Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

Н.М. Подоприхин
Банковский менеджмент

Учебное пособие. Воронеж: Воронежский государственный технический университет, 2000

Предыдущая

4. Понятие ликвидности банка и роль центрального банка России в регулировании деятельности коммерческих банков

4.5. Методика управления активными операциями

Важной стороной банковского менеджмента является выбор направления и способа управления активами КБ. В мировой банковской практике выделяется три основных метода управления активами:

1)  Общий метод распределения средств.

2)  Распределение средств или конверсия активов.

3)  Научный метод.

Сущность первого метода: из средств, собираемых путём пассивных операций КБ образовать общий фонд, который размещается без учёта срока вкладов пассивных операций КБ. Собирает основные денежные источники в виде акционерного капитала, вкладов до востребования, сберегательных вкладов, срочных вкладов и на их базе создаёт общий фонд средств, которые затем будут размещены в активных операциях КБ.

Размещение средств осуществляется по следующим статьям:

1)  Первичные резервы — наличие ДС, чеки, другие платёжные средства в процессе инкассирования, счёта в ЦБ, счёта в других КБ и т.п.

2)  Вторичные резервы включают: государственные ц/б и средства на ссудных счетах. Другие составляющие: ссуды, ц/б частных компаний, здания и сооружения.

Общий метод размещения средств считается рискованным, так как может подорвать ликвидность КБ. Его применяют в основном крупные КБ, располагающие значительными денежными ресурсами, которые могут не соблюдать сроки вкладов. Средние и малые КБ такое пропорциональное распределение средств не производят и ориентируются на метод распределения активов или конверсию.

Метод распределения активов — основан на том, что размер необходимых КБ ликвидных средств зависит от источника привлечения фондов по срокам. С помощью этого метода делается попытка разграничить источники средств в соответствии с нормальными обязательствами. Резервов и скоростью их обращения.

Например вклады до востребования требуют более высокой нормы обязательств. резервов по сравнению со сберегательными и срочными вкладами. При этом объём их оборачиваемости также выше, чем у других вкладах. Поэтому вклады до востребования чаще помещаются в первичные и вторичные резервы и реже в инвестиции.

Т.е. метод расширения активов создаёт внутри самого КБ несколько центров ликвидности и прибыльности, использование для размещения средств иных активов из других источников. Такие центры в мировой практике определяются термином — банки внутри банков. Размещение средств из каждого центра осуществляется независимо от размещения средств из других центров.

Основное преимущество метода — координация срока между вкладами и их вложениями в активы. Уменьшение ликвидных активов, увеличение дополнительных вложений в ссуды и инвестиции. Таким образом, увеличение нормы прибыли достигается устранением избытка ликвидных активов, которые противостоят сберегательным и срочным вкладам, основному капиталу.

Основу данного метода составляет объём обращения различных вкладов. Недостатки метода:

1)  Отсутствует тесная связь между отдельными группами вкладов и общей суммой вкладов.

2)  Существует независимость источников средств от путей их использования, так как одни и те же клиенты вкладывают и занимают средства у КБ.

3)  В рамках метода конверсии средств КБ опираются на средства, а не на предельный уровень ликвидности.

Общий метод и метод распределения активов, как правило, акцентирует внимание на ликвидность обязательных резервов и возможном изъятии вкладов, уделяя меньше внимания удовлетворению заявок на кредит (недостаток обоих методов). Учитывая недостатки КБ в своей практике используют научные методы управления активами.

Научный метод.

Основа метода целевая функция:

P = @1X1 + @2X2 + @3X3 + ... @NXN

P - сумма прибыли

X - сумма инвестирования

@ - проценты соответственно по:

а) государственным кратковременным обязательствам

б) государственным долгосрочным обязательствам

в) первоклассным коммерческим ссудам

г) срочным ссудам

д) потребительскому кредиту

е) ипотечному кредиту и т.п.

Цель метода — стремление к максимальной прибыли. Научный метод предусматривает, что при любом риске, который не связан с требованиями ликвидности и не имеет каких-либо пределов для инвестирования КБ делает вложения, исходя из высших процентных ставок, т.е.

P(n) = 0,04X1 + 0,05X2 + 0,12X3 + 0,13X4,

то процент по инвестициям и кредитам должен быть 12-13%.

Однако наличие других клиентов заставляет банк соблюдать нормы регулирования со стороны ЦБ. Исходя из этого, КБ не будет вкладывать все средства в сферу, где процент наиболее высокий, а произведёт вложения достаточно равномерно, поместив значительную часть своих ресурсов в те сферы, где существуют более высокие проценты.

Таким образом,  КБ получит достаточную прибыль и сохранит ликвидность на высоком уровне.

Все три метода широко используются в настоящее время, но наиболее эффектным является третий метод.

Определение стоимостной оценки портфеля инвестиций посредством расчёта прибыли, от размещённых облигаций и стоимости других ц/б.

Оценка инвестиционного портфеля «портфельным» способом.

Количество облигации соответственного выпуска умножается на цену существующую на момент закрытия биржи (последняя цена сделки на бирже). Итоговый расчет производится по формуле:

Р = ( С + В ) — А,

где

Р — прибыль ,получаемая дилером за анализированный период .

С — оценка портфеля, находящегося на балансе КБ.

В — сумма выручки от продажи облигаций за весь оцениваемый период.

А — сумма, затраченная на покупку облигаций за анализируемый период.

Основной недостаток портфельного способа оценки инвестиций — условность реальной оценки стоимости портфеля на конкретную дату (цена закрытия биржи не представляет собой реальную стойкость всех имеющихся облигаций.)

Операционный способ — прибыль рассчитывается как разность денежной суммы, потраченным дилером, выручает денежные суммы издержек на покупку и реализацию ц/б.

Доходность проводимых сделок определяется показателями работы КБ по работе с ц / б. Для определения резервов работы всего отдела за относительно продолжительный период необходимо рассчитать средневзвешенную доходность от проводимых операций по следующей формуле:

где    Vm - годовая средневзвешенная доходность операций по формуле бескупонной облигации.

Yi  - доходность по каждой сделке

Ki  - количество облигаций проданных в каждой сделке.

Рассчитать, т.о. доходность инвестиций, можно провести сравнение между вариантами инвестирования в государственные ц/б и альтернативными видами вложений. Если при этом предполагаемая сумма доходов будет невелика, то необходимо проанализировать сроки инвестирования в облигации. Они должны быть сравнительно малы, так как только в этом случае, при низкой доходности они могут выступать регулятором ликвидности баланса КБ.

Если доходность, инвестируемая в краткосрочные облигации, не сравнима с доходностью от МБК и срок инвестирования больше одного месяца, то в организационном отношении необходимо констатировать невозможность использования данного рынка в целях регулирования ликвидности и получения доходов.

Пути улучшения качества работы:

1) Организационные:

а) реорганизация отдела,

б) повышение квалификации сотрудников,

в) сотрудничество с консалтинговыми фирмами,

г) наём квалифицированных специалистов,

д) работа с биржами;

2) Финансовые:

а) анализ проводимых сделок и мероприятий с выявлением негативных направлений вложений и продажи облигаций;

б) определение и возможное сокращение временных интервалов операции;

в) поиск и анализ других финансовых рынков, где работа может быть эффектной.

На основании данных групп выделяются приоритетные направления работы с инвестиционным портфелем, характеризующим оптимальное соотношение существующих и доходных ц/б, при котором портфель считается прибыльным.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление