Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

Л.Г.Матвеева
Бизнес-план: методика расчета
Методические материалы к курсу. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001

БИЗНЕС-ПЛАН

            Успехи и неудачи деятельности любого структурного образования следует рассматривать как результат взаимодействия ряда факторов. Одни из этих факторов являются внешними, влиять на которые можно очень слабо или вообще невозможно. Другой ряд представлен факторами внутреннего характера, которые преимущественно зависят от организации работы фирмы, соответствия ее деятельности сложившимся внешним условиям и целям, на достижение которых ориентировано предприятие.

            В развитых странах с устойчивой политической и экономической системой к банкротству причастны на 1/3 внешние факторы и на 2/3 – внутренние. В свойственных современной экономической ситуации России условиях высокой подвижности и изменчивости внешней среды функционирования бизнеса, обусловленных прежде всего переходным характером отечественного хозяйства, такое условное влияние внешних и внутренних факторов делится поровну.

            Адекватным методом, позволяющим предприятию успешно осуществлять свою деятельность в условиях высокой нестабильности социально- политической и макроэкономической ситуации, затяжного  инвестиционного и финансового кризиса, устойчивого спада промышленного производства,  является выработка им стратегической линии своего развития, во всем мире зарекомендовавшим себя одним из самых действенных инструментов современного менеджмента.

      Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, отсутствие стратегического планирования ставит фирмы в условия, когда они:

-         не имеют четко определенной цели развития;

-         не рассматривают хозяйствование как непрерывный процесс, где текущие действия  органически связаны с будущим;

-         теряют ориентацию в хозяйственном мире, так как руководствуются краткосрочными интересами, не учитывая  общие направления развития экономики;

-         оказываются в более слабой позиции по сравнению с другими участниками рыночной деятельности.

Напротив, применение планирования деятельности фирм и их деловых отношений создает следующие важные преимущества:

-         делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;

-         проясняет возникающие проблемы;

-         подготавливает фирму к внезапным изменениям во внешне среде;

-         улучшает координацию действий в организации;

-         создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;

-         увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;

-         способствует более рациональному распределению ресурсов;

-         четко формализует обязанности и ответственность участников фирм;

-         улучшает контроль  в организации.

Таким образом, в связи с нарастанием динамизма экономических и социальных процессов, происходящих в обществе, быстрым изменением технологии и конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, необходимостью обеспечения стабильного развития как отдельной хозяйственной единицы – предприятия, так и всего общества в целом, все больше возрастает роль стратегического планирования, основным элементом которого является выработка стратегической линии развития.

Однако решения о поведении фирмы в будущем не могут быть приняты только на основе интуитивных ощущений. Необходимо применение специальных методов обоснования и анализа перспектив функционирования  компании при разработке стратегии ее развития. При этом основные положения и показатели, характеризующие определенный вариант действий компании, фиксируются в специальном документе, получившем название бизнес-план, на основании которого проводится последующий анализ осуществимости проекта развития, эффективности предложенных мероприятий, степени достижения компанией поставленной цели и пр.

В настоящее время в условиях перехода к рыночным отношениям на предприятиях и организациях нашей страны бурно протекает процесс совершенствования форм и методов работы. К руководству ряда предприятий и организаций пришли новые люди, остро нуждающиеся в методической помощи для решения ежедневно возникающих перед ними практических вопросов.

Одним из таких вопросов является методика составления бизнес-планов, необходимых для решения вопросов, связанных с обоснованием перспектив развития предприятий и организаций, возможности получения банковских кредитов и других инвестиций, осуществления структурной перестройки производства, создания условий для организации более эффективной и рентабельной работы.

Важнейшей задачей разработки бизнес—планов является проблема привлечения и обоснования инвестиций, в том числе и зарубежных, необходимых для осуществления проектов (предложений) технического перевооружения или реконструкции предприятий. В таких случаях бизнес-план необходим как основной документ, подтверждающий целесообразность и эффективность инвестиций. Роль бизнес-планирования, однако, на этом не ограничивается. Оно необходимо не только в случае принятия ближайших, оперативных инвестиционных решений, но также и для разработки инвестиционной стратегии предприятия.

 




Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление