Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

В.П.Астахов
Основы финансового учета
Методические материалы к курсу.Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001

Тема 6. Учет материальных производственных запасов 

1.     Классификация и оценка запасов, задачи их учета.

2.     Документальное оформление и учет поступления материалов.

3.     Документальное оформление при использовании материалов.

4.     Организация оперативно-бухгалтерского (сальдового) метода учета материально-производственных запасов.

5.     Синтетический учет расходования материально-производственных запасов.

6.     Особенности учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей.

7.     Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов. Отражение их результатов в учете.

Материально-производственные запасы это в широком понимании предметы труда, которые вещественно составляют основу изготовляемого продукта и включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полностью после предварительной обработки в одном производственном цикле.

В отдельных отраслях промышленности, например в мясной, их удельный вес в себестоимости продукции достигает 95% всех издер­жек. Однако есть материальные ценности (лаки, краски, растворители и др.), которые лишь изменяют свою форму в производственном процессе, придавая более совершенный вид изготовляемой продук­ции. Другие, напротив, способствуют более четкой постановке самого производственного процесса, но не входят в состав продукции, выполненных работ или оказанных услуг. К ним относятся пресс-формы, инструмент и другие, образующие большую группу произ­водственных запасов — инвентарь и хозяйственные принадлежнос­ти. Наконец, различают такие материальные ценности (запасные ча­сти), которые непосредственно включаются в изделия, не подвергаясь никакой обработке.

В связи с тем, что номенклатура учитываемых материально-про­изводственных запасов в ряде организаций достигает нескольких тысяч наименований, их учет является достаточно сложным и тру­доемким. Особую сложность представляют оперативный учет и кон­троль за использованием материалов в производстве. В их реализа­ции важную роль играет классификация материально-про­изводственных запасов, которая осуществляется по следующим признакам:

1. Экономическое содержание. Выделяются восемь групп, позволяющих определить место этих запасов в производ­ственном процессе:

— сырье и основные материалы;

— вспомогательные материалы;

— покупные полуфабрикаты;

— возвратные отходы;

— топливо;

—   тара и тарные материалы;

—    инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Наиболее значительная группа — сырье и основные материалы.

Сырье представляет собой изначальный продукт, не подвер­гавшийся первичной обработке. К нему относится сельскохозяй­ственная продукция (молоко, семена подсолнечника, сахарная свек­ла и пр.) и продукция отраслей добывающей промышленности (руда, уголь, газ и др.).

Основные материалы — это продукты обрабатывающей про­мышленности, получаемые в процессе обработки исходного сырья (металл, подсолнечное масло, сахар и т. п.).

Полуфабрикаты покупные или собственного производства (чу­гун, пряжа и пр.) — это тоже материалы, подвергшиеся определен­ной обработке, но не воплотившиеся еще в готовую продукцию. Их удельный вес в составе производственных запасов определяется уров­нем специализации и кооперирования производства.

Вспомогательные материалы служат для придания определен­ных качеств новому продукту (краски в машиностроении, лаки в ме­бельной промышленности и пр.). Могут применяться в целях обес­печения нормальных условий процесса производства (отопления, ос­вещения), содержания в порядке и обслуживания производственного оборудования (смазочные и обтирочные материалы) и т. п. В разных отраслях промышленности в зависимости от выполняемой роли и расхода одни и те же материалы рассматриваются как основные или как вспомогательные. Например, кожа в обувном производстве яв­ляется основным материалом, а при производстве игрушек — вспо­могательным. В то же время в отдельных отраслях химической про­мышленности такое деление материалов вообще носит условный ха­рактер.

Возвратные отходы — материалы, оставшиеся после исполь­зования, утратившие полностью или частично свои исходные по­требительские качества (лоскуты тканей в швейной промышленности, обрезки металла в машиностроении и т. п.).

Топливо как вид производственных запасов используется для технологических целей в качестве двигательной энергии или на хозяйственные нужды. При этом не имеет никакого значения, в каком виде оно потребляется: в твердом, жидком или газообразном.

Тара и тарные материалы к производственному процессу изготовления продукции не имеют никакого отношения, но, способствуя сохранности материалов при хранении  и транспортировке сырья и материалов в процессе их использования, а также готовой продукции при ее продаже.

Запасные части предназначены для ремонта и замены износившихся узлов и деталей активной части основных средств – машин и оборудования.

Инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности, как и запасные части, скорее рассматриваются не как предметы труда, а как средства труда. Это определяет особенности не только организации их учета в процессе заготовления и постановки на баланс, но и погашения первоначальной стоимости.

2. Физико-химический состав. Твердые (уголь, металл), жидкие (краска, горючее) и газообразные (газ).

3. Техническое содержание. В основу технической классификации производственных запасов положена их номенклатура – систематизированный перечень материальных ценностей, разрабатываемый предприятием исходя из отраслевых особенностей и сложившейся практики их учета. В ней предусмотрены группы, в пределах которых указываются отдельными наименованиями материалов по маркам, сортам, размерам, под определенным кодом (шифром) и в соответствующей единице измерения.

 




Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление