Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

Ю.И.Ребрин
Организация и планирование производства
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006

Раздел 10. Экономическая эффективность НИОКР

В силу того факта, что далеко не все результаты научно-исследовательских и опытно конструкторских работ доходят до стадии серийного освоения на действующих предприятиях, так как либо теряют свою конкурентоспособность в течение срока разработки, либо их производственное освоение требует значительных средств, которые не могут окупиться за экономически целесообразный срок, либо в силу иных экономических или социальных факторов, существует необходимость постоянной оценки экономической эффективности новых разработок.

Важнейшим показателем экономической целесообразности новой техники считается годовой экономический эффект при ее серийном производстве. В общем случае абсолютный годовой экономический эффект при производстве новых изделий Эг рассчитывается по формуле

где: 

Пч – прибыль от реализации новых изделий после выплаты налогов и процентов за кредиты;

К – капитальные вложения на разработку и производственное освоение выпуска новой продукции;

Е – коэффициент экономической эффективности капиталовложений, учитывающий  срок  их окупаемости.

     В случае, когда новое изделие осваивается взамен изделия-конкурента (либо при выборе из нескольких вариантов изделий) рассчитывается сравнительный годовой экономический эффект:

где  – соответственно экономический эффект при производстве нового изделия и изделия-конкурента.

Величина годового экономического эффекта зависит от многих факторов, в частности:

 – от затрат на производство и реализацию продукции (себестоимости);

 – величины и срока освоения капиталовложений на разработку и освоение новой продукции;

 – технических и качественных параметров продукции (в том числе эстетических и эргономических свойств);

 – эксплуатационных расходов (в том числе сопутствующих капиталовложений при эксплуатации);

 – срока службы изделия;

 – рискованности проекта.

Поэтому расчет сравнительного экономического эффекта во многом зависит от правильной оценки названных факторов для нового изделия и изделия конкурента.

Сопоставление вариантов по затратам на производство и реализацию новых решений, а также по затратам средств на их разработку и освоение (серийного) выпуска производится при исчислении приведенных затрат по этим вариантам:

,

где: З – приведенные затраты на единицу продукции;

С – себестоимость серийного образца продукции;

Е – коэффициент эффективности капиталовложений в разработку и освоение продукции, зависящий от срока окупаемости капиталовложений Т:

К – капиталовложения на разработку и освоение единицы продукции (удельные капиталовложения).

Технические (качественные) параметры учитываются сопоставлением интегральных коэффициентов (В) качества (производительности, технических характеристик и т.п.).

Рассмотрим методику их определения на конкретном примере. Допустим,  разрабатывается  персональный компьютер. В начале выбираются технические (качественные) параметры, которые характеризуют функциональные возможности изделий (графа 1  табл.11). Затем в пределах единицы (10 или иного количества баллов) дается сравнительная оценка значимости этих параметров с точки зрения выполнения главных функций изделия (обычно это осуществляется экспертным путем) (графа 2 табл.11). Далее определяется относительное соотношение каждого параметра нового изделия и изделия-конкурента путем деления их абсолютных значений (графы 6,7 табл.). Следующий шаг – это определение таких соотношений с учетом значимости параметров (произведение граф 2 и 6,7 = графы 8,9). И, наконец, сумма оценок по всем параметрам с учетом их значимости по сравниваемым вариантам изделий (гр.8,9) определяют их интегральные коэффициенты качества (производительности).

Таблица 11

Изменение сроков эксплуатации изделий также влияет на величину годового экономического эффекта, что учитывается соответствующим соотношением

/.

Эффект при эксплуатации изделий складывается из двух величин – текущих эксплуатационных издержек и сопутствующих капиталовложений. К текущим издержкам относят необходимые материальные (энергетические) и трудовые издержки, которые несет потребитель при использовании данного изделия. Сопутствующие капиталовложения – это те средства, которые необходимо использовать потребителю для приобретения и установки дополнительного оборудования, приборов, нового строительства и т.п. с тем, чтобы изделие могло функционировать.

Эффект от изменения величины текущих издержек и сопутствующих капиталовложений рассчитывается по формуле

,

где:  и  – текущие эксплуатационные издержки по конкурируемому и новому вариантам соответственно;

и  – сопутствующие капиталовложения по вариантам.

Отсюда можно определить и суммарный сравнительный годовой экономический эффект:

,

где  – годовой объем выпуска продукции по принимаемому новому варианту.

Особое внимание уделяется критериям величины годового экономического эффекта. Считается целесообразным, если он не только величина положительная, но и с учетом времени разработки и освоения выпуска новой продукции покрывает инфляционные издержки, риски и возможный доход от менее рисковых вложений. Поэтому срок окупаемости капиталовложений в новые разработки не должен превышать нормативной величины:

,

где  – нормативный срок окупаемости капиталовложений;

 – коэффициент, учитывающий темпы инфляции в период окупаемости капиталовложений (при среднем уровне инфляции, например, 25 % – он равен 1,25);

 – коэффициент, учитывающий рискованность проекта (при риске 90 % на успех он будет равен 1,11 (1х100 %/90 %));

 – коэффициент, учитывающий минимальные риски при вложении средств (как правило, рассчитывается исходя из величины процентной ставки Центробанка РФ – при ставке рефинансирования 12 %  – он равен 1,12).

Задача 11

1. Определить сравнительный годовой экономический эффект по двум вариантам изделий (бытовой переносной радиоприемник) – новой разработки (Н) и конкурирующего варианта (К), если известны следующие данные:

2. Определить предельный срок окупаемости капиталовложений, если известно, что рискованность проекта – 50 % на успех, средние темпы инфляции – 10 % в год, ставка рефинансирования Центробанка РФ – 12 %.





Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление