А.Н. Федоров
Банковский маркетинг
Конспект лекций. Ростов-на-Дону, 2009.
Глава 1. Основы банковского маркетинга
1.3. Процесс управления ценообразованием в коммерческом банке
1.3.3. Оценка процентных и непроцентных издержек банка
Выбор маркетинговой и ценовой стратегии
невозможен без детального анализа структуры издержек банка. Это предполагает разграничение общей суммы
издержек на две основные группы:
1) процентные издержки,
которые порождаются начислением и
выплатой
процентов по рублевым и валютным депозитам физических
и
юридических лиц;
2) непроцентные
издержки, которые включают:
• операционные издержки, в том
числе[1]:
—почтовые и телеграфные издержки по операциям
клиентов;
—уплаченная комиссия по услугам и
корреспондентским
счетам;
—издержки по валютным операциям;
• издержки по обеспечению
функционирования банка:
—на содержание аппарата управления;
—на хозяйственные нужды (амортизационные
отчисления,
арендная
плата и т.д.);
• прочие издержки, в том числе:
—штрафы, пени, неустойки уплаченные;
—проценты и комиссия прошлых лет.
Методы идентификации и анализа банковских
издержек достаточно подробно описаны в литературе[2], и нет смысла
повторять эти рекомендации здесь.
[1]
Основы
банковской деятельности / Под ред. К. Р. Тагирбекова. М., 2001. С. 449. Там
же. С. 450-454;
[2]
Банковское
дело / Под ред. Г.Г. Коробовой. М., 2003.
|