Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

С.И. Головань, М.А. Спиридонов
Бизнес-планирование и инвестирование

Учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 302 с.

Предыдущая

13. РОЛЬ КОНКУРЕНЦИИ В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИИ

13.1 Конкуренция и ее виды

Термин "конкуренция" происходит от позднелатинского "concurentia" – сбегаюсь, сталкиваюсь и означает жесткое конфликтное соперничество юридических и физических лиц в экономической и других сферах общества. Конкуренция в любом обществе является естественной и необходимой формой взаимодействия предприятий, организаций, фирм, работников, людей. Она предопределяется их различным положением в обществе, различными целями и интересами.

У нас о конкуренции заговорили в последнее время в связи с проведением рыночных реформ. До этого наличие конкуренции в нашей экономике отрицалось. Хотя даже в периоды наиболее активной антирыночной политики государственные предприятия конкурировали между собой, например за заниженный план, корректировку к плановому заданию, за выделение материальных и финансовых ресурсов, за прикрепление к выгодным поставщикам сырья и материалов. А люди конкурировали за престижную хорошо оплачиваемую работу, за всевозможные льготы и привилегии в распределении товаров и услуг, путевок в санатории и т. п. Даже очередь в магазине есть ничто иное, как разновидность отечественной конкуренции покупателей за дефицитные товары. Однако свое полное развитие конкуренция получает там, где действует рынок и рыночные механизмы, т. е. спрос, предложение, конъюнктура и другие атрибуты рынка, с которыми, кстати, уже сталкивается и Россия, несмотря на неразвитость своего бизнеса.

Итак, что такое конкуренция? С позиции экономики, конкуренция представляет собой борьбу продавцов (производителей товаров и услуг) за лучшее удовлетворение требований покупателей (потребителей товаров и услуг), а также соперничество покупателей за приобретение нужных им товаров на наиболее выгодных условиях. Конкуренция, как и любое явление в обществе, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди положительных сторон – высокий уровень мотивации участников бизнеса – товаропроизводителей на изготовление полезной и качественной продукции для потребителей, противодействие монополизму на ту или иную продукцию на данном рынке и, как следствие, снижение цен, а в конечном счете – стремление производства к удовлетворению потребностей общества и его граждан. Таким образом, конкуренция является основой непрерывного прогресса общества, условием, противодействующим застою в экономике. Причем конкуренты как бы взаимно контролируют друг друга и делают это лучше самого квалифицированного и преданного государству контролера. К отрицательным сторонам конкуренции относятся: конфликтность, нестабильность, банкротство предприятий, фирм, в том числе не связанные с неумелым хозяйствованием, а также массовые увольнения работников и сокращение рабочих мест.

Конкуренция многолика. В частности, различают такие ее виды, как: эффективная и неэффективная конкуренция (с точки зрения ее результативности), добросовестная и недобросовестная (с точки зрения соблюдения или несоблюдения соответствующих законодательных норм), внутриотраслевая и межотраслевая, нацио­нальная и международная (с точки зрения пространства, на котором ведется конкурентная борьба), официальная и теневая. По характеру отношений между предприятиями, фирмами-конкурентами на том или ином рынке выделяют четыре вида конкуренции: чистую конкуренцию, монополистическую, олигополистическую и чистую монополию. Рассмотрим подробно каждую из них.

Чистая конкуренция предполагает множество (сотни и тысячи) продавцов или производителей одинаковой продукции, каждый из которых выпускает незначительную долю от общего количества продукции данного вида и не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на совокупное предложение, спрос данного товара и его цену. При чистой конкуренции нет никаких серьезных препятствий переливу капитала из од­ной отрасли в другую, конкуренты относительно эффективно пресекают попытки друг друга захватить сферу влияния на рынке, т. е. большую долю рынка на дан­ный вид продукции. Чистая конкуренция наиболее благоприятна для общества, так как в данном случае про­изводство нужной продукции (товаров и услуг) осуществляется наименее дорогим способом, с использованием минимального количества ресурсов, устанавливаются самые низкие цены.

Чтобы добиться успеха в условиях чистой конкуренции, предприятия-конкуренты стремятся создать себе надежную деловую репутацию, продают продукцию по низким ценам, стараются привлечь к своей продукции как можно больше торговцев и потребителей. Именно в этом случае условия для конкуренции чрезвычайно благоприятны и сама конкурентная борьба протекает в чистом виде, т. е. без каких-либо серьезных помех и ограничений.

При монополистической конкуренции на рынке присутствуют всего лишь десятки производителей похожей, но не идентичной (как при чистой конкуренции) продукции. Каждый производитель выпускает хотя и незначительную часть продукции, однако вполне достаточную для того, чтобы ограничивать воздействие на совокупное предложение, спрос и цену товара. В силу большого числа производителей и соответственно довольно слабого влияния их друг на друга при этом виде конкуренции производители остаются относительно независимыми и "сговора" между ними об искусственном ограничении производства, спроса или предложения для повышения цен, как правило, не происходит. Отношения между продавцами и покупателями уже не являются случайными, как при чистой конкуренции, производители выпускают хотя и похожие, но не идентичные товары, делая упор на дифференциацию продукции, т. е. придание своему товару уникальных свойств для покупателя. Именно дифференциация продукции – главный аргумент в условиях монополистической конкуренции.

Для олигополистической конкуренции характерно господство на рынке нескольких крупных производителей, каждый из которых контролирует значительную часть предложения, спроса и цены на тот или иной товар. Олигополии взаимозависимы, и их ценовое поведение тяготеет к согласованному назначению и изме­нению цены. У нас, например, это проявляется на рынке цветов, власть на котором принадлежит узкому кругу лиц, устанавливающих примерно одинаковые цены на свою продукцию, в зависимости от сезона и праздничных дат. Цены в условиях олигополистической конкуренции являются не столь гибкими и более высокими, чем в условиях чистой и монополистической конкуренции. Конкурируя друг с другом, олигополии уделяют еще большее внимание так называемым неценовым факторам (об этом будет сказано в дальнейшем), пытаясь сделать свою продукцию по качественным характеристикам уникальной для покупателей.

О чистой (абсолютной) монополии говорят тогда, когда какой-либо продукт, у которого нет близких и полноценных заменителей, выпускается лишь одним производителем. Другими словами, отрасль состоит из одной единственной фирмы и покупатель полностью лишен возможности какого-либо выбора. Предприятие или фирма – чистая монополия, контролируя совокупное предложение, спрос, цену данного товара, может варьировать предложение, спрос и тем самым изменять цену. Чаще всего оно прибегает к искусственному созданию товарного дефицита с целью установления монопольно высокой цены. В условиях чистой монополии вхождение в монополизированную отрасль для других фирм крайне затруднено. Тем не менее чистая монополия как долговременное явление в рыночной практике встречается редко. А сохранение монопольной власти над данным рынком в течение длительного периода времени возможно практически лишь при поддержке государства, как это долгое время было у нас.

Конечно, реальная экономика характеризуется сложным переплетением и сосуществованием всех указанных видов конкуренции. Однако с известной долей условности можно назвать отрасли, сферы экономики, в которых преобладает каждый из этих четырех видов. Например, если говорить о США и других экономически развитых странах, то сельскохозяйственное производство обычно тяготеет к чистой конкуренции, производство одежды и обуви, розничная торговля – к монополистической конкуренции, автомобильный бизнес – к олигополии и, наконец, положение на рынке коммунальных услуг вполне правомерно квалифицировать как чистую или почти чистую монополию. Какой вид конкуренции преобладает сейчас в развитых странах? Это монополистическая конкуренция. За ней следует олигополистическая конкуренция. А вот чистая конкуренция и чистая монополия встречаются в практике очень редко (табл. 13.1).

Таблица 13.1 – Характеристики основных видов рыночных структур

Структура рынка

Примеры

Кол-во произво-дителей

Тип продукции

Власть произво-дителя над ценами

Барьеры для новичка

Не-ценовая конкурен-ция

Совершенная конкуренция

Сельско-хозяйственная продукция

Много

Стандартная

Нет

Низкие

Нет

Монополисти-ческая конкуренция

Розничная продажа одежды

Много

Дифференци-рованная

Неболь-шая

Низкие

Реклама и разнообра-зие продук-ции

Олигополия

Автомобили, сталь, ЭВМ

Мало

Стандартная или дифференци-рованная

Неболь-шая

Высокие

Реклама и разнообра-зие продук-ции

Монополия

Коммунальные услуги, телефонная связь, электро-энергетика

Один

Уникальная (нет близких заменителей)

Значи-тельная

Очень высокие

Реклама

В каком случае интенсивность конкурентных схваток является наивысшей, а в каком – наименьшей: при чистой конкуренции, монополистической или олигополистической? Приведем конкретный пример, чтобы ответить на этот вопрос.

Пример 1

Рассмотрим два варианта:

1)  Совокупное предложение какого-либо продукта обеспечивают 1000 производителей (чистая конкуренция), каждый из которых имеет равную долю (0,1%).

2)  Совокупное предложение обеспечивается 10 крупными производителями (монополистическая конкуренция) с одинаковой долей (10%).

Чем меньше фирм обеспечивают совокупное предложение, тем они мощнее и тем более сильное давление оказывают друг на друга в ходе конкурентной борьбы. Наоборот, чем больше фирм конкурируют на каком-либо рынке, тем относительно слабее они в смысле конкурентной мощи, конкурентного давления, которое оказывают друг на друга. Таким образом, давление конкурентов друг на друга, то есть интенсивность конкуренции, обратно пропорционально(а) количеству конкурентов и может быть выражено отношением 1/ п, где п – количество конкурентов на данном рынке.

В нашем примере интенсивность конкуренции во втором случае выше, нежели в первом: соответственно 1/1000 и l/l0. На накале конкурентного противостояния сказывается также и такой фактор, как: на какую долю расширится данный рынок в случае устранения одного или нескольких конкурентов? Если вернуться к нашему примеру и предположить, что в первом случае разорилось 50% от общего числа фирм, а во втором только 10%, то и в этой ситуации в первом варианте для каждого из оставшихся 500 конкурентов размеры рынка возрастут лишь на 0,1%, а во втором варианте – более чем на 1 %. Другими словами, сокращение количества конкурентов в ходе конкурентной борьбы не снижает, а повышает ее накал, интенсивность.

К недобросовестной конкуренции согласно Парижской конвенции по охране промышленной собственности относится любое действие, противоречащее честным традициям ведения промышленных и торговых дел. Это, к примеру, распространение ложной информации, могущей дискредитировать конкурентов, их товары и деятельность; использование чужого товарного знака, фирменного наименования; производство, имитирующее изделия других фирм; получение, использование, разглашение научно-технической производственной и торговой информации без согласия ее владельца; неточное сравнение своей продукции и деятельности с продукцией и деятельностью конкурентов в рекламной кампании, могущее нанести ущерб деловой репутации конкурентов, а также другие действия подобного рода. Другими словами, недобросовестная конкуренция – это конкуренция без правил или вне правил, независимо от толкования понятий "честная конкуренция" и "честная промышленная и торговая деятельность".

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление