Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
- Купить землю сельхозназначения в московской области как продать землю сельхозназначения.



Плановик.Ру

Л.Г.Матвеева
Бизнес-план: методика расчета
Методические материалы к курсу. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001

4 Анализ современных подходов к оценке бизнес-плана   

Традиционно, система показателей эффективности проекта развития компании, представляется двумя группами показателей: показатели финансового состояния предприятия и показатели эффективности инвестиций, рассчитанные по выбранной ставке дисконтирования.

Первая группа показателей характеризует эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации инвестиционного проекта - прибыльность проекта, рентабельность капитала, показатели финансовой деятельности: ликвидности и финансовой устойчивости.

Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект развития предприятия (инвестиционный проект):  срок окупаемости,  чистая приведенная величина дохода, индекс прибыльности, внутренняя норма рентабельности.

Рассмотрим рекомендуемую методику расчета вышеуказанных показателей и определим специфику их использования.

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.

Оценка  предстоящих  затрат  и  результатов  при  определении эффективности   инвестиционного   проекта  осуществляется  в  пределах расчетного  периода,  продолжительность  которого  (горизонт  расчета) принимается с учетом:

            -продолжительности создания,  эксплуатации  и  (при  необходимости) ликвидации объекта;

            -средневзвешенного нормативного     срока     службы      основного технологического оборудования;

            -достижения заданных характеристик прибыли (массы  и/или  нормы прибыли и т.д.);

            -требований инвестора.

            Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или год.[4]

            При  оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных    показателей    осуществляется    путем    приведения (дисконтирования)   их   к  ценности  в  начальном  периоде. Возможно, однако, приведение к фиксированному моменту (например, при сравнении проектов, начинающихся в различные моменты времени).   Для приведения разновременных затрат,  результатов и эффектов используется норма  дисконта  (Е).

Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-ом шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования at, определяемый для постоянной нормы дисконта Е как:

,                                                                                              (1)

где t - номер шага расчета (t = 0, 1, 2,...Т), а Т — горизонт расчета.

Рассмотрение показателей эффективности проекта начнем с изучения распространенной концепции потока реальных денег. Как известно, при осуществлении проекта выделяется три вида деятельности: инвестиционная (1), операционная (2) и финансовая (3).

В рамках каждого вида деятельности происходит приток Пi(t) и отток Оi(t) денежных средств.

Потоком реальных денег ф(t) (Cash Flow) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта (на каждом шаге расчета).

ф(t)=[П1(t)-О1(t)]+[П2(t)-О2(t)].                                            (2)

Сальдо реальных денег b(t) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности (также на каждом шаге расчета).

.                                                                             (3)

Сальдо накопленных реальных денег B(t) определяется как:

.                                                                                            (4)

Текущее сальдо реальных денег b(t) определяется через B(t) по формуле:

.                                                                                  (5)

Поток реальных денег вычисляется по формуле:

.                                                                                      (6)

Положительное B(t) составляет свободные денежные средства  на t-ом шаге.

Начальное значение В принимается равным реальному значению текущего счета участника проекта на начальный момент.

Для расчета сальдо накопленных реальных денег на t-ом шаге необходимо к рассчитанному ранее значению этого сальдо на (t - 1)-ом шаге, пересчитанному с учетом результата реинвестиций свободных денежных средств (например, выплаты банковского процента по текущим вкладам), прибавить поступления, входящие в П(t), и вычесть все расходы (выплаты) на t-ом шаге, входящие в О(t).

Необходимым критерием принятия варианта инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.[4]

Напомним, что сравнение различных вариантов проекта и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся [4]:

- чистый дисконтированный доход — ЧДД (другие названия, чистая приведенная стоимость, интегральный эффект, Net Present Value (NPV),

- индекс доходности - ИД (индекс прибыльности, Profitability Index (PI),

- внутренняя норма доходности - ВНД (другое название - внутренняя норма прибыли, рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR),

- срок окупаемости.

При использовании показателей различных вариантов проекта для сравнения, они должны быть приведены к единому базисному моменту времени.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

 

,                                                    (7)

 

где  Rt - результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета,

Зt+ - затраты на том же шаге при условии, что в них не входят капиталовложения.

Т - горизонт расчета

Эt =(Rt - Зt+)— эффект, достигаемый на t-ом шаге.

К - сумма дисконтированных капиталовложений, т.е.

,                                                                                  (8)

где Kt - капиталовложения на t-ом шаге (убыток входит со знаком "плюс", а доход - со знаком "минус").

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т.е. проект неэффективен.

Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений

 .                                               (9)

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1 и наоборот. Если ИД > 1, проект эффективен, если ИД < 1 - неэффективен.

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

Иными словами Евн (ВНД) является решением уравнения:

 .                                                         (10)

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

В случае, когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии. В противном случае инвестиции в данный проект не целесообразны.

Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) вариантов проекта по ЧДД и ВНД приводят к противоположным результатам, предпочтение следует отдавать ЧДД.

Срок окупаемости - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это - период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.

При необходимости учета инфляции формулы (2) - (10) должны быть преобразованы так, чтобы из входящих в них значений затрат и результатов было исключено инфляционное изменение цен. Это можно выполнить введением прогнозных индексов цен и дефлирующих множителей. При этом необходимо учитывать изменения цен за счет неинфляционных причин и по-прежнему осуществлять дисконтирование.

Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников проекта. Важную роль в этом решении должна играть структура и распределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проекта, а также другие факторы, некоторые из которых с трудом  поддаются формальному учету. К таким факторам можно отнести риски проекта, баз анализа которых, однако, невозможно адекватно оценить возможности практической реализации проекта, а следовательно, создать адекватную модель управления проектом.

Кроме того, анализ рисков проекта, как упоминалось выше, имеет определяющее значение при рассмотрении предприятия как объекта потенциальных вложений.

Отметим, что для производственной компании риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности. Современная экономическая ситуация, в которой работают предприятия, неблагоприятна. Конъюнктура рынка изменяется, и поэтому предприятия постоянно сталкиваются с риском, т.к. происходят перемены в положении конкурентов, изменяются условия и формы финансирования, система налогообложения и т.д. Поэтому при разработке бизнес плана должны быть учтены возможные изменения рыночной ситуации.

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей.

Количественный анализ риска можно провести, используя различные методы, главными из которых являются:

- статистический,

- анализ целесообразности затрат,

- метод экспертных оценок:

- метод использования аналогов,

- аналитические методы.

Предприятие для уменьшения риска может использовать различные аналитические методы, позволяющие повысить надежность результатов инвестиций: метод математической статистики, экономике математическое моделирование, анализ чувствительности.

Последний часто используется экспертами, поскольку позволяет специалистам по проектному анализу учесть риск и неопределенность. Целью анализа чувствительности является определение степени влияния критических факторов инвестиционного проекта на финансовые результаты проекта. В качестве ключевого показателя, относительно которого проводится оценка, выбирается один из интегральных показателей эффективности (срок окупаемости проекта, индекс прибыльности, чистый дисконтированный доход или внутренняя норма рентабельности). В процессе анализа чувствительности изменяются значения выбранного критического фактора, и при прочих неизменных параметрах определяется зависимость значения ключевого показателя эффективности проекта от этих изменений.

Как правило, критическими факторами являются:

- объем сбыта продукции предприятия;

- цена продукции;

- издержки производства;

- время задержки платежей за реализованную продукцию;

- условия формирования запасов (производственных запасов сырья, материалов и комплектующих изделий, а также запасов готовой продукции);

- условия формирования капитала;

- показатели инфляции.

В результате определения чувствительности инвестиционного проекта к критическим факторам в процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска и устанавливается оптимальный вариант реализации инвестиционного проекта.

Другим распространенным методом исследования рисков  является анализ устойчивости проекта.

Реализация этого метода предусматривает разработку так называемых сценариев развития проекта в базовом и наиболее опасных вариантах для каких-либо участников проекта. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих организационно-экономических условиях организационно-экономический механизм реализации проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников, государства и населения. Влияние факторов риска на норму дисконта не учитывается.

Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются за счет созданных запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта.

Предельное значение параметра проекта для некоторого t-го года его реализации определяется как такое значение этого параметра в t-ом году, при котором чистая прибыль участника в этом году становится нулевой.

Одним из наиболее важных показателей этого типа является точка безубыточности, характеризующая объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.

При определении этого показателя принимается, что издержки на производство продукции могут быть разделены на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) издержки Зс и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объему производства 3v (объем).

Точка безубыточности (Q) определяется по формуле

,                                                                                         (11)

где Ц — цена единицы продукции.

Под точкой безубыточности понимают такое состояние, когда разность между всеми расходами и доходами равна 0, то есть совокупные текущие расходы (P) равны совокупным доходам от реализации проекта (Д).

 

,                                                                                             (12)

 

Доходы от реализации проекта представляют собой доходы от продажи товаров (работ, услуг) и определяются произведением количества единиц продукции (К) на цену за единицу (Ц).

,                                                                                     (13)

Совокупные текущие расходы состоят из условно-постоянной и условно-переменной составляющих:

,                                                                              (14)

где  Зс — условно-постоянные (фиксированные) издержки;

Зv—условно-переменные издержки на единицу продукции.

Условно-постоянные издержки — это издержки, которые не зависят от изменения объема выпуска продукции. К ним относятся амортизация здания, производственного оборудования, содержания транспорта, проценты на капитал, заработная плата управленческого персонала, аренда установок и помещения, страхование, коммунальные услуги и др.

Условно-переменными издержками называются издержки, которые изменяются в зависимости от объема выпуска продукции. К ним относятся: сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, топливо, торговые издержки, налоги и др.

Тогда равенство Д=Р можно записать в виде:

,                                                                              (15)

Количество единиц реализованной продукции, необходимое для достижения точки безубыточности, будет равно

.                                                                                         (16)

Для подтверждения работоспособности проектируемого производства (на данном шаге расчета) необходимо, чтобы значение точки безубыточности было меньше значений номинальных объемов производства и продаж (на этом шаге). Чем дальше от них значение точки безубыточности (в процентном отношении), тем устойчивее проект.

Следует иметь в виду, что "хорошее" значение точки безубыточности не гарантирует эффективности проекта, т.к. при определении точки безубыточности в величины Зс и Зv обычно не включаются выплаты на компенсацию инвестиционных затрат, процентов по кредитам и т.д.

Метод расчета усложняется, если при изменении объемов производства или, что воздействует аналогичным образом, при изменении уровня использования производственной мощности, величина издержек изменяется нелинейно, хотя алгоритм остается прежним.

            В целом, оценка бизнес-плана с точки зрения его эффективности и учета возможных рисков и разного рода неопределенности предъявляет высокие требования к знанию целого комплекса разноплановых факторов, а также к умению прогнозировать изменения важнейших  показателей и соотношений между ними.

            В целом процесс разработки и анализа бизнес-плана проекта развития предприятия является достаточно длительным  и трудоемким, он предъявляет высокие требования к знанию целого комплекса разноплановых факторов и зависимостей, а также к умению прогнозировать изменения важнейших  показателей и соотношений между ними.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление