Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

Н.М. Подоприхин
Банковский менеджмент

Учебное пособие. Воронеж: Воронежский государственный технический университет, 2000

Предыдущая

3. Управление банковскими операциями

3.2. Формирование капитала банка.

Акционерные коммерческие банки для формирования и расширения своего уставного капитала прибегают к выпуску собственных ценных бумаг акций. Выпуская собственные акции, коммерческие банки выступают как эмитенты ценных бумаг. Они несут от своего имени обязательства по выпускаемым ценным бумагам перед владельцами этих бумаг. Эмитируя ценные бумаги, они руководствуются Положением об акционерных обществах в РСФСР, утвержденным постановлением СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г № 601, Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1991 г № 78, и инструкцией ЦБ РСФСР «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации» от 15 февраля 1994 г № 8.

АКЦИЯ акционерного коммерческого банка — любая ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю в собственных средствах банка, на получение дохода от его деятельности и, как правило, на участие в управлении этим банком.

Акции акционерных коммерческих банков могут быть обыкновенными и привилегированными. Привилегированные акции дают своим владельцам право преимущественного (перед держателями обыкновенных акций) предъявления претензий при ликвидации банка и право на получение фиксированных дивидендов, но не дают права голоса. Обыкновенная акция банка дает право одного голоса на собрании акционеров и участвует в распределении чистой прибыли после пополнения резервных фондов и выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Все выпускаемые банками акции обыкновенные и привилегированные — должны быть именными. Акции банка, которые дают право голоса на собрании акционеров, т. е. обыкновенные акции, должны иметь одинаковую номинальную стоимость.

Наряду с основными ценными бумагами акциями и облигациями акционерные коммерческие банки могут выпускать производные ценные бумаги, к которым относятся любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на покупку или продажу основных ценных бумаг.

В настоящее время коммерческими банками практикуется выпуск таких производных ценных бумаг, как опционы, варранты и фьючерсы.

ВАРРАНТ  —  это сертификат, дающий его держателю право купить одну ценную бумагу по фиксированной цене в установленный срок. Они выпускаются банками в обращение не как самостоятельная ценная бумага, а как составная часть акции банка, чтобы сделать акции более привлекательными. После выпуска варрант обычно отделяется от акции и начинает обращаться самостоятельно. В Российской Федерации при выпуске банками акций варранты используются сравнительно редко, вместе с тем некоторые банки при повторной эмиссии акций предоставляют своим акционерам преимущественные права на покупку новых акций.

ОПЦИОН — это договор, в соответствии с которым, его держатель получает право в течение конкретного срока купить (продать) по установленной цене определенное количество акций у лица, продавшего опцион. Опционы используются при размещении банковских акций, имеющих прочное положение на фондовом рынке Сфера их обращения постоянно расширяется.

В отличие от опциона ФЬЮЧЕРС представляет собой не право, а обязательство купли-продажи ценных бумаг. Фьючерс  —  это контракт, заключенный на бирже, предусматривающий обязательство его держателя купить (продать) их по фиксированной в момент заключения контракта цене с исполнением обязательства через определенный промежуток времени или к конкретной дате Фьючерсы в операциях с акциями банков используются реже, чем опционы, но и эти производные ценные бумаги все прочнее утверждаются на рынке банковских акций.

Акционерный банк осуществляет эмиссию акций.

1) при своем учреждении,

2) при увеличении размеров первоначального уставного капитала банка путем выпуска акций. При учреждении акционерного банка (как закрытого, так и открытого типа) в Российской федерации происходит только закрытое распределение акций. Действующими нормативными актами предусматривается, что при учреждении акционерного банка (а также при преобразовании банка из паевого в акционерный) все акции первого выпуска должны быть распределены среди учредителей банка. Наличие в момент учреждения банка акций, предполагаемых к размещению путем публичной продажи, не допускается.

В том случае, когда одновременно с преобразованием банка из паевого в акционерный происходит увеличение его уставного фонда, это увеличение может происходить исключительно за счет дополнительных взносов учредителей. Если увеличение уставного фонда банка производится за счет капитализации других его фондов, то вся сумма такого увеличения должна распределяться между учредителями банка.

Первый выпуск акций банка должен полностью состоять из обыкновенных именных акций Регистрация и продажа банком-эмитентом первого выпуска акций освобождаются от обложения налогом на операции с ценными бумагами.

Выпуск акции для увеличения уставного фонда (капитала) акционерного банка, т. е. повторный выпуск акций в Российской Федерации, допускается лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных акций. Повторный выпуск может включать выпуск как обыкновенных, так и привилегированных акций. Привилегированные акции банка могут иметь разную номинальную стоимость, но при этом они не должны давать своим владельцам права голоса на собрании акционеров.

Размещение акций повторного выпуска может осуществляться путем закрытой подписки или путем первичной публичной продажи. Закрытая подписка на акции банка (без регистрации проспекта эмиссии) допускается только в случае, если одновременно выполняются три следующих условия.

а) после завершения выпуска банк будет действовать в форме закрытого АО,

б) планируемый уставный фонд банка не превышает 50 млн. руб.;

в) банк после завершения выпуска будет иметь не более 100 акционеров.

В связи с тем, что минимальный размер уставного капитала банка, необходимый для его регистрации, в настоящее время установлен на уровне 100 млн. руб. закрытая подписка на акции повторного выпуска банками в Российской Федерации практически использована быть не может. При повторном выпуске акции всех банков должны размещаться путем открытой продажи и сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии.

Выпущенные банками ценные бумаги размещаются среди их учредителей и прочих инвесторов граждан или юридических лиц, приобретающих ценные бумаги от своего имени и за свой счет.

Если коммерческий банк создается как паевой, то уставный капитал такого банка формируется паевыми взносами участников банка. Прием новых участников осуществляется с согласия большинства пайщиков банка, а увеличение капитала производится по мере внесения дополнительных взносов пайщиками банка.

Акционерные банки могут уменьшить размер своего уставного капитала путем выкупа собственных акций на вторичном рынке с их последующим аннулированием. Выкупленные у акционеров акции должны отражаться в активе баланса на балансовом счете № 304 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» по их номинальной стоимости.

Кроме того, на сумму отрицательной разницы между фактической ценой приобретения и номинальной стоимостью этих акций, т. е. при покупке акций по цене ниже номинала, делается проводка к-т сч. № 960 «Операционные и разные доходы».

В случае положительной разницы ее сумма отражается д-т сч № 970 «Операционные и разные расходы».

Одновременно с проведением данных операций должны быть внесены изменения в аналитический учет по счету № 010 «Уставный фонд», корректирующие состав акционеров. Находящиеся на балансе банка его собственные акции, выкупленные у акционеров, не имеют ни права голоса, ни права на получение дивидендов.

Уменьшение размера уставного капитала, произведенное путем выкупа акций, должно быть официально зарегистрировано, после чего выкупленные акции аннулируются и в балансе отражается уменьшение уставного фонда.

Итог баланса при этом остается неизменным.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление