Л.Г.Матвеева
Бизнес-план: методика расчета Методические материалы к курсу.
Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001
3. Структура и содержание бизнес плана
Как уже упоминалось,
стандартный бизнес-план в соответствии с методиками его разработки,
утвержденными в Российской Федерации, состоит из следующих разделов:
- меморандум
о конфиденциальности;
- резюме;
- описание
предприятия и отрасли;
- описание
продукции;
- план
маркетинга;
-
инвестиционный план;
-
производственный план;
-
организационный план;
- финансовый
план и показатели эффективности бизнес-плана;
- анализ
рисков (анализ чувствительности);
- выводы;
- приложения.
Следует
отметить, что именно данная разработка является наиболее качественной и
является основой для оценки эффективности бизнес-плана.
Подробно
рассмотрим ее основные моменты и проанализируем основные отличия, достоинства и
недостатки по отношению к другим общепринятым методикам.
Определим
специфику описания каждой вышеуказанной компоненты бизнес-плана и рассмотрим
глубину проводимых исследований.
1. Меморандум
конфиденциальности.
Меморандум
конфиденциальности (1 страница) составляется с целью предупреждения лиц,
допускаемых к ознакомлению с бизнес-планом, о конфиденциальности содержащейся в
нем информации. Часто бизнес-планы имеют грифы секретности, ограничивающие круг
потенциальных читателей.
В данном
разделе указываются также разработчики документа и их квалификация.
2.Резюме.
Резюме
представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно
быть кратким (1-2 страницы) и содержать описаний ключевых моментов, которые
должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к
предлагаемому проекту развития предприятия (далее инвестиционному проекту).
С этой целью
в резюме указываются следующие данные:
-
полное название, адрес и телефон предприятия-инициатора проекта;
-
описание предприятия, его специфики;
-
краткие сведения об управленческом персонале и его доле в капитале
предприятия;
-
цель составления бизнес-плана:
-
цели предприятия;
-
краткая характеристика конъюнктуры рынка;
-
суть предлагаемого проекта (деятельность предприятия для осуществления
цели);
-
результаты реализации проекта,
-
факторы риска проекта;
-
совокупная стоимость проекта, объем средств, которые инициатор инвестирует
в проект;
-
потребность в финансировании, желательные формы и условия инвестирования,
гарантии по возврату заемных средств.
3. Описание предприятия и
отрасли.
Описание
предприятия и отрасли имеют целью формирование у лиц, принимающих
инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте
инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта
Описание
предприятия должно включать в себя следующие данные:
-
наименование предприятия, его организационно-правовая форма, юридический и
почтовый адрес;
- краткая
экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия,
занимаемая площадь, дата образования, первоначальные цели предприятия и
сведения о развитии за прошедшее время);
- уставный
капитал предприятия;
- учредители
и распределение капитала между ними;
-
организационная структура предприятия;
- дочерние
предприятия;
- состав
звена управления (сведения о руководителях, занимаемая должность, Ф.И.О.,
возраст, образование, опыт работы), персонал предприятия и его структура;
- структура
активов (основной и оборотный капитал); характеристика инвестиционного проекта
материальных ресурсов; зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры,
оборудования (остаточная стоимость и степень износа), незавершенного
строительства, материальных запасов;
- описание
текущего финансового состояния предприятия, анализ баланса,
-
специализация предприятия, объем выпускаемой продукции, доля экспорта:
- доля рынка
продукции, представляемой предприятием;
- потребители
продукции предприятия, их местонахождение и объемы потребления;
- позиционный
анализ (качество продукции и услуг, уровень технологии, уровень
производственных издержек, квалификация персонала, месторасположение источников
энергии и поставщиков материалов, комплектующих и т.д.);
- при
необходимости - согласие местных органов власти на реализацию проекта.
Описание и
анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две
задачи:
- изучение
состояния и тенденций развития отрасли как объекта инвестирования;
- получение
исходной информации для прогноза объема производства и реализации продукции и
услуг предприятия с учетом конкуренции.
Для решения
первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и
описать возможные тенденции ее развития. А также описать предприятия отрасли и
развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции
внутри страны и за рубежом.
При описании
отрасли необходимо отразить следующее:
- перечень
основной продукции и услуг отрасли;
-
региональная структура производства (распределение производственных мощностей
по регионам);
- сырьевая
база отрасли в настоящее время и в перспективе;
- состояние
основных фондов, материально-технической базы предприятий отрасли;
-
инвестиционный климат;
- описание
сегмента рынка, в котором будет работать предприятие;
- общий объем
продаж по отрасли и объем продаж предприятия;
- перечень
основных потребителей.
Для решения
второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на внешнем и
внутреннем рынке по следующим позициям:
-
номенклатуре и объемам выпускаемой продукции;
-
конкурентоспособности продукции;
- рынки, на
которых работают конкуренты, и их доли на этих рынках; состояние
производственной базы конкурентов;
- ценовая
политика и политика в области сбыта;
- сильные и
слабые стороны конкурентов (их продукция и потребители, рекламный пакет, цены,
объемы продаж, имидж, местонахождение и т.д.).
4. Описание продукции.
В данном
разделе необходимо дать краткое содержательное описание потребительских свойств
продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа
с аналогами на рынке.
Рекомендуется
следующая схема описания продукции (услуг):
-
наименование изделия и его спецификация;
-
функциональное назначение и область применения (для каких потребителей
предназначена продукция);
- основные
технические, эстетические и другие характеристики продукции;
- показатели
технологичности и универсальности продукции;
-
соответствие стандартам и нормативам;
- стоимостная
характеристика;
- стадия
развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная
партия, серийное производство);
- требования
к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);
- возможности
дальнейшего развития продукта;
- концепция
развития продукции следующих поколений;
- сведения о
патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских правах и других
объектах интеллектуальной собственности;
- структура
выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях в настоящее время;
- перечень
продукции, выпускаемой за последние 10 лет, но снятой с производства;
- условия
поставки продукции;
-
преимущества продукции перед аналогами;
- экспортные
возможности продукции.
5. Маркетинг-план.
В данном
разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции
(услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным,
поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры
спроса на продукцию определяют результаты реализации инвестиционного проекта.
Результаты
исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и
текущей политики предприятия и определяют ее потребности в материальных,
людских и денежных ресурсах.
Раздел
состоит из нескольких частей.
Первая часть
предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка,
конкуренции, других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей
продукции, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на
социально-экономические процессы, описание каналов распределения продукции,
темпов роста потребления и т.д.
Основными
количественными характеристиками рынка являются емкость рынка и спрос на
продукцию предприятия. Определение спроса включает в себя оценку величины и
структуры текущего спроса и перспективу его изменения. Текущий спрос
определяется общим количеством продукции, проданной по определенной цене на
конкретном рынке за какой-либо период времени (обычно 3-5 лет). Информация
должна позволить оценить размеры и структуру текущего спроса, а также основные
сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям
потребителей.
При описании
предполагаемого рынка сбыта продукции предприятия следует показать:
- основные
предприятия, работающие на рынке;
- продукция
конкурентов;
-
отличительные характеристики предполагаемых рынков и сегментов рынков (необходимые
потребности в продукции и степень удовлетворения потребности, демографические
факторы, географическое местоположение, сезонные тенденции);
- размеры
предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем покупок
продуктов и услуг, географический район, ожидаемый рост размеров рынка);
-
проникновение на рынок (доля рынка, число покупателей продукции, охватываемая
территория, обоснование масштабов проникновения);
- важнейшие
тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;
-
второстепенные рынки и их основные характеристики;
-
установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать
продукцию при различном уровне цен, предоставление информации покупателям;
- цикл
покупок продукции потенциальными клиентами, процесс оценки решений,
ответственность и право выбора окончательного решения - администраторы,
торговые агенты, инженеры и т.д.;
- время между
моментом размещения заказа и моментом поставки продукции (первичные заказы,
повторные заказы, покупки больших партий продукции).
Желательно показать способы
выявления партнеров (по справочникам, публикациям, правительственным документам
и др.)
Во второй
части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:
- тип
конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая
конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования
"окна возможности" до возникновения новой конкуренции в результате
появления нового конкурента);
-
конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность
удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия,
устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;
- важность
предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;
- препятствия
при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм
покупателей, существующие патенты и товарные знаки);
-
законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных
покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое
для этого время, издержки, связанные с удовлетворением требований) и
прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;
- факторы
обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей,
эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров,
географическое местоположение).
В третьей
части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств
продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на
разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при
формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции
проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным
показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление
продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе
может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). Данная
часть раздела может быть приведена при описании продукции (раздел 4). В
следующей части приводится описание ценовой стратегии предприятия. Определение
исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен
конкурентов и оценке издержек предприятия на производство и реализацию продукции.
Ценовую
стратегию и выбор методики ценообразования определяют, в основном, два фактора:
- тип рынка
(рынок свободной конкуренции, олигополистический рынок, монополистический
рынок);
- характер
целей предприятия (основными из которых являются: максимизация текущей прибыли,
завоевание определенной доли на рынке, завоевание лидерства по качеству
продукции).
На базе
результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше,
формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия.
В данной
части раздела описываются:
- стратегия
проникновения на рынок;
- стратегия
роста;
- стратегия
приобретения (других предприятий);
- стратегия
предоставления марки и прав другим предприятиям;
- каналы
распределения продукции;
- условия
оплаты продукции - процент продаж в кредит, с авансовым платежом, по факту с
указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;
- величина
запаса готовой продукции на складе,
- время
задержки платежей за реализованную продукцию:
-
инфляционные характеристики и др.
- сводные
данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.
6. Инвестиционный план.
В данном
разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия
к производству продукции (услуг). Предпроизводственная стадия для каждого
предприятия будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает:
организационный этап, строительно-монтажные работы, приобретение (изготовление)
и монтаж оборудования, проведение НИР и ОКР, разработка технической (проектной,
конструкторской и технологической) документации на продукцию и оснастку,
изготовление и испытание опытных образцов продукции, доработка технической
документации, запуск серийного производства.
Одновременно
планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору
потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и
комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.
Для
построения календарного плана работ по организации производственного процесса и
формированию активов предприятия (земельных участков, зданий и сооружений,
оборудования, нематериальных активов и др.) необходима следующая информация:
-
перечень этапов предпроизводственной стадии;
-
описание технологического процесса;
-
степень освоения продукции;
-
наличие документации по проекту;
-
правовое обеспечение проекта (наличие нормативно-правовой базы для
организации производства, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности
на выпуск продукции);
-
срок проведения работ по этапам ( дата начала, длительность и окончание
этапа);
-
поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий;
-
перечень необходимого оборудования с указанием стоимости и сроков поставки
оборудования;
-
характеристика производственных площадей для нового производства и
существующего оборудования;
-
инфраструктура производства;
-
план вывода предприятия на проектную мощность;
-
программа по подготовке кадров;
-
информация о состоянии работ по проекту (для реализуемого на момент
расчета проекта);
-
последовательность и параллельность проведения работ;
-
прогноз затрат по этапам предпроизводственной стадии;
-
потенциальные источники и условия привлечения капитала.
Итоговые
показатели раздела рекомендуется сводить в таблицу, составленную по данным
таблицы.
7. Производственный план.
Данный раздел
бизнес-плана наряду с маркетинг-планом является базовым для определения
финансовых результатов инвестиционного проекта.
Основная цепь
раздела - описание обеспеченности проекта с производственной и технологической
стороны. Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется
на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей
предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.
Для описания
структуры производственного процесса необходимы следующие данные:
- структура
производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;
-
технологическая схема;
- схема
распределения производственного процесса в пространстве и времени;
-
инфляционные характеристики.
-
трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных
производственных рабочих;
- данные по
квалификации персонала;
- структура
персонала и виды затрат на персонал;
- перечень
исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные
характеристики;
- основные
поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы и условия поставок:
- потребное
количество энергии, газа, сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость единицы их
потребления;
- перечень
услуг сторонних организаций, необходимых для осуществления процесса
производства и реализации продукции;
- объем
внутренних и внешних перевозок по всем видам транспорта, тарифы по перевозкам;
- затраты по
перечисленным позициям.
Предприятие
несет помимо прямых также издержки обеспечения процесса производства и
реализации продукции. Такого рода издержки учитываются по местам их
возникновения (в цехе, общезаводские, издержки по реализации продукции) в
определенный период времени. При построении бизнес-плана часто вызывает
трудность составления сметы общих издержек. В данном случае рекомендуется
определить фактические издержки, относящиеся к рассматриваемому проекту. Общие
издержки принято классифицировать как производственные, управленческие и
маркетинговые. Исходная информация для формирования сметы общих издержек, как
правило, та же, что и при определении прямых производственных затрат.
Результаты расчетов целесообразно представлять в виде итоговых таблиц.
8.
Организационный план.
В данной
части бизнес-плана дается описание концепции управления и организационная схема
по структуре предприятия (или структура управления инвестиционным проектом), а
также характеристика состава группы управления.
Для описания
организационной структуры предприятия необходимо иметь:
-Устав
предприятия;
- Положение о
Совете директоров (собственников);
- перечень основных
подразделений предприятия, участвующих в реализации инвестиционного проекта, их
функции;
-
взаимодействие подразделений между собой;
-
распределение обязанностей в группе управления;
- подробное
описание членов группы управления : Ф.И.О., квалификация, вклад в достижения
предприятия, опыт, принципы, лежащие в основе оплаты труда данного
управляющего.
В разделе
может быть также дано описание правовой (юридической) формы организуемой в
рамках реализации инвестиционного проекта структуры (предприятия) с четким
обозначением прав собственности и распределения прибыли.
При описании
собственников необходимы данные: перечень юридических (или физических лиц, их
Ф.И.О.), доля собственности, степень вовлеченности в деятельность предприятия,
форма собственности (обыкновенные или привилегированные акции, действительный
или ограниченный партнер), имеющиеся и сохраняющие силу эквиваленты акций
(опционы, конвертируемый долг и т.д.),
количество акций, разрешенных к выпуску и выпущенное число акций и т.д.
9. Финансовый
план.
Данный раздел
бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза
производства и сбыта продукции.
При
разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды,
в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:
- налоговая
среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции
изменения);
- изменение
курса валют, по которым ведется расчет проекта;
-
дифференцированная инфляционная характеристика среды;
- дата начала
и время реализации проекта;
- горизонт
расчета проекта.
Финансовый
план включает три документа: «Отчет о прибылях и убытках», «План-баланс» и
«Отчет о движении денежных средств».
Отчет о
прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период
проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой
предприятием прибыли в определенный период времени.
Балансовая
ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого
периода времени, из анализа которого можно сделать выводе росте активов и об
устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в
конкретный период времени.
Отчет о
движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности,
а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду
проекта.
На основе
результатов трех отчетов проводится анализ финансовых ресурсов предприятия и
выработка схемы финансирования предлагаемого проекта развития.
10. Анализ
рисков (чувствительности) проекта. Содержит информацию о реакции параметров и
характеристик проекта на изменение базовых условий функционирования. Более
подробно содержание этого раздела будет рассмотрено далее.
11. Выводы
В разделе
делается заключение о возможности реализации проекта.
11.
Приложения
В данном разделе
бизнес-плана формируются данные, документы, графики, схемы, таблицы, которые
необходимы для описания и подтверждения информации содержащейся в бизнес плане.
Необходимо
отметить, что окончательное решение о
целесообразности финансирования предложенного в бизнес-плане проекта
будет приниматься потенциальным инвестором не только с учетом вышеизложенной
информации о проекте, но и на основании целого ряда показателей, которые
необходимо учесть в момент разработки документа.
Как
показывает опыт, при рассмотрении и анализе бизнес- плана с целью принятия
решения о целесообразности вложения финансовых ресурсов, потенциальных
инвесторов и кредиторов более всего интересуют ответы на следующие основные
вопросы:
-
какова предполагаемая отдача вложений;
-
каков риск потери финансовых средств.
Для
ответа на эти вопросы необходимо применить некоторые методы оценки показателей бизнес-плана, которые будут
рассмотрены в следующем разделе работы. При этом отметим что поднимая проблему
анализа проектов в целом, следует указать на тот факт, что базовое отличие
различных подходов состоит не в различии экономических показателей и
компонентов дополнительного описания, а в глубине проводимого исследования на
каждом из этапов разработки проекта.
|