Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

Н.М. Подоприхин
Банковский менеджмент

Учебное пособие. Воронеж: Воронежский государственный технический университет, 2000

Предыдущая

4. Понятие ликвидности банка и роль центрального банка России в регулировании деятельности коммерческих банков

4.4. Управление процентной политикой КБ

Процесс управления процентной политикой напрямую связан процентным риском, который означает, что средняя стоимость привлечённых средств в КБ, т.е. депозитов и взятых взаймы денег, может обогнать в течение срока действия кредита процентную ставку по ним.

Процентного риска можно избежать в том случае, если изменённый доход от активов можно полностью сбалансировать как по срокам, так и размерам. Но нельзя сбалансировать все кредиты.

Управление процентной политикой основывается на управлении процентным риском и включает в себя управление активами и обязательствами. Особенность управления — наличие границ.

Управление активами ограничивается ликвидностью и кредитным риском, которые определяют содержание портфеля рисковых активов и с другой стороны ценовой конкуренцией со стороны других КБ.

Управление обязательствами затруднено из-за ограниченности выбора размера долговых институтов и за счёт ограничения доступа средств, необходимых для выдачи кредита.

Задача управления — минимизация риска в пределах прибыльности и ликвидности. Выделяют позиционный и структурный риски.

Позиционный риск — риск по какому-либо отдельному фактору (по проценту в конкретный момент). Если КБ выдал кредит с плавающей кредитной ставкой, то неизвестно принесёт ли он доход КБ.

Структурный риск — связан с изменением процента и полностью отражается по ББ.

Процентный риск влияет на прибыль и баланс.

В настоящее время причины процентного риска:

1)  Неправильный выбор разновидностей процентной ставки (сложные, простые, постоянные, фиксированные, плавающие и т.п.).

2)  Недоучёт в кредитном договоре возможных изменений процентных ставок.

3)  Изменение процентной политики ЦБ.

4)  Установление единого процента на весь срок пользования кредитом.

5)  Недостатки в разработанной кредитной политике.

6)  Ошибочное определение величин процентной ставки.

В целях предотвращения процентного риска КБ старается приспособить проценты к новым условиям денежного рынка. При этом осуществляют учёт изменения структуры баланса банка и определяют компенсацию процентного риска.

Если в балансе банка возникает процентный риск, то в пассиве должен быть заложен механизм его компенсации. Размер компенсации определяется с помощью специальных методов управления процентным риском.

1)  Метод управления банковской маржой.

2)  Управление GAP

Управление банковской маржой — процесс тщательного и постоянного анализа изменений на рынке банковских операций в ценах экономики и процентных ставок.

Контроль за процентной маржой характеризуется прибылью между процентным доходом от активов, приносящим прибыль и процентами расходов по обязательствам. Кроме маржи обращается внимание на определение SPREAD- разница между средневзвешенной процентной ставкой по активам и обязательствам. Оба этих показателя отражаются в отчётах КБ. Определяется методом прогнозирования. В условиях инфляции прогнозировать процентную ставку сложно, поэтому управление направленно на сбалансирование процентов по срокам. Такой процесс невозможен, если КБ имеет на балансе активы с фиксированными и плавающими ставками.

Балансирование активов и пассивов позволяет КБ установить процентный SPREAD и, следовательно, нейтрализовать процентный риск.

Управление GAP означает расхождение активов и пассивов с фиксированной ставкой в данный период. Управление GAP можно определить как управление уровня активов и пассивов, чувствительных к процентным ставкам.

При GAP больше 0, активы с изменяющейся ставкой превышают пассивы.

Степень процентного риска, влияющая на процентную маржу и SPREAD зависит от величин разрыва, скорости и длительных изменений процентной ставки КБ:

1)  Поддерживать диверсифицированный по ставкам, срокам, секторам хозяйства портфель активов.

2)  Разрабатывать оперативные планы с учётом текущего состояния и прогнозов движения ставок.

3)  Не связывать каждое изменение с началом нового цикла процентных ставок.

Основная роль процентной политики — умение определить цену кредита. Учитываются факторы.

1)  Риск кредита.

2)  Конкуренция.

3)  Ориентация КБ на развитие.

4)  Прибыльность.

5)  Цена приобретённых ресурсов.

6)  Ставка рефинансирования.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление