Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

А.М. Рыбников
Платежные системы

Учебное пособие – Симферополь: ТНУ, 2011. – 228 с.

Предыдущая

Глава 2. Общая концепция платежных систем

2.4. Риски в платежных системах

Платёжные системы характеризуются наличием значительного уровня риска в нескольких сферах, что объясняется объемом и размером выполняемых в этих системах операций. Пользователи платежных систем подвержены риску потерь по таким основным причинам:

• ошибки;

• чрезвычайные события (нарушение энергоснабжения, связи, стихийные бедствия);

• мошенничество;

• банкротство одного или нескольких поставщиков платежных услуг;

• неопределенность относительно окончательного выполнения платежных обязательств.

Риски в платежных системах можно разделить на финансовые и нефинансовые.

Финансовые риски определяются банком международных расчётов и содержат следующие виды рисков, возникающие в платёжных системах:

1.  Кредитный риск – риск невыполнения плательщиком своих обязательств по поставленным получателем товарам (услугам) в указанный срок  вследствие его полной или частичной неплатежеспособности.

2.  Риск нехватки ликвидности возникает вследствие опасности того, что участник операции или посредник, который должен выплатить средства, может столкнуться с трудностями при покрытии своей отрицательной позиции и не выполнить полностью свои обязательства в определённый срок. Риск ликвидности не означает, что посредник или участник является неплатёжеспособным, потому что он, возможно, сможет рассчитаться по своим дебиторским обязательствам позже, в точно неопределённое время в будущем.

3.  Риск по расчетам – риск того, что процесс расчетов окажется невозможным завершить совсем или в определенный срок. Этот риск присущ платежным системам на основе чистых расчетов.

4.  Временный риск – возникает в связи с возможностью изменений в финансовом состоянии сторон в период между поступлением информации о платеже и выполнением окончательного расчета.

5.  Системный риск – «эффект домино». Этот вид риска возникает тогда, когда один из участников системы оказывается неспособным своевременно выполнить расчёт по своим обязательствам. В следствие этого может возникнуть невыполнение обязательств другими участниками, что может привести к цепной реакции неплатежей, называемой иногда "эффектом домино". В результате невыполнения обязательств этот эффект может принять столь широкие масштабы, что возникает угроза для всей финансовой системы. Системный риск может возникнуть как по финансовым причинам, так и вследствие сбоев в энергоснабжении, сетях связи или отказа оборудования или недостатков программного обеспечения.

К нефинансовым рискам относятся правовой риск и операционный риск.

Правовой риск. К такому нефинансовому риску, связанному с платёжной системой, принадлежат: несовершенная правовая база, подделка финансовых документов, воровство, мошенничество и ошибки.

Операционный риск возникает из-за возможности нарушений в системе обработки данных, поскольку деятельность централизованных платёжных систем всё больше зависит от защищённости, безопасности и бесперебойности функционирования систем обработки и передачи данных. Рост автоматизации операций приводит к росту зависимости от технологического обеспечения и более высокой степени уязвимости в случае технических нарушений.

Риски в системе чистых расчётов. В странах с рыночной экономикой платёжные системы традиционно функционировали таким образом, чтобы обеспечить на конец дня выполнение расчётов по чистым позициям участников, которые появились в течение дня в результате обмена платёжными документами. При таком порядке расчётов риски в платёжной системе выходят на первый план.

Риски в системах валовых расчётов. Благодаря своей организации системы на валовой основе обеспечивают получателю более надёжную защиту от риска. Однако риск присутствует и в этих системах, хотя и в других проявлениях.

Любая сложная система содержит в себе возможность сбоев в функционировании. Отдавая себе отчет в этом, участники платежной системы каждый на своем уровне обязан проводить работу по снижению рисков, предотвращению сбоев в функционировании платежных систем. Речь идет в конечном итоге об управлении рисками.

На уровне банков – участников платежной системы действуют внутренние правила, схемы и системы, которые касаются как персонала, так и оснащения, призванные уменьшать риски, связанные с платежами.

На межбанковском уровне реализуется два подхода к проблеме ограничения финансового риска:

• ограничение объема расчетов;

• обеспечение надежности расчета.

Первый подход реализуется методами установления для каждого банка-участника лимита дебетовой позиции, использование механизма очередности платежей.

Второй подход осуществляется с помощью использования залогового обеспечения, предоставляемого банками участниками платежных систем.

В процессе разработки и реализации  методов борьбы с риском в платёжных системах желательно руководствоваться некоторыми общими принципами. К ним относятся, в частности, такие принципы:

• решения должны отвечать рыночным требованиям;

• риском должны управлять те, кто имеет наилучшие возможности делать это с минимальными потерями;

• необходимо проявлять гибкость в определении путей достижения поставленной цели;

• решение технических вопросов, за исключением определения стандартов и отношений с Национальным банком, лучше оставить на рассмотрение участников. Технические стандарты нельзя навязывать;

• использованные методы должны стимулировать наиболее экономные решения проблемы управления риском;

• желательны оглашения частоты ошибок, их характерных особенностей, случаев мошенничества, а также централизованный анализ параметров и причин ошибок;

• ни одно отдельное лицо не должно иметь полномочия утверждать(вводить) и посылать платёжные инструкции;

• стоит свести к минимуму возможности вносить изменения в платёжные инструкции и платёжную информацию;

• необходима периодическая проверка методов противодействия мошенничеству с внесением необходимых изменений в платёжный процесс.

В условиях Украины функция управления рисками единой платежной системы возложена на Национальный банк, который проводит мониторинг выполнения коммерческими банками нормативов ликвидности и других нормативов с помощью своего подразделения банковского надзора.

 

 

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление