Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

В.П.Астахов
Основы финансового учета
Методические материалы к курсу.Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001

Тема 11. Учет продаж готовой продукции 

1.     Состав и учет движения готовой продукции, ее оценка.

2.     Учет отгруженной продукции.

3.     Учет расходов на продажу.

4.     Учет продаж готовой продукции.

Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансового ре­зультата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого пред­приятия независимо от формы собственности.

В учете к готовой продукции данного отчетного периода отно­сятся изделия, полностью прошедшие технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с требованиями утвержден­ных стандартов или технических условий и оформленные приемо­сдаточной документацией не позднее 24 ч последнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе — не позднее 8 ч утра первого числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Изделия, не соот­ветствующие этим требованиям к указанному времени, рассматри­ваются как незавершенное производство.

Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) № 2 “Запасы” дано более широкое толкование термина “готовая про­дукция”. Он рассматривается в составе категорий товарно-матери­альные запасы — реальное имущество, которое:

— предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой де­ятельности;

— находится в процессе производства с целью такой продажи;

— должно быть потреблено в ходе производства товаров или ус­луг, предназначенных для продажи.

Как видим, в основе понятия “запасы” — место, которое зани­мает этот объект учета в процессе расширенного общественного вос­производства.

Планирование и учет готовой продукции на предприятии осу­ществляются в натуральных (для подсчета количества), условно-натуральных (для получения обобщенных показателей по однородной продукции) и стоимостных показателях.

Производственно-диспетчерские бюро (ПДБ) цехов осуществляют оперативный учет выпуска продукции, увязывая графики выпуска с договоренными обязательствами предприятия перед покупателями, обеспечивая в то же время ритмичность производства.

Как правило, продукция сдается в подотчет материально-ответственному лицу. На складе учет ее ведется в карточках складского учета аналогично учету материалов. В условиях автоматизации учета необходимая информация формируется по запросу.

 Бухгалтерском учете по данным сдаточных накладных приемных актов и другой первичной учетной документации, выписываемой в двух экземплярах (для склада и цеха-сдатчика), составляются группировочные ведомости по приходу в разрезе цехов-сдатчиков и мест хранения. Необходимая информация справочного характера формируется заранее в номенклатурах-ценниках, справочниках по плательщикам и грузополучателям. Эта информация накапливается в памяти ЭВМ и используется в оперативном управлении товарными запасами.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства соответствующих ресурсов, либо по прямым статьям.

Международная практика признает оценку готовой продукции в балансе по рыночной стоимости.

 




Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление