О.В. Грищенко
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
5.2. Анализ производительности труда
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих,
частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка
продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном
выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном
выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого
вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая
выработка продукции одним работающим (ГВ):
,
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь
следующий вид:
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки,
абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной
продукции:
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности
труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения
трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения
мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а
также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Рис. 6. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку
продукции работника предприятия
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню,
причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно,
следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли,
что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению
на анализируемом предприятии.
Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом
по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости
продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%.
Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.
Пример.
Таблица 17
Оценка динамики и выполнение плана по уровню трудоёмкости продукции
Показатель
|
Прошлый год
|
Отчётный год
|
Рост уровня показателя, %
|
План
|
Факт
|
План к прошлому году
|
Факт к прошлому году
|
Факт к плану
|
Товарная продукция, т.руб.
Отработано всеми рабочими человеко-часов
Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб, ч
Среднечасовая выработка, руб
|
80200
2986120
37,23
26,86
|
81600
2896000
35,48
28,18
|
81640
2765400
33,87
29,52
|
101,7
97,0
95,3
104,91
|
101,8
92,6
90,97
109,90
|
100,05
95,5
95,46
104,75
|
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения
трудоемкости продукции:
.
Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню
прошлого года:
.
План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 4,33% (95,3%-90,97%), в результате
чего среднечасовая выработка продукции возросла на 5,01% (9,92%-4,91%).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости
продукции:
;
;
.
Вывод. Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности
труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная
трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка
рабочих.
В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по
видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти
за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и
структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более
трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:
Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом
цепной подстановки через средневзвешенные величины:
;
;
.
Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость
может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции
или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности
продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш
от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш
от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции
и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре
внимания аналитиков.
В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции
по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
,
где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,
Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости,
Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением
мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой
продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением
трудоемкости.
Это может быть интересно (избранные параграфы):
- Оценка качества планов материально-технического снабжения
- Методика факторного анализа
- Анализ рентабельности продукции
- Анализ прибыли и рентабельности с использованием международных стандартов
|