Разделы
· О сайте
· Управление предприятием
· Маркетинговый план
· Финансовое планирование
· Бизнес-планирование
· Исследования рынка
· Форумы по бизнесу
· Должностные инструкции
· Положения об отделах




Рекомендуем

Полезные ресурсы и публикации:
-



Плановик.Ру

Маркетинговые исследования по отраслям

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Рынок мясных изделий в России: колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы и др. (артикул: 00136 00925)

Дата выхода отчета: 6 Ноября 2007
География исследования: Россия
Период исследования: 2006-2007
Количество страниц: 86
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    В ноябре 2007 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мясных изделий в России.

    Начиная с 2000 года объем производства мясных изделий постоянно растет. Рынок мясной продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательной с точки зрения потенциальных инвесторов.

    Суммарный объем рынка мяса и мясопродуктов по результатам за первое полугодие 2007 года составил 3,2 млн. тонн, что на 9,1% превышает показатель за аналогичный период 2006 года.

    По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, объем рынка мясных изделий в 2006 году составил 3,27 млн. тонн продукции. Согласно прогнозам, темпы прироста рынка мясной продукции в период с 2007 по 2010 годы будут изменяться в диапазоне от 3,7% до 4,8 %. Объем рынка в натуральном выражении будет постепенно увеличиваться и к 2010 году достигнет 3,84 млн. тонн.

    Основываясь на данных о выручке и долях рынка основных предприятий-производителей мясных изделий, эксперты DISCOVERY Research Group оценивают объем рынка мясных изделий в России в 2006 году в 196,6-238,2 млрд. руб. ($7,24-8,78 млрд.). Полученные оценки близки к оценкам Мясного союза России (по словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, объем рынка мясной гастрономии в настоящий момент составляет $8-10 млрд), что дает основания считать их надежными. По некоторым оценкам, емкость рынка мясных изделий достигнет к 2010 г. 4,4 млн. тонн на сумму не менее 309 млрд. руб.

    В связи с ростом доходов населения ожидается смещение предпочтений потребителей в сторону более дорогих мясных изделия (сырокопченых колбас и мясных деликатесов). Все большую популярность приобретают продукты с необычными добавками и специями (орегано, орехи, чернослив и др.), а также развиваются новые виды упаковки.

    Концентрация в розничной торговле дает основания ожидать консолидации среди производителей на рынке мясных изделий. В настоящее время пятерка крупнейших производителей мясной продукции занимает всего около 20% рынка.

    Важным фактором, влияющим на развитие рынка мясных изделий в России, является значительная доля импорта мяса низкого качества. Также к факторам, негативно влияющим на рынок мясных изделий в России, можно отнести концентрацию производства в центральных областях. По итогам 2006 года в 22 областях России производится порядка 60% от общероссийского объема производства колбас. Среди основных производителей мясных изделий в России выделяют: ОАО «Черкизово», Микояновский мясокомбинат, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, ОАО «Царицыно», Дымовское колбасное производство.

    Цель исследования
    Описать состояние российского рынка мяса и мясных изделий.

    Задачи исследования
    1.            Описать состояние российской мясной промышленности.

    2.            Определить объемы отечественного производства мяса птицы, свинины, говядины и баранины.

    3.            Определить темпы роста отечественного производства мяса птицы, свинины, говядины и баранины.

    4.            Выявить ключевые факторы, определяющие текущее состояние и развитие российской мясной промышленности.

    5.            Определить объемы внешней торговли различными видами мяса.

    6.            Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития российской мясной промышленности.

    7.            Описать состояние российского рынка мясных изделий.

    8.            Определить объем российского рынка мясных изделий.

    9.            Определить темпы роста российского рынка мясных изделий

    10.        Выявить ключевые факторы, определяющие текущее состояние и развитие российского рынка мясных изделий.

    11.        Описать основные сегменты рынка мясных изделий.

    12.        Описать основных участников рынка мясных изделий: определить их объемы продаж, финансовые показатели и планы дальнейшего развития.

    13.        Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития российского рынка мясных изделий.

    14.        Выявить особенности региональных рынков мясных изделий.


    Объект исследования
    Российский рынок мяса и мясопродуктов.


    Метод сбора данных
    Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.


    Метод исследования
    Обзор материалов российских СМИ и официальных документов.


    Информационная база исследования
    ·        Расчеты Discovery Research Group.

    ·        Печатные и электронные, деловые и специализированные издания.

    ·        Ресурсы сети Интернет.

    ·        Материалы компаний.

    ·        Аналитические обзорные статьи в прессе.

    ·        Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

    ·        Экспертные оценки.

    ·        Интервью с производителями и другими участниками рынка.

    ·        Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

     

     

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ      6

    РЕЗЮМЕ      9

    ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ      11

    ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ         11

    ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ    11

    ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ    12

    МЕТОД СБОРА ДАННЫХ       12

    МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ      12

    ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ    12

    ГЛАВА 2. МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ       13

    § 2.1.         КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ        13

    § 2.2.         ОБЪЕМ И ДИНАМИКА РЫНКА   15

    § 2.3.         ТЕМП РОСТА РЫНКА И ФАКТОРЫ РОСТА    17

    § 2.4.         ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ      19

    § 2.5.         ДИНАМИКА ЦЕН    23

    ГЛАВА 3. СВИНОВОДСТВО      24

    § 3.1.         ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА 24

    § 3.2.         УРОВЕНЬ ЦЕН         25

    § 3.3.         ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ  26

    § 3.4.         РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 26

    § 3.5.         ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ      27

    § 3.6.         ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА           28

    § 3.7.         ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ РЫНКА     31

    ГЛАВА 4. ПТИЦЕВОДСТВО       32

    § 4.1.         ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА 32

    § 4.2.         УРОВЕНЬ ЦЕН         35

    § 4.3.         ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ      36

    § 4.4.         ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ  36

    § 4.5.         РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 37

    § 4.6.         ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ      37

    ГЛАВА 5. СКОТОВОДСТВО      38

    § 5.1.         ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА 38

    § 5.2.         ДИНАМИКА ЦЕН    39

    § 5.3.         РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 40

    § 5.4.         ИМПОРТ ГОВЯДИНЫ       40

    ГЛАВА 6. ОВЦЕВОДСТВО         42

    § 6.1.         ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА 42

    ГЛАВА 7. РЫНОК МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ        45

    § 7.1.         ОБЪЕМ РЫНКА       45

    § 7.2.         КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ   49

    § 7.3.         МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ     50

    § 7.4.         МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ       51

    § 7.5.         ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ           51

    § 7.6.         ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСОПРОДУКТОВ          52

    § 7.7.         ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ         55

    ГЛАВА 8. КРУПНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЯСОПРОДУКТОВ     57

    § 8.1.         ОАО «ЧЕРКИЗОВО»           57

    Доля рынка     58

    Финансовые показатели      58

    Каналы сбыта          59

    Стратегия дальнейшего развития            60

    Маркетинг     61

    § 8.2.         МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ  62

    Доля рынка     62

    Финансовые показатели      63

    Каналы сбыта          63

    Материальная база  64

    Стратегия дальнейшего развития            64

    Маркетинг     65

    § 8.3.         ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ (ОМПК) 66

    Доля рынка     66

    Финансовые показатели      66

    Каналы сбыта          67

    Материальная база  67

    Стратегия дальнейшего развития            68

    § 8.4.         ОАО «ЦАРИЦЫНО»           69

    Доля рынка     70

    Финансовые показатели      70

    Стратегия дальнейшего развития            71

    § 8.5.         ДЫМОВСКОЕ КОЛБАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО          72

    Доля рынка     72

    Финансовые показатели      72

    ГЛАВА 9. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР   74

    Московский рынок колбасных изделий       74

    Рынок колбасных изделий Санкт-Петербурга    78

    Рынок колбасных изделий Екатеринбурга            81

    Рынок колбасных изделий Сибирского федерального округа     82

    Рынок колбасных изделий Рязанской области     85

    Рынок колбасных изделий Краснодарского края  86

    Рынок колбасных изделий республики Башкирия 86

     

  • Перечень приложений

    Отчет содержит 37 диаграмм и 14 таблиц.

    Диаграммы


    Диаграмма 1. Потребление продуктов питания на душу населения в России и Европе, $.

    Диаграмма 2. Производство скота и птицы в I полугодии 2006-2007 гг., тыс. тонн живого веса.

    Диаграмма 3. Структура российского рынка мяса по видам мяса в 2005-2006 гг. и прогноз на 2010 г., %.

    Диаграмма 4. Доля импорта в потреблении различных видов мяса в 2004-2005 гг. и прогноз на 2010 г., %.

    Диаграмма 5. Доли стран СНГ и дальнего зарубежья в объеме импорта мясной продукции в Россию в I полугодии 2007 г., %.

    Диаграмма 6. Средние контрактные цены на мясную продукцию, импортируемую из стран дальнего зарубежья, в 2005-2007 гг., $/т.

    Диаграмма 7. Экспортные цены на мясо в 2006-2007 гг., $/т.

    Диаграмма 8. Индексы цен сельскохозяйственных производителей на свиней в 2006-2007 гг., % к предыдущему месяцу.

    Диаграмма 9. Доли рынка основных производителей свинины, %.

    Диаграмма 10. Доля импорта на рынке свинины в 2005 и 2007 гг., %.

    Диаграмма 12. Производство мяса птицы в России в 2005-2006 гг. и прогноз на 2007 г., млн. тонн.

    Диаграмма 11. Производство мяса птицы на душу населения в России в 2006 г. и прогноз на 2007 г., кг.

    Диаграмма 13. Численность птицы в сельскохозяйственных организациях на 1 июня 2005-2007 гг., млн.

    голов.

    Диаграмма 14. Индексы цен сельхозпроизводителей на птицу в 2006-2007 гг., % к предыдущему месяцу.

    Диаграмма 15. Доли основных производителей мяса птицы в России, %.

    Диаграмма 16. Структура импорта мяса птицы в Россию по странам, %.

    Диаграмма 17. Численность поголовья крупного рогатого скота по состоянию на 1 июня 2005-2007 гг., млн. голов.

    Диаграмма 18. Индексы цен сельхозпроизводителей на КРС в 2006-2007 гг., % к предыдущему месяцу.

    Диаграмма 19. Структура импорта в Россию говядины по странам, %.

    Диаграмма 20. Численность овец и коз по состоянию на 1 июня 2005-2007 гг., млн. голов.

    Диаграмма 21. Производство основных видов мясной продукции в I полугодии 2005-2007 гг., тыс. тонн.

    Диаграмма 22. Объем и темпы прироста рынка мясной продукции в 2005-2006 гг. и прогноз на 2007-2010 гг., млн.тонн, %.

    Диаграмма 23. Структура производства колбасных изделий в 2005 году, %.

    Диаграмма 24. Доли основных производителей мясных изделий, %.

    Диаграмма 25. Выручка ОАО «Черкизово» в 2004-2006 гг., млрд. руб.

    Диаграмма 26. Структура выручки ОАО «Группа Черкизово» по видам деятельности, %.

    Диаграмм 27. Выручка Микояновского мясокомбината в 2005-2006 гг., млрд. руб.

    Диаграмма 28. Структура каналов сбыта Микояновского мясокомбината, %.

    Диаграмма 29. Выручка Останкинского МПК в 2004-2006 гг., млрд. руб.

    Диаграмма 30. Структура реализации продукции ОАО «Царицыно» по видам продукции, %.

    Диаграмма 31. Выручка ОАО «Царицыно» в 2004-2006 гг., млрд. руб.

    Диаграмма 32. Выручка «Дымовского колбасного производства» в 2004-2006 гг., млрд. руб.

    Диаграмма 33. Предпочтения потребителей по видам мясных изделий, % от числа покупателей.

    Диаграмма 34. Предпочтения потребителей по маркам/производителям колбасных изделий, %.

    Диаграмма 35. Доли холдинга «Парнас-М» на рынках мясной гастрономии России и Северо-Западного федерального округа в 2006 г., %.

    Диаграмма 36. Доли экономсегмента и нижнего среднего сегмента в общем объеме продаж в начале 2000-х гг. и в 2006 г., %.

    Диаграмма 37. Доли основных производителей мясной продукции на рынке Пермского края в 2006 г., %.
     

    Таблицы
     

    Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в I полугодии 2006-2007 гг., тыс. тонн живого веса.

    Таблица 2. Производство мяса хозяйствами всех категорий по федеральным округам в 2002-2006 гг., тыс. тонн, % к предыдущему году.

    Таблица 3. Среднесуточные привесы свиней и крупного рогатого скота на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях в 2002-2007 гг., гр.

    Таблица 4. Импорт свежего и мороженого мяса в I полугодии 2006-2007гг., тыс. т., % к предыдущему году.

    Таблица 5. Индексы цен на мясо и мясные продукты в июне 2006 и 2007 гг., в % к декабрю предыдущего года.

    Таблица 6. Численность свиней в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 июля 2006-2007 гг., млн. голов, % к предыдущему году.

    Таблица 7. Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 июня, млн. голов.

    Таблица 8. Численность овец и коз в хозяйствах всех категорий на 1 июня, млн. голов

    Таблица 9. Производство основных видов мясной продукции в I полугодии 2006-2007 гг., тыс. тонн.

    Таблица 10. Основные экономические показатели промышленности России в 2000-2006 гг., % к предыдущему году.

    Таблица 11. Финансовые показатели ОАО "Группа Черкизово" в 2006 г., тыс. $, %.

    Таблица 12. Финансовые показатели Останкинского МПК, тыс. руб., %.

    Таблица 13. Финансовые показатели ОАО "Царицыно" в 2004-2006 гг., тыс.руб., %.[1]

    Таблица 14. Структура рынка мясной гастрономии по видам и представленность продукции в московской рознице, %, количество наименований.

     

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Рынок свежего, охлажденного и замороженного мяса в Китае: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Китай

Дата выхода: 16.02.23

115 500
Российский рынок колбасы и колбасных изделий: комплексный анализ и прогноз. Сентябрь, 2022

Регион: Россия

Дата выхода: 11.10.22

73 500
Российский рынок колбасы и колбасных изделий: комплексный анализ и прогноз. Май, 2022

Регион: Россия

Дата выхода: 03.06.22

73 500
Российский рынок баранины: комплексный анализ и прогноз - 2022

Регион: Россия

Дата выхода: 29.04.22

73 500
Российский рынок колбасы и колбасных изделий: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г.

Регион: РФ

Дата выхода: 12.01.22

75 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Рынок колбас и колбасных изделий. Текущая ситуация и прогноз
    6. ПРОИЗВОДСТВО В ОТДЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 6.1. Вареные колбасы Динамика объема производства вареных колбас по годам Объемы производства вареных колбас в федеральных округах РФ Структура производства вареных колбас по федеральным округам РФ Объемы производства вареных колбас в регионах РФ Региональная структура производства вареных колбас 6.2. Сосиски и сардельки Динамика объема производства сосисок и сарделек по годам Объемы производства сосисок и сарделек в федеральных округах РФ Структура производства сосисок и сарделек по федеральным округам РФ Объемы производства сосисок и сарделек в регионах РФ Региональная структура производства сосисок и сарделек 6.3. Полукопченые колбасы Динамика объема производства полукопченых колбас по годам Объемы производства полукопченых колбас в федеральных округах РФ Структура производства полукопченых колбас по федеральным округам РФ Объемы производства полукопченых колбас в регионах РФ Региональная структура производства полукопченых колбас 6.4. Твердокопченые колбасы Динамика объема производства твердокопченых колбас по годам Объемы производства твердокопченых колбас в федеральных округах РФ Структура производства твердокопченых колбас по федеральным округам РФ Объемы производства твердокопченых колбас в регионах РФ Региональная с…
  • Meat and world meat market: demand and supply balance
    RESEARCH METHODOLOGY LIST OF SCHEDULES, DIAGRAMS, TABLES AND SCHEMES 1.GENERAL ECONOMIC PARAMETERS IN THE WORLD 1.1. GDP (by PPP) by countries of the world 1.2. Living standards by countries of the world 1.3. Number and density of population by regions and countries of the world 2. SUBJECT OF RESEARCH 2.1 Definition 2.2. Veterinary and sanitary standards 2.3. Classification of animal meat 2.4. Poultry meat classification 3. TRENDS ON THE WORLD MEAT MARKET 3.1. Country differentiation of goods 3.2. Change of demand for meat structure 3.3. Improvement of meat quality and environmental friendliness 3.4. Agricultural holdings creation 3.5. Extension of sales markets 3.6. Supply structure change on meat and meat products market 4. FACTORS INFLUENCING MEAT MARKET 4.1. Feed supplies 4.2. Speed of slaughter weight achievement by animals 4.3. Periods of animals slaughter 4.4. Requirements to meat quality 4.5. Purchasing power 4.6. Russian and world producer price for meat index 4.7. Consumer and producers prices for meat index in Russia 4.8. Epidemiologic situation 4.9. Green production 5. STATE REGULATIONS OF WORLD MEAT MARKET 5.1. Veterinary and sanitary norms and standards of countries 5.2. Customs unions 5.3. Organization for Economic Cooperation and Development 5.4. World Trade Organ…
  • Маркетинговое исследование «Анализ рынка колбасы и колбасных изделий 2015 г. Влияние кризиса, тенденции и перспективы развития рынка. Прогноз до 2017 г. Расширенная версия.»
    Маркетинговое исследование отражает текущую ситуацию на рынке колбасы и колбасных изделий и на рынке мяса в целом. Показывает, как отреагировал рынок на такие события как: введение эмбарго, экономический кризис, девальвацию рубля, снижение покупательной способности, изменение потребительского поведения, структуры спроса и предложения колбасных изделий и другие факторы, оказавшие на рынок значительное влияние в конце 2014 и 2015 гг. В исследовании проанализирована ситуация на рынке, представлено положение российской мясоперерабатывающей отрасли: состояние и перспективы ее развития. Отчет содержит подробный анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий на основании таких показателей как: объем и динамика рынка; динамика, структура и география производства; конкурентный анализ; анализ внешнеторговой деятельности на рынке (анализ импорта и экспорта); ценовая политика на рынке колбасных изделий и мяса в целом, тенденции и факторы, влияющие на рынок. Представлены основные показатели рынка, его объем и динамика. Баланс спроса и предложения на рынке, доля импортной продукции на рынке колбасы и колбасных изделий. Подробно проанализированы и представлены основные факторы, влияющие на рынок в настоящее время; тенденции рынка в производстве и потреблении продукции. Представлены основн…
Навигация по разделу
  • Все отрасли



Copyright © 2006 - 2019, Плановик.Ру - бизнес-планы