Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

Л.Г.Матвеева
Бизнес-план: методика расчета
Методические материалы к курсу. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001

3. Структура и содержание бизнес плана

Как уже упоминалось, стандартный бизнес-план в соответствии с методиками его разработки, утвержденными в Российской Федерации, состоит из следующих разделов:

- меморандум о конфиденциальности;

- резюме;

- описание предприятия и отрасли;

- описание продукции;

- план маркетинга;

- инвестиционный план;

- производственный план;

- организационный план;

- финансовый план и показатели эффективности бизнес-плана;

- анализ рисков (анализ чувствительности);

- выводы;

- приложения.

Следует отметить, что именно данная разработка является наиболее качественной и является основой для оценки эффективности бизнес-плана.

Подробно рассмотрим ее основные моменты и проанализируем основные отличия, достоинства и недостатки по отношению к другим общепринятым методикам.

Определим специфику описания каждой вышеуказанной компоненты бизнес-плана и рассмотрим глубину проводимых исследований.

1. Меморандум конфиденциальности.

Меморандум конфиденциальности (1 страница) составляется с целью предупреждения лиц, допускаемых к ознакомлению с бизнес-планом, о конфиденциальности содержащейся в нем информации. Часто бизнес-планы имеют грифы секретности, ограничивающие круг потенциальных читателей.

В данном разделе указываются также разработчики документа и их квалификация.

 2.Резюме.

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описаний ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту развития предприятия (далее инвестиционному проекту).

С этой целью в резюме указываются следующие данные:

-           полное название, адрес и телефон предприятия-инициатора проекта;

-           описание предприятия, его специфики;

-           краткие сведения об управленческом персонале и его доле в капитале предприятия;

-           цель составления бизнес-плана:

-           цели предприятия;

-           краткая характеристика конъюнктуры рынка;

-           суть предлагаемого проекта (деятельность предприятия для осуществления цели);

-           результаты реализации проекта,

-           факторы риска проекта;

-           совокупная стоимость проекта, объем средств, которые инициатор инвестирует в проект;

-           потребность в финансировании, желательные формы и условия инвестирования, гарантии по возврату заемных средств.

3. Описание предприятия и отрасли.

Описание предприятия и отрасли имеют целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

- наименование предприятия, его организационно-правовая форма, юридический и почтовый адрес;

- краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, занимаемая площадь, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время);

- уставный капитал предприятия;

- учредители и распределение капитала между ними;

- организационная структура предприятия;

- дочерние предприятия;

- состав звена управления (сведения о руководителях, занимаемая должность, Ф.И.О., возраст, образование, опыт работы), персонал предприятия и его структура;

- структура активов (основной и оборотный капитал); характеристика инвестиционного проекта материальных ресурсов; зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры, оборудования (остаточная стоимость и степень износа), незавершенного строительства, материальных запасов;

- описание текущего финансового состояния предприятия, анализ баланса,

- специализация предприятия, объем выпускаемой продукции, доля экспорта:

- доля рынка продукции, представляемой предприятием;

- потребители продукции предприятия, их местонахождение и объемы потребления;

- позиционный анализ (качество продукции и услуг, уровень технологии, уровень производственных издержек, квалификация персонала, месторасположение источников энергии и поставщиков материалов, комплектующих и т.д.);

- при необходимости - согласие местных органов власти на реализацию проекта.

Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две задачи:

- изучение состояния и тенденций развития отрасли как объекта инвестирования;

- получение исходной информации для прогноза объема производства и реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.

Для решения первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и описать возможные тенденции ее развития. А также описать предприятия отрасли и развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом.

При описании отрасли необходимо отразить следующее:

- перечень основной продукции и услуг отрасли;

- региональная структура производства (распределение производственных мощностей по регионам);

- сырьевая база отрасли в настоящее время и в перспективе;

- состояние основных фондов, материально-технической базы предприятий отрасли;

- инвестиционный климат;

- описание сегмента рынка, в котором будет работать предприятие;

- общий объем продаж по отрасли и объем продаж предприятия;

- перечень основных потребителей.

Для решения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на внешнем и внутреннем рынке по следующим позициям:

- номенклатуре и объемам выпускаемой продукции;

- конкурентоспособности продукции;

- рынки, на которых работают конкуренты, и их доли на этих рынках; состояние производственной базы конкурентов;

- ценовая политика и политика в области сбыта;

- сильные и слабые стороны конкурентов (их продукция и потребители, рекламный пакет, цены, объемы продаж, имидж, местонахождение и т.д.).

4. Описание продукции.

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описание потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Рекомендуется следующая схема описания продукции (услуг):

- наименование изделия и его спецификация;

- функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

- основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

- показатели технологичности и универсальности продукции;

- соответствие стандартам и нормативам;

- стоимостная характеристика;

- стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

- требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

- возможности дальнейшего развития продукта;

- концепция развития продукции следующих поколений;

- сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских правах и других объектах интеллектуальной собственности;

- структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях в настоящее время;

- перечень продукции, выпускаемой за последние 10 лет, но снятой с производства;

- условия поставки продукции;

- преимущества продукции перед аналогами;

- экспортные возможности продукции.

5. Маркетинг-план.

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры спроса на продукцию определяют результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют ее потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции, других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукции, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, описание каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д.

Основными количественными характеристиками рынка являются емкость рынка и спрос на продукцию предприятия. Определение спроса включает в себя оценку величины и структуры текущего спроса и перспективу его изменения. Текущий спрос определяется общим количеством продукции, проданной по определенной цене на конкретном рынке за какой-либо период времени (обычно 3-5 лет). Информация должна позволить оценить размеры и структуру текущего спроса, а также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям потребителей.

При описании предполагаемого рынка сбыта продукции предприятия следует показать:

- основные предприятия, работающие на рынке;

- продукция конкурентов;

- отличительные характеристики предполагаемых рынков и сегментов рынков (необходимые потребности в продукции и степень удовлетворения потребности, демографические факторы, географическое местоположение, сезонные тенденции);

- размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем покупок продуктов и услуг, географический район, ожидаемый рост размеров рынка);

- проникновение на рынок (доля рынка, число покупателей продукции, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);

- важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;

- второстепенные рынки и их основные характеристики;

- установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию при различном уровне цен, предоставление информации покупателям;

- цикл покупок продукции потенциальными клиентами, процесс оценки решений, ответственность и право выбора окончательного решения - администраторы, торговые агенты, инженеры и т.д.;

- время между моментом размещения заказа и моментом поставки продукции (первичные заказы, повторные заказы, покупки больших партий продукции).

Желательно показать способы выявления партнеров (по справочникам, публикациям, правительственным документам и др.)

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

- тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования "окна возможности" до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

- конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

- важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

- препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

- законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержки, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

- факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции (раздел 4). В следующей части приводится описание ценовой стратегии предприятия. Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен конкурентов и оценке издержек предприятия на производство и реализацию продукции.

Ценовую стратегию и выбор методики ценообразования определяют, в основном, два фактора:

- тип рынка (рынок свободной конкуренции, олигополистический рынок, монополистический рынок);

- характер целей предприятия (основными из которых являются: максимизация текущей прибыли, завоевание определенной доли на рынке, завоевание лидерства по качеству продукции).

На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия.

В данной части раздела описываются:

- стратегия проникновения на рынок;

- стратегия роста;

- стратегия приобретения (других предприятий);

- стратегия предоставления марки и прав другим предприятиям;

- каналы распределения продукции;

- условия оплаты продукции - процент продаж в кредит, с авансовым платежом, по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;

- величина запаса готовой продукции на складе,

- время задержки платежей за реализованную продукцию:

- инфляционные характеристики и др.

- сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.

6. Инвестиционный план.

В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции (услуг). Предпроизводственная стадия для каждого предприятия будет своя, однако, существует общепринятая этапность  подготовительных работ, которая включает: организационный этап, строительно-монтажные работы, приобретение (изготовление) и монтаж оборудования, проведение НИР и ОКР, разработка технической (проектной, конструкторской и технологической) документации на продукцию и оснастку, изготовление и испытание опытных образцов продукции, доработка технической документации, запуск серийного производства.

Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия (земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др.) необходима следующая информация:

-         перечень этапов предпроизводственной стадии;

-         описание технологического процесса;

-         степень освоения продукции;

-         наличие документации по проекту;

-         правовое обеспечение проекта (наличие нормативно-правовой базы для организации производства, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности на выпуск продукции);

-         срок проведения работ по этапам ( дата начала, длительность и окончание этапа);

-         поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий;

-         перечень необходимого оборудования с указанием стоимости и сроков поставки оборудования;

-         характеристика производственных площадей для нового производства и существующего оборудования;

-         инфраструктура производства;

-         план вывода предприятия на проектную мощность;

-         программа по подготовке кадров;

-         информация о состоянии работ по проекту (для реализуемого на момент расчета проекта);

-         последовательность и параллельность проведения работ;

-         прогноз затрат по этапам предпроизводственной стадии;

-         потенциальные источники и условия привлечения капитала.

Итоговые показатели раздела рекомендуется сводить в таблицу, составленную по данным таблицы.

7. Производственный план.

Данный раздел бизнес-плана наряду с маркетинг-планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Основная цепь раздела - описание обеспеченности проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.

Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные:

- структура производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;

- технологическая схема;

- схема распределения производственного процесса в пространстве и времени;

- инфляционные характеристики.

- трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных производственных рабочих;

- данные по квалификации персонала;

- структура персонала и виды затрат на персонал;

- перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики;

- основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы и условия поставок:

- потребное количество энергии, газа, сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость единицы их потребления;

- перечень услуг сторонних организаций, необходимых для осуществления процесса производства и реализации продукции;

- объем внутренних и внешних перевозок по всем видам транспорта, тарифы по перевозкам;

- затраты по перечисленным позициям.

Предприятие несет помимо прямых также издержки обеспечения процесса производства и реализации продукции. Такого рода издержки учитываются по местам их возникновения (в цехе, общезаводские, издержки по реализации продукции) в определенный период времени. При построении бизнес-плана часто вызывает трудность составления сметы общих издержек. В данном случае рекомендуется определить фактические издержки, относящиеся к рассматриваемому проекту. Общие издержки принято классифицировать как производственные, управленческие и маркетинговые. Исходная информация для формирования сметы общих издержек, как правило, та же, что и при определении прямых производственных затрат. Результаты расчетов целесообразно представлять в виде итоговых таблиц.

8. Организационный план.

В данной части бизнес-плана дается описание концепции управления и организационная схема по структуре предприятия (или структура управления инвестиционным проектом), а также характеристика состава группы управления.

Для описания организационной структуры предприятия необходимо иметь:

-Устав предприятия;

- Положение о Совете директоров (собственников);

- перечень основных подразделений предприятия, участвующих в реализации инвестиционного проекта, их функции;

- взаимодействие подразделений между собой;

- распределение обязанностей в группе управления;

- подробное описание членов группы управления : Ф.И.О., квалификация, вклад в достижения предприятия, опыт, принципы, лежащие в основе оплаты труда данного управляющего.

В разделе может быть также дано описание правовой (юридической) формы организуемой в рамках реализации инвестиционного проекта структуры (предприятия) с четким обозначением прав собственности и распределения прибыли.

При описании собственников необходимы данные: перечень юридических (или физических лиц, их Ф.И.О.), доля собственности, степень вовлеченности в деятельность предприятия, форма собственности (обыкновенные или привилегированные акции, действительный или ограниченный партнер), имеющиеся и сохраняющие силу эквиваленты акций (опционы,  конвертируемый долг и т.д.), количество акций, разрешенных к выпуску и выпущенное число акций и т.д.

9. Финансовый план.

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.

При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

- налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

- изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

- дифференцированная инфляционная характеристика среды;

- дата начала и время реализации проекта;

- горизонт расчета проекта.

Финансовый план включает три документа: «Отчет о прибылях и убытках», «План-баланс» и «Отчет о движении денежных средств».

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать выводе росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду проекта.

На основе результатов трех отчетов проводится анализ финансовых ресурсов предприятия и выработка схемы финансирования предлагаемого проекта развития.

10. Анализ рисков (чувствительности) проекта. Содержит информацию о реакции параметров и характеристик проекта на изменение базовых условий функционирования. Более подробно содержание этого раздела будет рассмотрено далее.

11. Выводы

В разделе делается заключение о возможности реализации проекта.

11. Приложения

В данном разделе бизнес-плана формируются данные, документы, графики, схемы, таблицы, которые необходимы для описания и подтверждения информации содержащейся в бизнес плане.

Необходимо отметить, что окончательное решение о  целесообразности финансирования предложенного в бизнес-плане проекта будет приниматься потенциальным инвестором не только с учетом вышеизложенной информации о проекте, но и на основании целого ряда показателей, которые необходимо учесть в момент разработки документа.

Как показывает опыт, при рассмотрении и анализе бизнес- плана с целью принятия решения о целесообразности вложения финансовых ресурсов, потенциальных инвесторов и кредиторов более всего интересуют ответы на следующие основные вопросы:

-           какова предполагаемая отдача вложений;

-           каков риск потери финансовых средств.

Для ответа на эти вопросы необходимо применить некоторые методы оценки  показателей бизнес-плана, которые будут рассмотрены в следующем разделе работы. При этом отметим что поднимая проблему анализа проектов в целом, следует указать на тот факт, что базовое отличие различных подходов состоит не в различии экономических показателей и компонентов дополнительного описания, а в глубине проводимого исследования на каждом из этапов разработки проекта.

 




Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление