Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

В.П.Астахов
Основы финансового учета
Методические материалы к курсу.Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001

Тема 7. Учет основных средств 

1.     Основные средства как объект учета. Их классификация и оценка.

2.     Первичная учетная документация и организация учета поступления основных средств.

3.     Организация учета основных средств в условиях арендных отношений.

4.     Учет амортизации основных средств.

5.     Организация учета затрат на ремонт основных средств.

6.     Учет выбытия основных средств.

7.     Инвентаризация и переоценка основных средств. Отражение их результатов в учете.

Основные средства относятся к внеоборотным активам и пред­ставляют собой средства труда, используемые при производстве про­дукции, выполнении работ или оказании услуг либо в целях управ­ления организацией в течение времени свыше 12 месяцев или обыч­ного операционного цикла с учетом вышеприведенного ограничения. Под обычным операционным циклом понимается разумное исполь­зование средств труда в течение технологического периода, превы­шающего 12 месяцев, в процессе изготовления продукции, выполне­ния работ или оказания услуг. Тем самым признается, что если опе­рационный цикл в организации составляет 12 месяцев, то средства труда с меньшим сроком полезного использования должны отра­жаться в учете в составе средств в обороте независимо от их первона­чальной стоимости.

Другими словами, в обеих ситуациях в учете в качестве основ­ных средств признаются средства труда длительного пользования, предназначенные, как правило, не для продажи.

Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 16 “Основные средства” (в ред. 1993 г.) признает объект основных средств в качестве актива, когда:

— с большей долей вероятности можно утверждать, что компа­ния получит от его использования будущие экономические вы­годы;

— себестоимость конкретного актива для компании может быть надежно оценена.

Причем признание будущих экономических выгод имеет более широкое толкование. В ряде случаев такое признание экономичес­кой выгоды рассматривается не напрямую в связи с эксплуатацией конкретного объекта, а другого, связанного с ним актива сверх того дохода, который компания могла бы получить, если бы последний не был приобретен. Однако первоначальный актив признается только в той степени, в какой его итоговая балансовая стоимость и связанного с ним актива не превышает их общую возмещаемую стоимость. Чаше всего такие ситуации рассматриваются в учете, когда основные средства приобретаются для обеспечения безопасности и защиты окружающей среды.

В процессе эксплуатации основных средств их стоимость разделяется на две части: одна из них в натуральной форме продолжает функционировать в производственном процессе, оставаясь самостоятельной, вторая, изнашиваясь, переносит свою стоимость на товарный выпуск продукции. В процессе продажи последней она возмещается в сумме полученной выручки, создавая основу для дальнейшего воспроизводства основных средств. Такая особенность характерна для основных производственных фондов. В этом их природа функционирования и место в процессе общественного воспроизводства.

Отдельные объекты основных средств представлены непроизводственной частью (объекты социального характера – жилые дома, дома отдыха и т.п.). Они обслуживают процесс производства, не принимая в нем непосредственного участия. Отсюда и специфика их воспроизводства: по истечении жизненного цикла они восстанавливаются за счет национального дохода.

Учетной единицей основных средств является инвентарный объект, представляющий собой законченное устройство со всеми приспособлениями, позволяющими ему выполнять самостоятельные функции.

Наличие у конкретного объекта нескольких частей с разными сроками их использования дает основание рассматривать каждую из них в текущем учете как самостоятельный инвентарный объект. В таком случае каждому инвентарному объекту присваивается свой инвентарный номер. Общий инвентарный номер закрепляется за объектом, состоящим из нескольких частей, при наличии у них единого срока полезного пользования. 

Инвентарный номер не меняется в течение всего срока полезной службы объекта. Более того, исходя из общего правила  после списания объекта с учета независимо от причин его выбытия, данный инвентарный номер может быть присвоен вновь принятому объекту не ранее пяти лет после указанного события.

 




Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление