Разделы
· О сайте
· Исследования рынка
· Тендеры
· Форумы по бизнесу
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Примеры исследований
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Должностные инструкции
· Положения об отделах



Обзоры рынков
· Потребительские рынки
· Промышленность
· Информационные технологии
· Финансы и страхование
· Строительство и недвижимость
· Транспорт и грузоперевозки
· Сфера услуг, рестораны и туризм
· Сельское хозяйство
· Cвязь

Плановик.Ру

Классификация рисков: принципы и критерии

Валерий Сергеевич Романов
Торговая компания "Элком"
т/ф: (8422) 31-45-21
e-mail: valstorm@mail.ru

Понятие риска охватывает практически всю деятельность хозяйствующего субъекта, и, следовательно, существует многообразие рисков, возникающих в работе компании.

Вопросы классификации этих рисков представляют собой достаточно сложную проблему. Это подтверждается уже тем, что само понятие “классификации рисков” возникло одновременно с появлением понятия “риск”.

Классификация рисков – основные принципы

Под классификацией понимают систему соподчиненных понятий какой-либо области знания или деятельности человека, используемую как средство для установления связей между этими понятиями. Таким образом, классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.

Вопросами поиска оптимальных  критериев занимаются до сих пор. Так, одним из первых классификацией рисков занялся Дж.М.Кейнс. Он подошел к этому вопросу со стороны субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность, выделив три основных вида рисков [8. гл.11]:
· предпринимательский риск – неопределенность получения ожидаемого дохода от вложения средств;
· риск “заимодавца” - риск невозврата кредита, включающий в себя юридический риск (уклонение от возврата кредита) и кредитный риск (недостаточность обеспечения);
· риск изменения ценности денежной единицы – вероятность потери средств в результате изменения курса национальной денежной единицы (рыночный риск).

Кейнс отмечает, что указанные риски тесно переплетены – так заемщик, участвуя в рисковом проекте, стремится получить как можно большую разницу между процентом по кредиту и нормой рентабельности; кредитор же, учитывая высокий риск, стремится также максимизировать разницу между чистой нормой процента и своей процентной ставкой. В результате риски “накладываются” друг на друга, что не всегда замечают инвесторы.

В настоящий момент практически в каждой книге, посвященной вопросам риска приводится один из вариантов классификации рисков. В большинстве случаев выбранные критерии не позволяют охватить все множество рисков, однако ряд основных рисков в экономической литературе фигурирует. Исходя их этого, достаточно частыми являются попытки классифицировать подмножества рисков, входящих в эти общие понятия.

Так, подавляющее большинство зарубежных авторов выделяет следующие риски:
· операционный риск (operational risk);
· рыночный риск (market risk);
· кредитный риск (credit risk).

Подобного подхода придерживаются ведущие западные банки, специалисты Базельского комитета, разработчики систем анализа, измерения и управления рисками, а также российские специалисты.

К этим базовым рискам добавляют еще несколько вариантов, встречающихся в той или иной последовательности:
· деловой риск (business risk);
· риск ликвидности (liquidity risk);
· юридический риск (Legal risk);
· риск, связанный с регулирующими органами (regulatory risk).

Как было сказано ранее, последние 4 риска фигурируют не во всех разработках. Так, риск, связанный с регулирующими органами наиболее актуален для банковских организаций, поэтому он чаще встречается в сферах, связанных с банковской деятельностью. Риск ликвидности некоторые авторы включают в понятие рыночных рисков [15].

Спецификой западной классификации рисков является то, что в этих странах существует устойчивая банковская система, а также развитые рынки: валютный и ценных бумаг. Таким образом, большинство работ, посвященных вопросам риска неразрывно связано с указанными институтами, а также органами, их регулирующими.

Таким образом, уже на начальном этапе возможно первое деление рисков на риски, свойственные финансовым институтам и риски, им несвойственные.

Проблематика и методология рисков, свойственных банкам и банковским организациям, проработана за рубежом достаточно тщательно. Основные документы, которыми руководствуются риск-менеджеры западных компаний, разрабатываются Базельским комитетом по банковскому надзору (Basle Committee on Banking Supervision). Наиболее полно классифицирующими риски являются “Основные положения  по управлению рисками деривативов” (Risk Management Guidelines for Derivatives). В соответствии с этим документом, организация встречается со следующими видами рисков:
· Кредитный риск (включая риск погашения).
· Рыночный риск.
· Риск потери ликвидности.
· Операционный риск.
· Юридический риск.

Под операционным риском понимается риск, связанный с недостатками в системах и процедурах управления, поддержки и контроля.

Кредитный риск – риск того, что участник-контрагент не исполнит свои обязательства в полной мере либо на требуемую дату, либо в любое время после этой даты.

Рыночный риск - риск потерь, зафиксированных на балансовых и забалансовых позициях, из-за изменения рыночных цен; это риск изменения значений параметров рынка, таких как процентные ставки, курсы валют, цены акций или товаров, корреляция между различными параметрами рынка и изменчивость (волатильность) этих параметров.

Риск потери ликвидности – риск того, что фирма не сможет в конкретный момент погасить свои обязательства имеющимся капиталом.

Юридический риск – риск того, что в соответствии с действующим на данный момент законодательством партнер не обязан выполнять свои обязательства по сделке.

Каждый из вышеозначенных рисков включает в себя значительное количество конкретных рисков, например: операционный риск – риск обмана, риск аварий, риск стихийных бедствий; кредитный риск – риск невозврата основной суммы кредита, риск заемщика; рыночный риск – процентный риск, валютный риск и пр.

Зачастую указанные риски тесно переплетаются – ярким примером может служить ситуация с печально известным английским банком “Barings” - недостатки систем внутреннего  контроля (операционный риск) и, как следствие, игра на бирже одного из сотрудников привели к невозможности закрытия фьючерсных позиций на SIMEX (риск потери ликвидности) из-за неправильного прогнозирования цен (рыночный риск).

Используя вышеозначенную классификацию, учитываются и коммерческие и финансовые риски, которые “разбросаны” по всем категориям.

Классификация рисков предприятия

Спецификой банковской организации является то, что объектом ее деятельности являются финансовые средства и  потоки. Для предприятия же данная классификация может быть несколько урезанной, поскольку в ней в неполной мере  учтены так называемые промышленные, производственные риски, которые зачастую выделяют в отдельную категорию [7. C. 24]. Несколько особняком стоят инвестиционные риски, которые в силу своей специфики включают значительную часть вышеуказанных рисков.

Таким образом, очевидно, что четко разработанной классификации рисков не существует. Более того, насчитывается более 40 различных критериев рисков и более 220 видов рисков, так что в экономической литературе нет единого понимания в этом вопросе.

Однако, отталкиваясь  от вышеуказанных критериев, можно построить базовую классификацию рисков в зависимости от того, в какой области деятельности они проявляются. Формируя подобную классификацию, понятие операционных рисков делится на 2 части: риски, связанные с производством (они формируют понятие производственных рисков) и риски, связанные с непроизводственной деятельностью компании. В итого, это позволяет выделить следующие риски:

1. Организационные риски: в этот пункт можно включить риски, связанные с ошибками менеджмента компании, ее сотрудников; проблемами системы внутреннего контроля, плохо разработанными правилами работ и пр., то есть риски, связанные с внутренней организацией работы компании. Наилучшим примером подобного риска была “проблема 2000” (Millennium Bug), которая могла привести к значительным потерям.

2. Рыночные риски - это риски, связанные с нестабильностью экономической конъюнктуры: риск финансовых потерь из-за изменения цены товара, риск снижения спроса на продукцию,  трансляционный валютный риск, риск потери ликвидности и пр.

3. Кредитные риски – риск того, что контрагент не выполнит свои обязательства в срок. Эти риски существуют как у банков (классический риск невозврата кредита), так и предприятий, имеющих дебиторскую задолженность и организаций, работающих на рынке ценных бумаг

4. Юридические риски – это риски потерь, связанных с тем, что законодательство или не было учтено вообще, или изменилось в период сделки; риск несоответствия законодательств разных стран; риск некорректно составленной документации, в результате чего контрагент в состоянии не выполнять условия договора и пр.

5. Технико-производственные риски – риск нанесения ущерба окружающей среде (экологический риск); риск возникновения аварий, пожаров, поломок; риск нарушения функционирования объекта вследствие ошибок при проектировании и монтаже, ряд строительных рисков и пр.

Данная классификация наиболее полно охватывает  множество рисков и, соответственно, позволит наиболее грамотно подойти к проблеме выявления рискообразующих факторов и исследования рисков.

Прочие критерии классификации рисков

Помимо вышеприведенной классификации, риски можно классифицировать по другим признакам. По последствиям принято разделять риски на три категории:
· допустимый риск - это риск решения, в результате неосуществления которого предприятию грозит потеря прибыли; в пределах этой зоны предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они не превышают размер ожидаемой прибыли;
· критический риск - это риск, при котором предприятию грозит потеря выручки; иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в крайнем случае могут привести к  потере всех средств, вложенных предприятием в проект;
· катастрофический риск - риск, при котором возникает неплатежеспособность предприятия; потери могут достигнуть величины, равной имущественному состоянию предприятия. Также к этой группе относят любой риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

Основой для следующей классификации рисков также является характер воздействия на результаты деятельности предприятия. Так, риски делятся на два вида:
·чистые - означают возможность получения убытка или нулевого результата;
·спекулятивные -  выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат.

Очевидно, что вышеприведенные классификации взаимосвязаны между собой, причем вторая несет более общий характер.

Существует большое количество классификаций в зависимости от специфики деятельности компании. Отдельно классифицируются инвестиционные риски, риски на рынке недвижимости, риски на рынке ценных бумаг и пр.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что проблемой рисков и их классификации экономисты занимаются давно. Устоявшихся критериев, позволяющих однозначно классифицировать все риски, не существует по ряду причин: специфике деятельности хозяйственных субъектов, различных проявлениях рисков и их различных источниках. Тем не менее, теория риска позволяет выделить наиболее общие группы рисков:
1.  Организационные риски
2.  Рыночные риски
3.  Кредитные риски
4.  Юридические риски
5. Технико-производственные риски

В той или иной мере они присутствуют в деятельности всех хозяйствующих субъектов. Данная базовая классификация дополняется частными классификациями, основывающимися на специфике хозяйствующих субъектов.

Список использованной литературы:
1. Словарь иностранных слов и выражений. М.:Олимп, 1998. 608 с.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2 CD, 1998.
3. Рубенчик А., Словарь терминов риск-менеджмента. Депозитариум, №7(16) август-сентябрь 1999.
4. Волков И.М. Грачева М.В. Проектный анализ. М.: Банки и Биржи, Юнити, 1998. 423 с.
5. Банки и банковские операции. Под ред. Жукова Е.Ф. М.:Банки и Биржи, Юнити, 1997. 471с.
6. Черкасов В.В. / Проблемы риска в управленческой деятельности.  М: Рефл-бук, К.:Ваклер, 1999. 288 с.
7.  Хохлов Н.В.  Управление риском.  М.: Юнити – Дана, 1999. 239 с.
8.  Дж. М. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег, www.ek-lit.agava.ru.
9. Вьюков М.Л., Ермошин С. Н. Управление портфельными рисками в России. www.citforum.ru.
10. Классификация инвестиционных рисков. http://www.sez.donetsk.ua/.
11. Риски при осуществлении сделок на рынке ценных бумаг. http://stat.bashedu.ru/konkurs/bakirov/aug/index.htm.
12. Риски на рынке недвижимости. http://www.k2kapital.com/.
13. Risk Management guidelines for derivatives Basle, July, 1994.
14. J.P.Morgan/Reuters. RiskMetrics – Technical Document,
http://www.jpmorgan.com/RiskManagement/RiskMetrics/RiskMetrics.html.
15. CorporateMetrics Technical Document / RiskMetrics Group. April 1999.
16. Geoff Kates. Risk management systems 2000. Risk Professional, #2/1 February 2000. London Informa Group, 2000. pp.19-31.
17. Roland Kenett. Towards a grand unified theory of risk. Operational Risk, London, Infroma Business Publishing, 2000. pp. 61-69.


Администратор сайта
Катаева Татьяна Михайловна Доцент ЮФУ
Катаева Татьяна Михайловна

Объявления




Copyright © 2006 - 2016, Плановик.Ру - бизнес-планы