Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

Л.Г.Матвеева
Разработка и управление программами и проектами
Методические материалы к курсу.Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001

4.Принципы оценки эффективности проектов. Структурный и содержательный аспект

Грамотное составление проекта невозможно, если его оценка не опирается на использование непротиворечивой системы принципов, освященных теорией эффективности и успешно апробированных практикой.

            В системе принципов оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть выделены три структурные группы:

методологические принципы, то есть наиболее общие, относящиеся к концептуальной стороне дела и мало зависящие от специфики рассматриваемого проекта;

методические принципы, то есть те, которые непосредственно связаны с проектом, его спецификой, экономической и финансовой привлекательностью проекта;

операциональные принципы, то есть те, которые облегчают процесс оценки эффективности проекта с информационно-вычислительной точки зрения.

Наиболее важные элементы структуры описанной системы принципов приведены на схеме 1.

Схема 1

Результативность             2.1. Специфичность     3.1.Моделирование

Адекватность                           проекта, состава    3.2. Компьютерная

Объективность                         инвесторов                    поддержка

Корректность                   2.2. Несовпадение ин- 3.3.Симплификация

Системность                           тересов участников

Комплексность                 2.3. Динамичность 

Ограниченность               2.4.Неравноценность не-     

Ресурсов                                  синхронных затрат и

Неограниченность                 результатов

Потребностей                       2.5.Согласованность

                                          2.6. Ограниченная управляемость

                                          2.7.Неполнота информации

                                          2.8.Структура капитала

 

Рассмотрим последовательно указанные принципы.

Методологические принципы. 1.1. Результативность проекта означает положительность эффекта его осуществления, т.е. превышение оценки слагаемых результатов над оценкой совокупных затрат, требуемых для реализации проекта. Иными словами, речь идет об  абсолютной эффективности проекта и о сопоставимости ситуаций «без проекта» и «с проектом».

1.2.-1.3. Адекватность  и объективность: необходимо при оценке результатов  и затрат обеспечить правильное отражение структуры  и характеристик объекта, применительно к которому рассматривается проект с учетом степени недостоверности и неопределенности, объективно присущих будущему.

1.4. Корректность: используемые методы оценки должны удовлетворять определенным общим формальным требованиям, к числу которых относятся:

а) монотонность, т.е. при повышении результатов и уменьшении затрат оценка эффективности проекта при прочих равных условиях должна повышаться;

б) антисимметричность, т.е. при сопоставлении двух проектов количественное выражение величины преимуществ одного из них должно совпадать с выражением величины недостатков другого (если Эij – эффект   i  проекта по сравнению с   j, то Эij= - Э ji).

в) транзитивносьть, т.е. если первый проект лучше второго, а второй лучше третьего, то первый должен быть лучше третьего ( из Э j больше Эk и Эk больше Э i  должно следовать Э j больше Э i, где i, j и k – соответственно первый, второй и третий вариант проекта).

1.5. Системность: учет того, что проект “вписывается” в сложную социально-экономическую систему и поэтому при его реализации могут иметь место внутренние, внешние, а также синергетические (определяемые целостностью системы и взаимодействием ее подсистем) эффекты.

1.6. Комплексность: при     оценке эффективности проектов необходимо учитывать разносторонние последствия их реализации – не только в экономической, но и в социальной, экологической и др. внеэкономических сферах и определять соответствующие виды и величины результатов и затрат. При этом все внеэкономические последствия результатов могут быть разбиты на три группы:

а) те, которые уже сегодня допускают прямую экономическую оценку;

б)  те, которые принципиально допускают прямую экономическую оценку, но сегодня нет достаточной информации для ее определения;

в) те, которые и принципиально не допускают такой оценки.

Кроме того, необходимо осуществлять оценку проекта за весь его жизненный цикл.

1.7. Ограниченность ресурсов: при оценке эффективности проектов необходимо исходить из условия, что все виды невоспроизводимых и воспроизводимых ресурсов ограничены, т.е. цены ресурсов, по которым рассчитывается величина затрат, должны включать в себя упущенную выгоду, связанную с возможным альтернативным использованием ресурсов (apportuniti cost). Поэтому нулевая оценка получаемого эффекта при реализации проекта свидетельствует не о его бесприбыльности, а означает, что ресурсы используются не хуже (но и не лучше), чем они могли бы быть использованы в альтернативном направлении.

1.8. Неограниченность потребностей: имеющиеся ограниченные ресурсы всегда потенциально могут найти эффективное направление, т.к. общая потребность в ресурсах неограниченна.

Методические принципы. 2.1. Специфика проекта и его «окружения»: необходимо учитывать особенность действующего хозяйственного механизма, его влияние на оценку проекта различными участниками с целью выбора «компромиссного» решения на основе согласования их интересов.

2.2. Наличие различных участников проекта предопределяет несовпадение их интересов, из  чего следует необходимость оценки эффективности проекта с позиций каждого участника.

2.3. Динамичность процессов: при оценке эффективности проекта необходимо учитывать, что и структура и характеристики входящих в него объектов не  остаются постоянными; большое влияние оказывает инфляция. Поэтому нужно проверять динамику финансовой обеспеченности проекта в течение всего жизненного цикла, для чего строятся таблицы движения наличности.

2.4. Неравноценность несинхронных затрат и результатов предполагает приведение  их величин к сопоставимому виду с использованием метода дисконтирования.

2.5. Согласованность: необходимо учитывать масштабность проектов, которые в соответствии с этим признаком бывают «малые», «крупномасштабные» и «глобальные»; «хорошо» и «слабоструктурированные».

2.6. Ограниченная управляемость, в т.ч. прошлыми, уже осуществленными и невозвратными затратами.

2.7. Неполнота информации, которая встречается как в виде риска, так и неопределенности, что требует применения специальных методов оценки.

2.8. Структура капитала: обычно капитал делится на собственный (акционерный) и заемный, они имеют разную степень риска (заемный менее рисковый), что определяет выбор нормы дисконта.

Операциональные. 3.1. Моделирование, т.е. составление (имитационной или оптимизационной) экономико-математической модели оценки эффективности. В простейшем случае – это модели прямого счета.

3.2. Компьютерная поддержка – формирование базы данных, использование программных комплексов (Комфар, Альт-инвест, Проджект-эксперт и др.) и проведение многовариантных расчетов.

3.3. Интерактивный режим – диалог с целью уточнения влияния различных факторов.

3.4. Симплификация, т.е. выбор наиболее простого с информационно-вычислительной точки зрения метода оценки.

 




Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление