Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

С.И. Головань, М.А. Спиридонов
Бизнес-планирование и инвестирование

Учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 302 с.

Предыдущая

1. БИЗНЕС: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

1.3. Основные правила игры и эволюция форм бизнеса

Современный бизнес - это не просто система, обладающая необходимыми признаками целостности. Бизнес - это и внутренне регулируемая или саморегулирующаяся система. Предприниматели заинтересованы не только в свободном соперничестве друг с другом, но и в согласовании отдельных сторон своего рыночного поведения. Современное высокоразвитое производство за отдельные ошибочные шаги в бизнесе платит дорогую цену: банкротство даже среднего по размерам предприятия означает сотни уволенных рабочих, потери миллионных капиталов, невыполнение договорных партнерских обязательств, приводящее к остановке смежных производств и другим отрицательным последствиям. Если цепь таких неблагоприятных событий сомкнется в единое целое, то это означает кризис разрушительной силы, когда экономические потери превышают выгоды от предпринимательства. Надо сказать, что западный мир уже давно усвоил это, ибо сильнейшим уроком такого рода был экономический кризис 1929-1933 годов. Тогда потрясения экономик западных стран были столь велики, что безработица и инфляция поставили под сомнение саму целе­сообразность и сохранение бизнеса как системы. Это в совокупности с другими факторами породило в конечном счете тягу к национал социализму, тотальному централизованному планированию в бывшем СССР, а также довольно сильную критику западных ценностей рынка. Как известно, разрушение рынка в конце концов ни к чему хорошему не привело ни в одной из сделавших это стран. В то же время многие государства Запада пришли к выводу, что бизнес надо не свертывать, а регулировать, помогая ему реализовать все то, за что он и считается социально ценным явлением.

Современные западные экономики - давно уже регулируемые. Методы и законодательные основы регулирования сферы бизнеса устанавливают правила игры или поведения бизнесменов, работников и государства в системе от­ношений рыночного типа. Правила игры являются основой выработки социаль­ного консенсуса трех ведущих сил: работодателей, профсоюзов и государства. Под консенсусом здесь понимается форма выражения компромисса различных социальных сил на общегосударственном и межгосударственном уровнях.

Государственные институты (органы, комитеты, комиссии парламента) выступают в развитых государствах своего рода арбитрами при обострении конфликтов между предпринимателями и работниками. Правила игры в бизнесе направлены на противодействие монополизации экономики, недобросовестной конкуренции со стороны трех сил:

1)  Предпринимателей;

2)  Предприятий и организаций государственного сектора экономики;

3)  Работников, объединенных профсоюзами.

Противодействие оказывается тем фирмам, которые пытаются навязывать свои предпринимательские интересы другой стороне, снижая при этом общую эффективность бизнеса в отрасли или экономике в целом. Точно также противодействие оказывается и тем требованиям незанятой части населения (безработным) и профсоюзам, которые требуют через свои общественно организованные действия (забастовки, пикетирования, предупредительные митинги и др.) принятия фирмами и государством решений, резко снижающих общую эффективность национальной экономики. Ведь в результате выполнения требований работников, как правило, сама проблема не решается, а еще более обостряется.

Правила игры в бизнесе поддерживаются арбитражными функциями государства. Государственный арбитраж - это форма законодательного регулирования сферы взаимодействия предпринимателей, работников и государства на основе правовых актов, принятых в парламенте страны, республики, в выборных органах местной власти представителями основных социальных сил общества.

Что включают в себя правила игры? Прежде всего это разнообразные регламентации государства в области цен, налогов, тарифов, процентов за кредиты, государственных заказов, ценных бумаг, имущественных прав и ответственности, мер административного воздействия против развития монополии и недобросовестной конкуренции[1].

Отметим также, что само стремление государства проникнуть в сферу рынка существует ровно столько, сколько и сам рынок. Например, регулирование торговли было предусмотрено еще в Римском праве. Предписания в области рыночных сделок можно обнаружить в древнеегипетских папирусах и даже шумерских табличках. В средневековый период государство поддерживало различные виды ремесленно-цеховых монополий. В настоящее время законодательная регламентация монополии и конкуренции в бизнесе проводится во всех странах с рыночной экономикой.

Бизнес одновременно и стар, и современен, и в чем-то совершенно юн. Так, например, ремесленные мастерские почти во всех странах мира до сих пор существуют и приносят доход, хотя нередко копируют производство вещей, которые создавались много столетий назад. В то же время никто не станет заниматься всерьез изготовлением рыцарских доспехов в качестве товара массового спроса, ибо этот вид предпринимательства давно ушел в прошлое. Вместе с тем мы с вами стали свидетелями зарождения относительно молодой сферы видеобизнеса и некоторых других.

Что же делает бизнес явлением развивающимся, обладающим секретом "омоложения"? Этот "эликсир молодости" связан с направлением бизнеса на прибыль. А прибыль, как правило, ищет место там, где спрос на товары и услуги не насыщен, и в конечном итоге стимулирует развитие новых прогрессив­ных сфер производства. В результате бизнес омолаживается, переливая свои капиталы туда, где прибыль выше, чем в традиционных сферах.

На определенном этапе экономического развития страны вперед выдвигается тот или иной фактор: совершенствование производства на основе новых технологий, повышение эффективности сферы реализации товаров, экологизация производства и другие. По совокупности приоритетных на данный момент факторов специалисты пересматривают свои подходы к бизнесу, вырабатывают его новые концепции. Конечно, они впитывают в себя и более ранние, доказавшие свою действенность. Это расширяет теорию и практику бизнеса, освобождает его от догматизма. Например, в таких странах, как США, Великобритания и Германия (ФРГ), приоритетное внимание уделяется сейчас таким факторам, как рост свободного времени и, как ни странно нам слышать, внутрифирменное стратегическое планирование. Поскольку основу бизнеса составляет частная собственность, то в зависимости от ее видов выделяют и основные формы биз­неса (табл. 1.1).

Таблица 1.1 – Основные виды собственности и формы бизнеса

Виды собственности

Формы бизнеса

Частная собственность на средства

производства

Бизнес в сфере производства товаров и услуг (предпринимательский бизнес)

Частная собственность на ресурсы

домашнего хозяйства

Потребительский бизнес

Частная собственность на рабочую

силу

Трудовой бизнес

Государственная собственность

Государственный бизнес

В зависимости от того, какой критерий заложен в основу бизнеса, он принимает ту или иную форму. Например, с позиции четырех стадий воспроизводства (производства, распределение, обмена и потребления) выделяют:

-  Производственный бизнес (производство товаров и услуг);

-  Бизнес в сфере обращения (включает коммерцию, оптовую и розничную торговлю, биржевую торговлю, банковский услуги и др.);

-  Бизнес в сфере распределения и перераспределения (коммерческое посредничество, биржи труда и др.);

-  Бизнес в сфере потребления (услуг в рамках домашних хозяйств).

-  Если в качестве критерия взять научно-технический прогресс, то бизнес можно представить как:

-  Традиционный;

-  Инновационный;

-  По критерию охвата бизнесом того или иного экономического пространства, он подразделяется на:

-  Международный;

-  Национальный;

-  Региональный;

-  Областной;

-  Местный.

К последнему относится и бизнес, организованный подавляющим большинством российских школ.

По критерию уровня организации хозяйственной жизни выделяют:

-  Макробизнес (на уровне государства, республики целом);

-  Мезобизнес (в отдельных сферах, отраслях, секторах экономики);

-  Микробизнес ( в отдельной фирме, школе и т.п.).

С точки зрения государственного и правого статуса имеется официальный и теневой бизнес.

Исходя из разнообразных критериев и форм бизнеса формируются его концепции. Это систематизированные теоретические представления о видах и качестве бизнеса, потребность в которых является актуальной для какой-либо страны в данный момент времени. Свои концепции бизнеса на различных этапах исторического развития имели, имеют и совершенствуют США, Япония, Германия, Франция, Швеция и другие развитые страны. Наиболее важный фактор экономического развития той или иной страны определяет необходимое ей сегодня качество бизнеса. Например, в Японии на ХХI век сделана ставка на информационный бизнес. Специалисты в области предпринимательства в Стране восходящего солнца считают, что тот, кто владеет информацией, владеет и главным элементом реального богатства. В Великобритании, Франции, Германии ставка делается на инновационно-технологический бизнес. Там считают, что тот, кто слаб в промышленном производстве, отстает и во всех других областях науки и техники. В США основное внимание уделяется стимулированию частного бизнеса, росту его технологического, информационного и интеллектуального потенциала. При этом особое внимание уделяется квалификационно-образовательному потенциалу работников.

К сожалению, мы не можем сказать, что в России или в других государствах СНГ есть своя отработанная концепция развития бизнеса. Почему? Прежде всего из-за социально-политической нестабильности. В условиях экономической определенности бизнес ведет себя "как рыба в воде". Это его стихия. В случае же нестабильности предприниматели, напротив, не заинтересованы в долговременном помещении капиталов, в принятии стратегических решений, определяющих обновление производства и максимальную прибыль в будущем. У них преобладает стремление к краткосрочной выгоде из спекулятивных сде­лок по перераспределению уже кем-то созданных товаров. Кроме того, оно подстегивается углубляющим кризисом производства в условиях стагнации, то есть при сочетании спада производства с инфляцией.

Добавим, что нашей страной не были полностью пройдены (как другими развитыми странами), ранние драматические страницы зарождающегося бизнеса. Поэтому сейчас мы столкнулись с обилием проблем, которые развитые страны решали постепенно, по мере развития рынка. В частности, с проблемой ускорения первоначального накопления капитала (темпов приватизации государственного имущества), с обострением конфликта между молодыми национальными капиталами различных государств бывшего СССР, высоким уровнем монополизации экономики, который фактически невозможно преодолеть за короткий срок параллельно с приватизацией государственной собственности.

К числу факторов, способствующих созданию благоприятного предпринимательского климата, обычно относят:

-  стабильность государственной и социальной политики, направленной на поддержку предпринимательства;

-  льготный налоговый режим, обеспечивающий стимулы для открытия новых предприятий или расширения уже существующих;

-  меры, содействующие притоку в сферу бизнеса финансовых средств;

-  создание инновационных и внедренческих центров, финансируемых как государством, так и частным бизнесом;

-  наличие развитой сети специализированных фирм, предоставляющих финансовую помощь предпринимателям;

-  организация консультативных центров по вопросам управления, маркетинга, рекламы, курсов и школ подготовки предпринимателей;

-  наличие эффективной системы защиты интеллектуальной собственности не только на изобретения, но и на новаторские идеи, ноу-хау, методы деловой активности;

-  упрощение процедур регулирования хозяйственной деятельности со стороны государственных органов (сокращение форм отчетности, облегчение правил регистрации компаний);

-  повышение качества рабочей силы (образование, квалификация);

-  обеспеченность информационной технологией, средствами коммуникаций;

-  распространение таких социально-психологических ориентиров, как достижение успеха, личная и групповая ответственность;

-  свобода творчества.

Считается, что отрицательное воздействие на развитие предпринимательской деятельности оказывают следующие факторы:

-  высокие налоговые ставки;

-  недостаточно высокий уровень субсидирования исследований и разработок;

-  низкая норма накопления и размер инвестиций;

-  чрезмерное государственное регулирование;

-  инфляция;

-  жесткое антитрестовское законодательство;

-  чрезмерное количество требуемых документов государственными органами управления;

-  высокие правительственные расходы, в том числе на оборону;

-  низкая производительность труда в правительственном аппарате;

-  рост цен на энергоресурсы;

-  дефицит материальных ресурсов;

-  протекционизм;

-  субсидии неэффективным предприятиям;

-  высокие расходы на содержание государственного аппарата;

-  низкий уровень образования;

-  враждебное отношение к частному сектору;

-  рост доли сферы услуг;

-  высокий уровень преступности;

-  изменение моральных ценностей;

-  рост индивидуализма;

-  психология исключительности.

В 80-е годы наблюдался бум предпринимательства, в основе которого лежали многие причины, и в том числе:

-  вступление мировой экономики в очередной этап НТР;

-  обострение конкурентной борьбы;

-  повышение общего уровня образования и подготовки кадров;

-  появление многих новых профессий;

-  глубокая трансформация социально-культурной среды, системы ценностей в обществе.

Особо следует выделить такие факторы, как:

-  микроэлектронная революция, которая обеспечила высокий уровень информатизации экономической и общественной жизни;

-  глубочайшие прорывы в новейших отраслях технологии.

Огромную роль в ряде стран, в том числе в Японии, сыграло снятие барьеров для межотраслевого перелива капиталов, заложенных в принципах отраслевого регулирования.

В 80-е годы появилась концепция интрапренерства как специфического внутрифирменного предпринимательства.

Интрапренеры - это новаторы, добившиеся реализации своих новаторских идей и принесшие своей фирме большие прибыли. Основными чертами интрапренерства являются:

-  высокая степень ориентации на нововведения и конечные результаты;

-  участие интрапренеров в принятии решений;

-  выпуск конкурентоспособной продукции;

-  применение передовых принципов управления;

-  поощрение новаторства.

В практической деятельности фирм отношение к интрапренерам различно:

-  выделение новаторов-предпринимателей в неформальные объединения и обеспечение им дополнительных полномочий и поддержки со стороны высоких управляющих;

-  отнесение к числу интрапренеров менеджеров, наделяемых инновационными функциями и широкими полномочиями. В частности, это управляющие группами по разработке и реализации новой идеи, руководители подразделений по новой продукции, управляющие по продукту и др.

Интрапренер всегда ищет новые возможности в достижении конечных результатов, олицетворяет прогрессивный стиль лидерства.

Созданию благоприятного предпринимательского климата во многом способствует инфраструктура предпринимательства: союзы предпринимателей и ассоциации, консультационные и информационные центры, школы и программы профессиональной подготовки предпринимателей.

Контрольные вопросы к главе 1

1)  Какие группы выступают участниками бизнеса?

2)  Как Вы сможете сформулировать их целевой интерес?

3)  Какие свойства характеризуют как систему?

4)  Что включают в себя правила игры?

5)  Назовите критерии классификации форм бизнеса?

6)  Что понимают под концепцией бизнеса?

7)  Какие факторы благоприятствуют созданию предпринимательского климата?

8)  Какие факторы отрицательно воздействуют на развитие предпринимательской деятельности?

9)  В чем сущность концепции интрапренерства?



[1] Недобросовестная конкуренция - это действия участников бизнеса, направленные на уничтожение своих конкурентов недозволенными методами: распространение ложных или неточных сведений о конкуренте, реклама товара, не отвечающего требованиям качества и т.п.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление