Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

А.М. Рыбников
Платежные системы

Учебное пособие – Симферополь: ТНУ, 2011. – 228 с.

Предыдущая

Глава 2. Общая концепция платежных систем

2.3. Организация расчетов в платежных системах

Накопление платежных документов, их сортировка и распределение данных о платежных трансакциях определяется понятием клиринг. Выполнение платежа требует также отображения самого платежа в учетной документации или собственного расчета. Расчет можно определить как завершение платежа или выполнение обязательств между двумя сторонами.

Расчет осуществляется путем безотзывного перевода средств с одного счета на другой через определенное учреждение (банк), которое отвечает за выполнение расчетов. Во многих случаях для выполнения расчета нужно проверить соблюдение определенных условий (например, наличие соответствующих средств на счете или соответствие платежного инструмента установленным требованиям). В этой связи платеж в течение определенного времени может являться условно проведенным или условным, так как в течение этого периода он может быть аннулирован или не проведен до конца по ряду причин. Расчет считается окончательным, если он является необратимым и безусловным.

Межбанковские платежи по принципам организации расчётов делят на две системы расчётов:

1) Электронную межбанковскую систему больших денежных переводов (брутто-расчёты), или расчётов на валовой основе;

2) Систему розничных операций, которая обслуживается традиционно клиринговыми палатами (нетто-расчёты), или расчёты на чистой основе.

При расчетах на чистой основе осуществляется взаимозачет (неттинг, клиринг) разнообразных платежных поручений, которые отправляют и получают банки - участники платежной системы. В установленные сроки, как правило, в конце каждого рабочего дня расчет производится в форме одноразового дебетования (снятия средств) или кредитования (получения средств) по сумме чистого итога дневных операций.

Клиринг может осуществляться на двусторонней и многосторонней основе. Во внутрибанковской системе эту функцию выполняет структурное подразделение центрального учреждения, в межбанковской платежной системе функцию клиринга выполняет специализированное подразделение – посредник. Чаще всего расчетные платы, создаются и управляются Национальным банком через его региональные отделения. Расчеты на чистой основе позволяют снизить требования к ликвидности, поскольку потребности в денежных средствах удовлетворяются чаще всего за счет взаимного кредитования банков – участников. Однако, это преимущество несет в себе и риск нарушения ликвидности платежной системы в целом, поскольку неплатежеспособность одного из участников может создать проблему ликвидности для других участников и ситуацию, когда не один платеж в системе невозможно будет урегулировать – «эффект домино».

В конце каждого цикла клиринга палата рассчитывает чистую позицию каждого участника клиринга, беря во внимание платежи, которые этот участник отправил всем другим банкам-участникам, а также платежи, которые он получил от всех других банков В результате каждый банк переводит лишь сумму чистой позиции относительно всех других участников клиринга.

Когда клирингом управляет Национальный банк, то он может непосредственно дебетовать и кредитовать счета учреждений, поскольку сразу же имеет сведения о размерах сальдо; если клиринг проводит частная организация, то Национальный банк получает информацию о сальдо от организатора клиринга.

При расчетах на валовой основе выполняются отдельные расчеты по каждой трансакции. При этом выполняется проверка каждого платежного документа: устанавливается наличие у плательщика средств для покрытия платежа в момент его инициирования. В случае отсутствия средств платежное поручение возвращается отправителю или задерживается в исполнении до наступления средств на его счет.

Преимущество этого подхода заключается в том, что расчет становится окончательным раньше, чем в случае взаимозачета. Недостаток состоит в том, что такая организация платежей (расчетов) требует значительного запаса ликвидности, поскольку платежи, которые поступают от других клиентов, не могут использоваться для отправления платежа данного отдельного клиента, инициируемого платеж. Это также усложняет процедуру обработки платежей, поскольку платежные документы приходиться обрабатывать по одному.

Одна из потенциальных проблем расчётов на валовой основе при отсутствии дневного кредита состоит в опасности возникновения так называемой безвыходной ситуации, когда каждый платёж не может быть обработан из-за недостатка ликвидности на конкретных счетах. Для предотвращения и предупреждения таких ситуаций участникам может быть предоставлена возможность пользоваться дневным овердрафтом.

Расчёты на валовой основе возможны только при достаточном остатке (или кредите), который позволяет выполнить платежи между участниками. Если участник не имеет достаточного остатка средств, то, учитывая остатки средств и неоплаченные платёжные поручения других участников, может возникнуть безвыходная ситуация. При процедуре расчётов на чистой основе все платёжные поручения накапливаются и учитываются в конце дня. Конечное сальдо будет таким же. Хотя такая процедура исключает безвыходную ситуацию, это достигается путём взаимного непрямого кредитования участников.

Подводя итоги и сравнивая механизмы расчетов на чистой и валовой основе можно выделить четыре отличия:

• в завершенности платежей;

• в рисках, связанных с позицией партнера;

• в требованиях к ликвидности;

• в степени сложности обработки.

Основное отличие между системами расчётов на валовой и чистой основе касается завершённости платежей. При расчётах на валовой основе каждый платёж является окончательным, а при расчётах на чистой основе платежи становятся окончательными лишь после завершения клирингового цикла, как правило, в конце каждого дня. Из-за такого  кардинального отличия завершённость значительно влияет на продолжительность и характеристику рисков, связанных с позицией партнёра. При расчётах на валовой основе эти риски зависят от конкретной трансакции и преимущественно длятся лишь несколько секунд или минут, то есть  пока платёж не станет окончательным. Риски, которые связаны с позицией партнёра, в случае систем расчёта на чистой основе больше зависят от цикла обработки, а не от отдельных платёжных документов, а, следовательно, длятся до конца цикла, в большинстве случаев, один день.

Системы расчётов на чистой основе, как правило, требуют окончательного расчёта по счетам в Национальном банке, а системы расчётов на валовой основе – прямого участия Национального банка в совершении расчётов.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление