А.Н. Федоров
Банковский маркетинг
Конспект лекций. Ростов-на-Дону, 2009.
Глава 7. Маркетинг партнерских отношений и банковское ценообразование
7.4. Партнерское ценообразование и оценка экономической ценности банковских услуг
Следующим этапом развития моделей партнерского
ценообразования, очевидно, станет не просто все большая индивидуализация
отношений с клиентами, но постепенное внедрение в практику банковского
менеджмента ценностного подхода к определению тарифов на услуги. Как
справедливо отмечает П.Х. Аллен: «Различные операции и услуги представляют для
клиентов совершенно определенную (как качественно, так и количественно)
ценность. Руководителям банков необходимо отступить от практики ценообразования
на основе затрат, равно как и от подхода в духе «мы будем брать столько же,
сколько и наши конкуренты». Подобный подход должен уступить место естественным
для розничного маркетинга методам определения цен исходя из субъективной
ценности услуги для потребителя»[31].
Не углубляясь в дальнейшее обсуждение вопроса о том, что
такое экономическая ценность, уточним лишь, что применительно к банковскому
делу для достижения более широкого понимания субъективной ценности услуг с
точки зрения клиентов необходимо[32]:
оценить и измерить степень важности отдельных свойств той или
иной услуги с точки зрения потребителя;
сопоставить возможности банка по удовлетворению потребностей
клиентов с аналогичным потенциалом его основных конкурентов;
исследовать каждую услугу на предмет зависимости между ценой
и субъективно воспринимаемой стоимостью.
Результаты такого исследования создают основу для сравнения
цен на услуги банка с ценами на аналогичные услуги основных конкурентов не
просто по абсолютному уровню, но и с учетом субъективной ценности для
потребителя. Опираясь на полученные результаты, руководители групп банковских
менеджеров, отвечающих за различные типы услуг, могут выявить услуги, ценность
которых для клиентуры превосходит установленные на них цены, а значит, цены на
эти услуги можно несколько повысить, не опасаясь потерять клиентуру.
Достигается это в несколько этапов.
[31]
Аллен П.Х. Реинжиниринг банка. С. 97.
|