Г.Я.
Гольдштейн Основы менеджмента
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997
10. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ, АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ
10.5. Понятие и задачи учета на предприятии
Учет - необходимая информационная база менеджера.
Его главная цель - предоставление достоверной информации о ходе и результатах
деятельности фирмы, которая кладется в основу принятия управленческих решений.
Важнейшие задачи учета:
- сбор, обработка и отображение первичных данных о хозяйственной деятельности,
- систематизация данных с целью получения и обобщения итоговой информации о
хозяйственной деятельности,
- создание исходной информационной базы для планирования и осуществления контроля
выполнения планов.
Различают три вида хозяйственного учета:
- оперативный,
- статистический,
- бухгалтерский.
Оперативный - сбор текущей информации (учет явок,
простоев оборудования, запчастей, запасов и т.д.). Данные его используются для
текущего управления фирмой.
Статистический - изучение и контроль наиболее типичных
хозяйственных процессов с помощью статистических методов. Он обеспечивает фирму
данными о состоянии и движении производственных фондов и другими информационными
материалами.
Бухгалтерский учет - постоянный, непрерывный, сплошной,
достоверный учет хозяйственных операций, охватывающий всю деятельность фирмы
и всех ее подразделений. Данные бухучета обязательно подтверждаются документально
в строго определенной форме.
Это может быть интересно (избранные параграфы):
- Понятие и значение информации и коммуникации
- Матричная техника оценки портфеля диверсифицированной фирмы. Матрица БКГ
- Мотивация исполнителя
- Стратегическая гибкость фирмы
|