Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 12. Международное экономическое право

7. Таможенный союз в рамках Евразийского Экономического Сообщества

В общепринятом понимании таможенный союз - это интеграционное объединение, государства - участники которого добровольно отказываются от национального таможенного суверенитета в пользу «союзного органа», формируют единую для всех стран - участниц таможенную политику. Таможенный союз создается государствами на договорной основе путем заключения двустороннего или многостороннего международного соглашения о признании ликвидации национальных таможенных границ между странами - его участниками и образовании таким путем единой союзной таможенной территории. Согласно положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле (п. 8 ст. XXXTV), таможенный союз представляет собой территориальное образование одного общего пространства взамен «нескольких при полной отмене пошлин внутри него и сохранении единого таможенного барьера» по отношению к третьим странам.

Таким образом, государства, участвующие в таможенном союзе, полностью устраняют таможенные барьеры во внутренней торговле и осуществляют единое, согласованное на союзном уровне таможенно-тарифное и нетарифное регулирование в торговле со странами - не членами таможенного союза. При этом государства, вошедшие в состав таможенного союза, в определенной мере утрачивают свою самостоятельность, в части осуществления таможенной политики. Для таможенного союза основной характеристикой является наличие общей таможенной территории, общего для всех государств - участников таможенного кодекса, принятого союзными органами, и единого союзного таможенного тарифа. В противном случае имеет место иная форма международной интеграции.

Как известно из мировой практики, в рамках таможенного союза формируется единая таможенная администрация, устанавливаются общие условия о порядке и критериях распределения полученных таможенных доходов между странами - участницами союза. Однако, государства – участники таможенного союза полностью сохраняют свой экономический суверенитет в вопросах формирования национальной хозяйственной и валютной политики. Согласно ст. XXIV ГАТТ исключается возможность установления в одностороннем порядке каких-либо торговых барьеров на таможенной территории отдельных стран - членов таможенного союза.

По оценкам экспертов и имевшей в истории практики положительным экономическим результатом действия таможенного союза являются:

а) укрупнение для стран – участниц рынков сбыта продукции;

б) снижение пограничных и таможенных издержек в процессе сокращения финансовых затрат и времени за счет отмены между странами – участницами таможенного декларирования, а также в целом упрощения процедур таможенных формальностей;

в) сокращение государственных расходов на содержание и обустройство таможенных границ;

г) отсутствие необходимости адаптации к национальным законодательным нормам стран-партнеров.

Международная форма сотрудничества в рамках таможенного союза известна достаточно давно:

- в 1865 году был создан таможенный союз Франции и Княжества Монако;

- в 1923 году заключено соглашении о создании таможенного союза между Швейцарией и Княжеством Лихтенштейн;

- в 1948 году образован таможенный союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (так называемый Бенилюкс).

От таможенного союза следует отличать иные формы международного таможенного сотрудничества существуют в виде объединенных таможенных территорий. Например, таможенная уния - зона особого льготного экономического режима в целях развития предпринимательства. Таможенная уния создается на ограниченной части сопредельных (т.е. граничащих) с другими государствами таможенных территорий (как правило это территории пограничных городов, станций, морских и авиационных портов). В отношении ввозимых на эти территории иностранных товаров для производственной переработки или сборки с целью последующего реэкспорта не взымаются таможенные платежи.

На современном этапе развития международной интеграции появляются новые формы объединенных таможенных территорий, устраняющие межнациональные границы и различного рода барьеры между странами, в частности, в рамках Европейского сообщества. Одной из наиболее известных форм устранения таможенных границ служит общее пространство, которое образовано на части европейской территории на основе Шенгенской конвенции 1990 года (конвенция подписана Францией, Германией и странами Бенилюкса). В пределах Шенгенской зоны фактически ликвидированы таможенные границы и пограничные посты, а ее функционирование направлено на борьбу с нелегальной иммиграцией, преступностью и контрабандой, а также достижение унификации процедур таможенного контроля за перемещением международного пассажиропотока, порядка оформления и выдачи виз и т.п.

На постсоветстком пространстве на фоне «парада» независимостей и самоопределений почти сразу после распада СССР начались процессы экономической интеграции - в марте 1992 года подписано многостороннее межгосударственное Соглашения о принципах единой таможенной политики. Этим соглашением предусматривалось создание таможенного союза как самостоятельного субъекта международного права на общей таможенной территории договаривающихся стран, отменить все таможенные сборы и налоги при перемещении товаров внутри таможенного союза, а также согласовать общий таможенный тариф и политику внутреннего налогообложения товаров, ввозимых на таможенную территорию союза и вывозимых с этой территории. Соглашение подписали девять государств - бывших республик СССР (кроме Украины, Азербайджана, Грузии и прибалтийских республик), но со стороны некоторых с оговорками. Так, Беларусь и Молдова выступили против создания таможенного союза как субъекта международного права и предложили регулировать отношения внутри него двусторонними соглашениями. Фактически формирование союза ограничилось простой декларацией о намерениях.

В 1994 году был образован Совет руководителей таможенных служб СНГ. Основными задачами этого Совета стали: подготовка предложений по унификации законодательства, координация взаимодействия таможенных служб, унификация и упрощение таможенных процедур. Советом были подготовлены: Основы таможенных законодательств государств - участников СНГ, Единая методология таможенной статистики внешней торговли, Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и другие документы, имеющих принципиальное значение для процессов формирования таможенного союза стран СНГ.

В апреле 1994 года было подписано всеми странами СНГ Соглашения о создании зоны свободной торговли. Оно предусматривало отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, а также количественных ограничений во взаимной торговле.

В отличие от Соглашения о принципах таможенной политики 1992 года, новое Соглашение определило, что таможенный союз может быть создан теми государствами, которые изъявят желание продолжать сотрудничество в его рамках, не определяя четко круг его участников. К 1997 году Соглашение о создании зоны свободной торговли ратифицировали только пять стран - Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова и Узбекистан.

В рамках параллельной интеграции 1995 году руководители Казахстана, России, Белоруссии, а чуть позже Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза.

6 октября 2007 года в Душанбе Беларусью, Казахстаном и Россией подписан Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

В 2009 году на уровне глав государств Белоруссии, Казахстана и России и их правительств были приняты и ратифицированы около 40 международных договоров, составивших основу Таможенного союза:

- об использовании единой системы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования;

- о применении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа;

- о введении в действие Единого таможенного тарифа;

- о применении в торговле с третьими странами запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров, входящих в Единый перечень;

- о введении единого Таможенного кодекса таможенного союза и др.

28 ноября 2009 года в Минске прошла принято решение о создании на территории России, Беларуси и Казахстана с 1 января 2010 года единого таможенного пространства.

С 1 июля 2010 года Таможенный кодекс начал применяться на территории России и Казахстана, а с 6 июля 2010 года Таможенный кодекс вступил в силу на всей территории Таможенного союза. Это связано с тем, что весной 2010 года между руководствами стран-участников начались разногласия и участие Белоруссии в Таможенном союзе был под вопросом.

С 1 апреля 2011 года на границе России и Беларуси отменён транспортный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза.

С 1 июля 2011 года на границах России, Казахстана и Белоруссии отменён таможенный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза. Образование единой союзной таможенной территории привело к переносу процедур таможенного контроля и таможенного декларирования товаров с границы Российской Федерации на внешние западные таможенные границы Беларуси и восточные таможенные границы Казахстана. На смежной таможенной границе были упразднены ранее действовавшие пункты пропуска через российско-белорусскую и российско-казахстанскую границы, а также таможенные посты и пограничные таможни. Одновременно произошла отмена взимания таможенных платежей и снятие нетарифных барьеров в отношении трехстороннего товарооборота, достигнута унификация таможенного законодательства.

В рамках Таможенного союза ЕврАзЭС сформированы свои органы управления.

Основным органом Таможенного союза ЕврАзЭС является Высший евразийский экономический совет - Межгосударственный советЕврАзЭС в составе представителей стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства. В совет входят главы государств и правительств Таможенного союза. Высший совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год, на уровне глав правительств - не реже двух раз в год. Решения принимаются консенсусом. Принятые решения становятся обязательными для выполнения во всех государствах-участниках. Совет определяет состав и полномочия прочих регулирующих структур Таможенного союза.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭК функционирует на основе Договоров от 18 ноября 2011 года «О Евразийской экономической комиссии» и решением Высшего совета «О регламенте работы Евразийской экономической комиссии». Основной задачей комиссии является обеспечение условий функционирования и развития союза. Евразийская экономическая комиссия функционирует с 1 января 2012 года и унаследовала полномочия Комиссии таможенного союза в сферах таможенно-тарифного регулирования, таможенного администрирования и технического регулирования. ЕЭК имеет два уровня управления: Совет ЕЭК и Коллегия ЕЭК. Совет Комиссии осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии. В Совет Комиссии входят по одному представителю от каждой страны, являющемуся заместителем главы правительства. Председательство осуществляется поочередно в течение одного года в порядке русского алфавита по наименованию страны. Председателем коллегии ЕЭК назначен министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко. В совет ЕЭК войдут по одному представителю от каждого государства-члена на уровне вице-премьеров. Коллегия комиссии станет постоянно действующим профессионально-исполнительным органом из девяти членов (по три от каждой страны). Совет Комиссии принимает решения консенсусом.

Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза и ЕврАзЭс в Евразийский союз.

Для российской экономики таможенный союз имеет немаловажное значение в плане свободного транзита внешнеторговых грузов через территории стран-партнеров. Особенно это актуально в части поставок энергоносителей из России в западноевропейские страны через Беларусь, поскольку, как известно, два из пяти основных нефтепроводов проходят по ее территории. Кроме того, действующий таможенный союз избавил бюджет РФ от немалых затрат по обустройству своих внешних таможенных границ. Так, по данным ФТС России, обустройство только 1 км национальных границ обходится государству в 3 млрд. рублей. Общая же стоимость, только с учетом протяженности государственной границы России с Республикой Беларусь и Казахстаном, оценивается в 21 трлн. рублей.

Идет процесс присоединения к Таможенному союзу ЕврАзЭС. Так, Правительство Кыргызской Республики на заседании 11 апреля 2011 года приняло решение о начале процедуры присоединения республики к Таможенному союзу. Решением межгосударственного совета ЕврАзЭС 19 октября 2011 года была создана рабочая группа по вопросу участия Кыргызской Республики в Таможенном союзе. Планируется, что к 1 декабря 2013 года рабочая группа завершит анализ законодательства, внешнеторговых обязательств и состояния таможенной инфраструктуры Кыргызстана, а также оценит экономический эффект и последствия присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу ЕврАзЭС. По результатам этого анализа ЕЭК направит правительству Кыргызстана «дорожную карту» с перечнем мероприятий необходимых для вступления страны в Таможенный союз.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление