Е.Г.
Непомнящий
Экономика и управление предприятием: Конспект лекций
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997
Тема 17. Обеспечение качества продукции
17.1. Понятие качества изделия, основные показатели качества
В соответствии с международным стандартом ИСО 8402 "качество — это совокупность свойств
и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или
предполагаемые потребности".
Свойством называется объективная способность продукции, которая может проявляться
при ее создании, эксплуатации и потреблении. Количественная характеристика свойств продукции
выражается с помощью показателей качества.
Показатели качества делятся:
- на функциональные;
- ресурсосберегающие;
- природоохранные.
К функциональным показателям качества относятся те, которые выражают потребительские
свойства изделия:
- технический эффект (производительность, мощность, скорость, быстродействие и т.д.);
- надежность (долговечность);
- эргономичность (выполнение гигиенических, антропологических, физиологических, психологических
требований);
- эстетичность.
К ресурсосберегающим показателям относятся:
- технологические (ресурсоемкость при производстве изделия: материалоемкость, энергоемкость,
трудоемкость);
- ресурсоемкость рабочего процесса (потребление ресурсов в процессе эксплуатации).
Природоохранные — включают показатели экологичности и безопасности.
Под уровнем качества изделия понимается относительная характеристика качества, основанная
на сравнении совокупности показателей качества рассматриваемого изделия с совокупностью базовых
показателей (аналогов, перспективных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т.п.).
Оценка уровня качества продукции может производиться дифференциальным или комплексным методами.
При применении дифференциального метода производится сопоставление идентичных показателей
качества новой продукции с идентичными базовыми показателями качества. Относительный показатель
вычисляется по формуле
,
где Ki — относительный показатель качества;
— значение единичного показателя качества оцениваемой
продукции;
— значение единичного базового показателя качества.
При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества, который
определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости
каждого показателя. При этом может быть использована функциональная зависимость:
,
где K0 — комплексный показатель качества продукции;
n — число учитываемых показателей;
b — коэффициент весомости i-го показателя качества;
ki — относительный i-й показатель качества.
Алгоритм расчета комплексного показателя качества приведен на рис. 17.1. Для определения
номенклатуры показателей качества, коэффициентов весомости, вида функциональной зависимости
f применяются экспертные методы.

Рис. 17.1. Алгоритм расчета комплексного показателя качества
Это может быть интересно (избранные параграфы):
- Заработная плата и основные принципы ее организации. Формы и системы заработной платы. Планирование заработной платы на предприятии
- Организационно-правовые формы организации
- Задачи курса
- Место решения в процессе управления
|