, золотомонетный стандарт не допускал быстрого и произвольного увеличения денежной массы. С началом первой мировой войны золотомонетный стандарт прекратил свое существование в большинстве стран.

Отказ от золота, как основы денежной системы, происходит постепенно. Вытесненное из розничного оборота, золото продолжает использоваться во внутренней и международной оптовой торговле, но в форме слитков - золотослитковый стандарт. Для него характерен размен банкнот  на слитки металла, как правило весом 12,5 кг.

В Австрии, Германии, Дании был установлен золотодевизный стандарт (золотовалютный): банкноты не обмениваются на слитки, чтобы получить золото, необходимо было обменять национальную денежную единицу (банкноту) на определенное количество валюты (девиз) той страны, где существовал золотодевизный стандарт, и уже эту валюту разменять на золото. Таким образом валюты одних государств ставились в зависимость от других валют.

В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 г.г. золотой стандарт был отменен во всех странах. Произошел отказ на внутренних рынках от всех форм платежей в золоте, утрачена зависимость между объемами золотых резервов банков и размером денежной эмиссии. Последним этапом разрыва денежных систем и золота стала отмена фиксированных золотых паритетов валют и переход к плавающим валютным курсам.

В современных денежных системах банкноты сохраняют кредитную природу, но подчинены законам бумажно-денежного обращения.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление