Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

И.Н. Олейникова
Финансы, денежное обращение и кредит: конспект лекций

Таганрог: ТРТУ, 1996.

Предыдущая

Тема 8. Страхование

8.1. Страхование как система экономических отношений

Страхование является составной частью категории финансов. Но, если финансы связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование связано только с перераспределительным процессом.

Страхование -это совокупность отношений по поводу формирования за счет взносов физических и юридических лиц у страховых организаций целевых фондов, предназначенных для выплат страхового возмещения или страхового обеспечения в заранее обусловленных договором страхования размерах при наступлении обозначенных  в договоре страховых мерах  в повлечении за собой:

- имущественного ущерба;

- потерю дохода;

- материальную ответственность лица.

Особенности категорий страхования:

 1) при страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления страховых случаев и, как их следствие, нанесение материального или иного ущерба хозяйству и гражданам;

2) при страховании производится замкнутая раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования. Это обусловленно следующим: в результате страхового случая потери несут не все участники страхования, а только их часть, это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь одних хозяйств между всеми застрахованными хозяйствами.

Таким образом, чем шире круг участников страхования, тем меньшая доля приходится в раскладке ущерба на одного страхователя.

Если рассматривать страхование как отношение двух участников,  один из которых покупает защиту от определенных рисков за определенную плату, а  другой участник продает такую защиту, то небольшая плата возможна на основе того, что жизнь и деятельность человека неравномерно, случайно подвергается возможности наступления событий, приносящих ущерб. Вероятностный характер перехода потенциальной опасности в "осуществившуюся" опасность позволяет относительно небольшими взносами с достаточно большого числа страхователей компенсировать "реализованный" ущерб;

3) Страхование предусматривает перераспределение ущерба как  территориально, так и во времени.

Раскладка ущерба во времени связана со случайным характером возникновения чрезвычайных событий. Это порождает необходимость резервирования части страховых платежей для создания запасного фонда, чтобы он служил источником возмещения ущерба в неблагоприятном году;

4) замкнутая раскладка ущерба обуславливает возвратность   средств страхового фонда. Страховые платежи каждого страхователя, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение - возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течении определенного периода. Поэтому все суммы страховых платежей возвращаются в форме возмещения ущерба в течении принятого в расчет временного периода и в том же территориальном масштабе. Но эта особенность страхования характерна только для страхования жизни.

В зависимости от объектов страховой защиты,  которыми могут быть материальные ценности или жизнь, здоровье и трудоспособность людей, страхование связано с возмещением материального ущерба, либо с возмещением потерь в семейных доходах. При этом страховая защита потерь в семейных доходах осуществляется прежде всего путем организации социального страхования, в форме личного страхования, страховые взносы по которому производятся за счет семейных (личных) доходов граждан.

Сущность страхования проявляется через выполняемые ими функции, к которым относятся:

а) рисковая функция: страховой риск, как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования, когда оказывается денежная помощь в связи с последствиями случайных страховых событий;

б) предупредительная функция - она связана с использованием части средств страхования на уменьшение степени и последствий страхового риска.

Экономическое содержание данной функции состоит в том, что, располагая страховыми фондами, страховщик объективно  заинтересован в длительном использовании этих средств, то есть, стремится к сокращению вероятности выплат путем уменьшения вероятности страхового риска.

С этой целью в тарифах  на отдельные виды страхованияпредусматриваются определенные отчисления для образования фондов предупредительных мероприятий.

Субъектами страховых отношений являются:

1) страховые организации (страховщики);

2) страхователи, застрахованные, выгодополучатели;

3) страховые посредники.

Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном порядке лицензии на осуществление страховой деятельности на территории РФ.

Страховщиками являются только те юридические лица, для которых  страхование является основной производственной деятельностью, но им не запрещено предоставление услуг, связанных с  проведением страхования.

Страхователи (потребители страховых  услуг) - юридические и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками  договоры страхования, либо являющиеся страхователями в силу закона (по обязательным видам страхования).

Застрахованные - лица, в пользу которых заключен договор страхования.

Выгодополучатели - лица, которые по договору страхования являются получателями и распорядителями сумм страховых возмещений.

Страховые посредники - лица через которых страховщики осуществляют  страховую деятельность.

К посредникам относятся страховые агенты и страховые  брокеры.

Страховые агенты действуют от имени и по поручению страховщика в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые брокеры - это юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность на основании поручений страхователя или страховщика.

Страхование может быть обязательным и добровольным.

Добровольное страхование осуществляется на основе заключаемых страхователями и страховщиками договоров страхования.

Обязательное страхование проводится в соответствии с действующим законодательством. В частности к обязательному страхованию относятсясоциальное страхование, обязательное медицинское страхование, страхование пассажиров различных видов транспорта, обязательное личное страхование военнослужащих, страхование отдельных категорий работников (сотрудники налоговых органов, таможенных структур).

Для дальнейшей  характеристики страхования необходимо знать несколько определений.

Основные понятия в страховом деле

Объекты и предметы страхования - подлежащие страхованию материальные ценности, жизнь, здоровье и трудоспособность граждан, другие имущественные интересы.

Страховое свидетельство - документ, устанавливающий факт страхования имущества или личного страхования. В страховой практике называется страховым полисом.

Страховая сумма - размер денежных средств, на   который фактически застрахован объект страхования. В соответствии с законодательством по имущественному страхованию эта сумма не может превышать реальной стоимости застрахованного имущества (то есть, восстановительная стоимость с учетом реальных цен), а по социальному -  фактический размер пенсий и пособий; по личному страхованию размер страховой суммы определяется по желанию страхователя.

Страховой тариф - ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования, служит основой для формирования страхового фонда. В специальной литературе называется также тарифной брутто-ставкой, которая включает в себя нетто-ставку и нагрузки к нетто-ставке.

Такая структура тарифа предопределена особенностями денежного оборота страховой организации. Средства поступающие в соответствии с нетто-ставкой в соответствующем периоде предназначены непосредственно для формирования страхового фонда. Нагрузка в тарифе позволяет страховой организации покрывать текущие расходы или расходы на ведение страхового дела.

Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в соответствии с законодательными актами, по добровольным видам страхования могут рассчитываться страховщиками самостоятельно.

Страховой взнос - плата  с совокупной страховой суммы, в зарубежной практике называется страховой премией. Исчисляется как произведение страхового тарифа и страховой суммы.

В зависимости от условий страхования взнос может быть разовым или уплачиваться периодически, в рассрочку. По социальному страхованию тарифная ставка применяется к фонду оплаты труда.

Срок страхования - период, на который застрахованы объекты страхования. Обязательное имущественное и социальное страхование является бессрочным. По добровольным видам страхования срок  обусловлен договором.

Страховой риск - предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование (или конкретные объекты страхования по их страховой сумме и степени вероятности нанесения ущерба).

Страховой случай - фактически наступившее событие, предусмотренное  договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление