Разделы
· О сайте
· Юриспруденция
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

А.М. Рыбников
Платежные системы

Учебное пособие – Симферополь: ТНУ, 2011. – 228 с.

Предыдущая

Глава 1. Суть, значение и общие принципы функционирования платежных систем в Украине

1.1. Основные термины, определения и понятия платёжных систем

Понятие платёжной системы связанно с безналичным денежным обращением. Участниками безналичного денежного обращения в большей степени являются хозяйствующие субъекты сферы производства и торговли, специализированные денежно-кредитные учреждения, банки и расчетные палаты. Участие физических лиц в безналичном расчете до середины двадцатого века ограничивалось небольшим объемом операций, связанных с использованием в расчётах чеков и векселей. И только с появлением и развитием банковских пластиковых карт, население стало активным участником безналичных расчётов. Особое место в развитии безналичных расчётов принадлежит государству в лице его Национального Банка, который несёт ответственность за регулирование денежного обращения внутри страны и выполнение национальной валютной функции денег.

В контексте вышесказанного, платежная система представляет собой систему механизмов, служащих для перевода денежных средств между субъектами хозяйствования и расчета по платёжным обязательствам между ними. В отличие от наличного денежного обращения, где в процессе расчета между плательщиком и получателем средств происходит непосредственное взаимодействие – одновременное перемещение денег и обмен информацией о сути денежного обязательства, в безналичных расчетах присутствуют посредники – банковские учреждения, а потому функции передачи информации о содержании денежного обязательства и перевод средств происходит отдельно.

Таким образом, платежная система - это набор платежных инструментов, банковских процедур и, как правило, межбанковских систем перевода средств, сочетание которых обеспечивает денежное обращение вместе с институциональными и организационными правилами и процедурами, которые регламентируют использование этих инструментов и механизмов.

Все платежные системы выполняют функцию передачи информации и перевода средств. Современными платежными системами, большей частью, руководит банковский сектор. Передача стоимости от одной стороны к другой сопровождается одной или несколькими изменениями собственности на вклады в банках. Эти изменения отображаются бухгалтерскими записями на счетах в банках. Они производятся в соответствии с платёжной информацией (инструкции, подтверждения, разрешения и т.п.), которая циркулирует между пользователями (плательщиками и получателями) и банками, между самими банками и между коммерческими банками и центральным банком.

В этой связи платежная система представляется как взаимосвязанная совокупность следующих составляющих:

• платежные инструменты;

• банковские процедуры;

• межбанковские системы перевода средств.

Объединение этих элементов вместе с институциональными и организационными правилами обеспечивает денежное обращение. Отсюда вытекает и главная цель платежной системы – обеспечение тесного и гармоничного взаимодействия всех стадий кругооборота хозяйственной жизни общества.

Основные термины платежных систем:

• Платежи – перевод денежного требования, который осуществляется плательщиком лицу, называемому получателем. Как правило, требования имеют форму банкнот или остатков на счетах в финансовых учреждениях или центральном банке.

• Плательщик – лицо, которое хочет уплатить деньги получателю платежа.

• Получатель – лицо, которое получает деньги от плательщика.

• Банк плательщика – банк, в котором плательщик имеет открытый счет .

• Банк получателя – определяется соответственно.

• Банк-посредник – банк, который выполняет передачу информации от банка плательщика в банк получателя.

• Платежные инструменты – это инструменты, которые обеспечивают перемещение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами. К ним принадлежат разменные монеты и бумажные деньги, а также безналичные средства расчетов. В межбанковских системах платежный инструмент – это поручение банка перевести средства со счета одного клиента на счет другого, которое может передаваться в бумажной форме (банковское «авизо») или электронной форме.

• Расчет – завершение платежа (или выполнение обязательства). Расчеты могут выполняться различными методами: в отдельности для каждой трансакции (расчет на валовой основе) или один расчет чистой суммой по всем трансакциям на протяжении определенного периода времени (расчеты на чистой или компенсационной основе) = выполнение одноразового дебетования или кредитования в размере разности между общей суммой дебита и общей суммой кредита.

• Клиринг – это процесс передачи, проверки и в некоторых случаях подтверждения платежных поручений, которые осуществляются в расчетах.

• Денежный перевод – окончательное урегулирование долговых обязательств между экономическими агентами. Составной частью перевода является его отображение в бухгалтерских записях финансовых посредников (банков), плательщиков и получателей средств относительно финансовых инструментов.

• Безналичные расчеты – это платежи, которые осуществляются как в виде материального оборота бумажных документов, так и в виде магнитных записей, магнитного считывания, движения электронных сообщений.

• Корреспондентские отношения – проведение операций со счетами в одном банке по доверенности другого банка.

• Трансакция – платежная операция, событие или условие, зафиксированное бухгалтерской записью.

Наличие особенностей в каждой из стран мира (размер территории, обстоятельства исторического развития, правовая система, деловая практика, коммуникационная система, степень развития различных инвестиций) делают национальную платежную систему уникальной. Однако существует ряд элементов жизненно необходимых для эффективного функционирования любой из платежных систем:

• нормативно-правовая база;

• бухгалтерская и технологическая модель;

• технологическая инфраструктура, которая включает техническое оснащение платежной системы, телекоммуникации, обслуживающий персонал;

• защита информации.

Законы и положения, регулирующие платежные отношения, устанавливают правила функционирования платежной системы, очерчивают круг ответственности, обязанности и порядок взаимодействия участников платежной системы.

Совокупность бухгалтерских и организационных мероприятий, применяемых в банковской сфере, являются операционным механизмом осуществления платежей.

Эффективная и надежная технологическая инфраструктура, включающая в себя технические системы (ТС) обработки и передачи данных, служит техническим механизмом платежной системы.

Конфиденциальный характер платёжной информации задаёт жесткие требования к безопасности и защите информации в платежной системе.

Базовые элементы платежной системы тесно связаны между собой и не могут рассматриваться в отрыве один от другого.

Платежная система страны - это совокупность законодательно регулируемых элементов, которые обеспечивают выполнение долговых обязательств, возникающих в процессе экономической деятельности.

Можно выделить такие основные элементы платежной системы Украины:

- субъекты расчетных взаимоотношений;

- объект расчетов (назначение платежа);

- место проведения расчетов (внутригосударственные и межгосударственные расчеты);

- принципы организации безналичных расчетов;

- время платежа (срочный, досрочный, отсроченный платеж);

- коммуникационные системы перевода денег;

- форма расчетов, установленная законодательством;

- наличие гарантии платежа;

- наличие посреднических звеньев в расчетах;

- риски при расчетах;

- очередность платежей;

- величина платежей;

- нормативно-правовая база;

- бухгалтерская и технологическая модель, которая включает платёжные инструменты, механизмы перевода средств, принципы бухгалтерского учета и отчетности;

- технологическая инфраструктура, которая содержит средства обработки данных, средства телекоммуникации, организацию эксплуатации и тому подобное;

- защита информации, которая включает программно-технические, нормативно-правовые и административно-организационные средства.

Предыдущая



Copyright © 2006 - 2023, Плановик.Ру - бизнес, право, управление