Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

И.Н. Олейникова
Финансы, денежное обращение и кредит: конспект лекций

Таганрог: ТРТУ, 1996.

Предыдущая

Тема 4. Коммерческие банки и их операции

4.2. Кредитные операции

4.2.2. Активные кредитные операции

К ним относятся:

- денежные ссуды (непосредственное кредитование);

- гарантийные обязательства банка.

Денежные ссуды - это операции по предоставлению кредитов клиентам и другим банкам.

Кредиты могут классифицироваться по различным признакам;

по срокам:

- онкольные (до востребования),

- краткосрочные (до года),

- среднесрочные (1-5 лет),

- долгосрочные (свыше 5 лет)];

по наличию обеспечения:

- бланковые или доверительные (без обеспечения),

- обеспеченные;

по целям кредитования:

- ссуды на увеличение капитала,

- ссуды на временное пополнение недостатка средств,

- ссуды на потребительские цели.

Современная система кредитования характеризуется рядом особенностей:

1) объем и структура кредитных вложений банка поставлены в зависи-мость от собственных и привлеченных ресурсов банка;

2) кредитование носит коммерческий характер;

3) система кредитования построена по принципу обеспечения ликвид-ности баланса банка и зависит от системы экономических нормативов, установленных ЦБ;

4) кредитные отношения имеют договорную основу, то есть, предпола-гают определенную ответственность каждой из сторон кредитной сделки;

5) кредитные отношения строятся с учетом кредитоспособности заемщи-ка, то есть, первичным является анализ деятельности предприятия на предмет возможности возврата ссуды. Сам объект кредитования в достаточной степени вторичен;

6) переход к формам кредитования, в большей степени гарантирующим возврат средств, то есть, широкое использование банками залоговых обязательств, поручительств, гарантий.

Банковская гарантия - безусловное обязательство банка уплатить указанному лицу (бенефициару) определенную сумму, в случае, если третье лицо (основной должник) не осуществит обусловленного исполнения, то есть, поручительство банка гарантирует платежи клиента путем предоставления ему кредита.

В эту группу входят следующие традиционные банковские операции :

- гарантия возврата кредита;

- акцепт переводных векселей, чеков;

- гарантии возмещения ущерба, вытекающего из невыполнения клиентом каких-либо условий контракта на поставку товара или оказанию услуг;

- авальные операции (вексельные поручительства);

В результате выдачи гарантии у банка возникает так называемый "будущий риск", то есть, необходимость совершить активную операцию.

Гарантии могут быть прямыми (гарантии банка, обслуживающего основного должника) и через посредство другого банка (гарантии банка бенефициара).

Банк выдает как разовые, так и генеральные гарантии, когда клиент по характеру своей деятельности должен постоянно предоставлять банковские гарантии.

Различают так же безусловные и условные гарантии. Безусловная гарантия предполагает, что бенефициар получает право требования по гарантии без наличия каких либо особых условий реализации этого права.

В случае условной гарантии, исполнение ее ставится в зависимость от определенных условий, в частности:

- предоставление банку определенных документов;

- требование о пересылке товаро-распорядительных документов через банк-гарант;

- подтверждение бенефициаром исполнения контракта и т. п.;

Таким образом, условная гарантия ограничивает ответственность банка-гаранта.

В зарубежной банковской практике гарантийные операции развиваются с 80-х годов. В этот период активно развивается выпуск ценных бумаг, как способ привлечения финансовых ресурсов с одновременным снижением роли банковского кредита. В результате произошло перераспределение кредитного риска между банком и конечными инвесторами - владельцами ценных бумаг. Однако, вложения частных инвесторов сопряжены с риском неплатежа, что повлекло рост спроса со стороны кредиторов на гарантии платежа. Такими гарантами стали банки, поскольку:

- они гарантируют преимущественно операции своих клиентов и затраты на оценку кредитного риска незначительны (банк владеет информацией о финансовом положении клиента);

- банки не требуют предоставления покрытия по гарантиям, так как, располагают депозитами своих клиентов (то есть, услуга может предлагаться на более дешевых условиях).

Отечественные банки, несмотря на доходность операций по предоставлении гарантий, относятся осторожно к данному виду бизнеса. Выдаваемые гарантии в большинстве случаев являются условными и предполагают жесткий контроль со стороны банка за ходом сделки. Сегодня - это рискованный вид операций, так как, обязательства по гарантии могут быть предьявлены банку в любой момент по причине банкротства клиента. В этой связи возникает риск ликвидности, когда из-за отсутствия собственных или свободных средств банк не сможет выполнить платежи по гарантии.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление