Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

А.М. Рыбников
Платежные системы

Учебное пособие – Симферополь: ТНУ, 2011. – 228 с.

Предыдущая

Глава 6. Система электронных платежей национального банка Украины

6.5. Принципы организации платежей и распределения финансовых ресурсов

Можно выделить следующие общие принципы организации платежей и распределения финансовых ресурсов:

1. Система электронных платежей (СЭП) обеспечивает расчёты между банковскими учреждениями в национальной валюте Украины и в наиболее употребляемых иностранных валютах.

2. Система электронных платежей является системой типа «брутто» (валовая основа), т.е. каждый платёжный документ оказывает непосредственное влияние на корреспондентские счета участников системы электронных платежей.

3. Система электронных платежей является закрытой системой, т.е.:

º денежные средства циркулируют в закрытом финансовом пространстве;

º денежные средства находятся под строгим эмиссионным контролем со стороны НБУ.

4. СЭП базируется на полностью безбумажной технологии. Основным режимом работы является обмен электронными платежными документами и служебными сообщениями.

5. Платёжные трансакции в системе электронных платежей являются безотзывными, т.е. трансакцию, инициированную отправителем платёжного документа и принятую к выполнению, не может отменить ни её отправитель, ни кто-либо иной.

6. Инициатива проведения трансакции принадлежит банку, который дебетует соответствующий счёт. Возможность дебетовать счёт другого участника системы электронных платежей предоставлена только подразделениям НБУ по ограниченному списку типов трансакций.

7. Отсутствуют приоритеты обработки трансакций по любым признакам, кроме очерёдности поступления в систему.

8. Ограничения суммы трансакции не предусмотрены. Технологически сумма кредитовой трансакции ограничена текущим значением остатка на счёте банка-инициатора трансакции.

9. Трансакции отображаются в режиме реального времени на технических счетах банковских учреждений.

10. Обмен платёжными документами организован в пакетном режиме, технологическими циклами приёма-передачи, длина которых варьируется в зависимости от текущих потребностей.

11. Ведётся транзитный счёт для отображения трансакций, которые были инициированы, но не завершены на протяжении одного банковского дня. Это разрешает реализовывать асинхронную работу участников системы электронных платежей с учётом специфики возможностей любого из них (например, неустойчивой работы каналов связи).

12. Система электронных платежей является собственностью НБУ.

Система электронных платежей является системой узкого спектра действия (только межбанковские расчёты), но одновременно и системой узкого спектра риска.

В подобных системах различают 2 типа финансовых рисков: кредитный и риск ликвидности.

Для системы электронных платежей разработаны и реализованы следующие принципы распределения финансовых рисков:

1. Кредитный риск устранён, т.к. фактическая передача средств получателю осуществляется лишь после списания средств со счёта отправителя и зачисления их на счёт банка получателя.

2. Риск ликвидности в системе снижен с помощью зачисления средств, поступающих на счёт банка в режиме реального времени.

3. Запрет овердрафта на корреспондентских счетах банков и устранение двух других видов финансового риска снижают возможность распространения рисков в системе, т.е. ограничивают системный риск.

Регламент проведения расчётов. Система обеспечивает потребности банков в выполнении межбанковских расчётов с предоставлением им рабочего времени не менее чем 14 часов за банковский день. В особых ситуациях (конец банковского года) все изменения регламента происходят по инициативе НБУ.

Оплата за расчёты. Услуги системы электронных платежей – платные. Условия оплаты определяются соглашениями между участниками расчётов и НБУ. Стоимость трансакции для банков-участников может быть различной и зависит от количества платёжных документов и объёма платёжной информации.

Бухгалтерские принципы организации расчётов. Коммерческий банк устанавливает с региональным управлением НБУ корреспондентские отношения, т.е. заключает договор об открытии корреспондентского или субкорреспондентского счёта. Этот счёт предназначен:

• для сохранения собственных средств коммерческого банка (уставного фонда, резервных и других фондов);

• для проведения межбанковских расчётов (платежей клиента, операций самого банка).

Корреспондентский счёт – это счёт, который открывается коммерческому банку – юридическому лицу, субкорреспондентский счёт – счёт, открываемый учреждению коммерческого банка не юридическому лицу. Корреспондентские счета ведутся в электронном виде в РУ НБУ.

Мультивалютность – кроме национальной валюты Украины, система электронных платежей выполняет расчёты и в используемых иностранных валютах. Корреспондентские счета в иностранной валюте открываются только коммерческим банкам – юридическим лицам.

Основные принципы бухгалтерской модели системы электронных платежей. Технологическая схема проведения расчётов в системе электронных платежей включает помимо ведения для каждого участника корреспондентского счёта, открытие и ведение также технических корреспондентских счётов банков для отображения проведенных платёжных трансакций в режиме реального времени, и транзитных счетов для сумм, которые не были подтверждены на протяжении банковского дня.

Т.о. в основу бухгалтерской модели системы электронных платежей положены следующие принципы:

• централизованное ведение корреспондентских счетов банков и их учреждений в НБУ;

• ведение технических корреспондентских счетов;

• ведение транзитных счетов;

• адекватное ведение и взаимная сверка состояния реальных корреспондентских счетов в РП РУ НБУ и соответствующих счетов коммерческих банков;

• ведение транзитных счетов для учёта межрегиональных оборотов;

• осуществление начальных платёжных трансакций в границах текущего остатка средств на техническом корреспондентском счёте;

• отдельное ведение корреспондентских счетов банковских учреждений в разных валютах;

• предоставление разнообразных моделей обслуживания консолидированного корреспондентского счёта банка и группы его учреждений.

Ведение счетов клиентов банка технологически связано с выполнением расчётов этих клиентов через системы электронных платежей.

Программное обеспечение коммерческого банка ведёт счета клиентов банка в электронной форме на следующих принципах:

• счёт клиента должен отображать фактически имеющиеся у него средства;

• при выполнении начальных платежей от клиента его счёт дебетуется;

• при получении банком соответствующих платёжных документов его счёт кредитуется;

• при выполнении начальных платёжных операций недопустим неконтролируемый или несанкционированный овердрафт счёта клиента.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление