Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

Фролова Т.А.
Банковское дело

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010

Предыдущая

Тема 1. Кредитная система

1.4. Виды банковских операций

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

1)  привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц (до востребования и на определенный срок);

2)  размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности (кредит);

3)  открытие и ведение банковских счетов клиентов.

Кроме перечисленных к банковским операциям относятся:

1)  осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

2)  инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

3)  купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

4)  привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

5)  выдача банковских гарантий.

6)  осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Все банковские операции делятся на 2 вида:

-  активные;

-  пассивные.

Пассивные операции – это совокупность операций, обеспечивающих формирование ресурсов коммерческого банка.

Ресурсы коммерческого банка могут быть сформированы за счет собственных и привлеченных средств. Немаловажную роль играют и привлеченные средства. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке финансовых ресурсов, коммерческие банки удовлетворяют потребности экономики в дополнительных оборотных и инвестиционных средствах.

Привлеченные средства формируются посредством следующих банковских операций:

- привлечение кредитов и займов, полученных от других юридических лиц;

- депозитные операции;

- выпуск ценных бумаг.

Депозитные операции – это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования.

Объектами депозитных операций являются депозиты – суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк и которые на определенное время оседают на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций.

Среди недепозитных источников формирования привлекаемых банками средств особое место отводится межбанковским кредитам и кредитам, предоставляемым Центральным банком.

Активные операции – операции по размещению собственных и привлеченных средств банка для получения прибыли. От качественного осуществления активных операций банка зависят ликвидность, доходность, следовательно, и финансовая надежность и устойчивость банка в целом. Активные операции банка в зависимости от их экономического содержания делятся на:

-  кредитные (ссудные);

-  инвестиционные;

-  гарантийные;

-  операции с ценными бумагами.

Основу активных операций составляют кредитные операции.

Инвестиционные операции банка – операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещения в виде срочных вкладов в других кредитных организациях. Операции с ценными бумагами включают операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах, а также операции с векселями.

Гарантийные операции – операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий.

Также выделяют комиссионные операции банка и операции для собственных нужд (приобретение объектов ОС, начисление зарплаты сотрудникам и прочие).

Комиссионные операции – это такие операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов и изымает с них плату в виде комиссионных. Число этих операций постоянно растет, а на их осуществление банком не отвлекаются собственные или привлеченные средства. К числу основных комиссионных операций относятся: расчетно-кассовые операции, трастовые операции, операции с иностранной валютой и информационные услуги.

Кредитная организация помимо перечисленных банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме (факторинг);

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами (трастовые операции);

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей (сейфовые депозиты);

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

Банк может управлять финансовыми делами и собственностью фирм и частных лиц за определенную плату. Функция управления собственностью известна под названием операции доверительного управления, или трастовой услуги. Через трастовые отделы банки управляют портфелями ценных бумаг своих клиентов, предоставляют агентские услуги корпорациям, выпускающим акции и облигации, выступают в качестве попечителей по завещанию

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России – и в иностранной валюте.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью (за исключением страхования валютных и кредитных рисков).

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление