|
Полезные ресурсы и публикации: - |
|
Бесплатная аналитика
Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге (артикул: 10312 00925)
Дата выхода отчета: |
23 Января 2012 |
География исследования: |
Санкт-Петербург |
Период исследования: |
2012 |
Количество страниц: |
172 |
Язык отчета: |
Русский |
Способ предоставления: |
электронный |
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
-
Полное описание отчета
Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания Санкт-Петербурга.
Задачи исследования
1. Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в Санкт-Петербурге: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
2. Описать основные факторы роста и торможения рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.
3. Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.
4. Описать основные сегменты рынка общественного питания в Санкт-Петербурге по:
• типу ресторана
• специализации
5. Описать деятельность основных игроков на петербуржском рынке предприятий общественного питания в различных ценовых сегментах.
Объект исследования
Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Метод исследования
Традиционный контент-анализ документов.
Информационная база исследования
1. Печатные и электронные деловые и специализированные издания.
2. Базы данных ФТС РФ (импорта и экспорта), ФСГС РФ (производства).
3. Ресурсы сети Интернет
4. Материалы компаний.
5. Аналитические обзорные статьи в прессе.
6. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
7. Экспертные оценки.
8. Интервью с производителями и другими участниками рынка.
9. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
10. Базыданных Discovery Research Group.
-
Подробное оглавление/содержание отчёта
РЕЗЮМЕ 10
Список таблиц и диаграмм 12
ГЛАВА 1. Технологические характеристики исследования 13
Цель исследования 13
Задачи исследования 13
Объект исследования 13
Метод сбора данных 13
Метод анализа данных 13
Информационная база исследования 14
ГЛАВА 2. Объем и темпы роста рынка общественного питания в Санкт-петербурге 15
§1. Объём и темпы роста рынка общественного питания 15
§2. Количество и вместимость объектов общественного питания 17
§3. Средние потребительские расходы на общественное питание 20
ГЛАВА 3. Факторы развития рынка общественного питания в Санкт-петербурге 21
§1. Факторы, стимулирующие развитие рынка 22
Рост уровня жизни петербуржцев 22
Программы социально-экономического развития города 23
Развитие рынка торговой недвижимости 26
Проведение различных мероприятий 30
Разрешение на открытие кафе на границах 32
§2. Факторы, тормозящие развитие рынка 34
Отсутствие прироста туристического потока 34
Рост арендной ставки 34
Борьба с курением в общественных местах 35
ГЛАВА 4. основные события на рынке общественного питания в Санкт-Петербурге 38
§1. Выход новых игроков 38
Выход международных сетевых брендов 40
Выход российских сетевых брендов 42
Открытие новых питерских сетевых проектов 45
§2. Расширение имеющихся в Санкт-Петербурге сетей 51
§3. Выход питерских сетей общепита в регионы 61
§4. Холдинг X5 открывает мини-кафе 66
§5. Ginza открыл рестораны на лайнерах 66
§6. Новое позиционирование сетей 67
«Чайная ложка» 67
«Теремок» 68
«Mikc» 70
«Буше» 72
§7. Покупка «Чайной ложкой» сети «Фрикадельки» 72
§8. Судебные тяжбы «Чайной ложкой» 73
§9. Выход предприятий общественного питания на IPO 74
§10. Восстановление права на сбор вознаграждения за фонограммы 75
§11. Использование Интернет технологий 76
Дарение напитков через Интернет 76
Разработка онлайн-бронирования для ресторанов 77
Глава 5. Основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Санкт-Петербурге 79
§1. Выход непрофильных игроков из ресторанной отрасли 82
§2. Расширение сетей за счет спальных районов 83
§3. Клонические войны 84
§4. Нехватка недвижимости для заведений общепита 85
§5. Высокие цены в заведениях общепита 86
§6. Использование бывших площадей общепита для открытия новых 87
§7. Открытие кафе знаменитостями 88
§8. Расширение рынка доставки азиатской еды в коробках 89
§9. Рост привлекательности ресторана как магазина 90
§10. Смена приоритетов петербуржцев в сторону европейской кухни 92
§11. Рост привлекательности кондитерского направления 93
§12. Повышение спроса на теплые алкогольные напитки в холода 95
§13. Рост привлекательности «супных» бистро 95
§14. Новые тенденции в сфере школьного питания 96
§15. Рост расходов на питание чиновников 97
Глава 6. Сегментация рынка общественного питания 99
§1. Сегменты по цене 99
Стрит-фуд 99
Фаст-фуд 99
Casual 107
Элитные рестораны 108
§2. Сегменты по специализации заведений 112
Кофейни 112
Вегетарианские рестораны 114
Рыбные рестораны 116
Бары при пивоварнях 117
Бары 118
Ночные клубы 119
Кейтеринг 124
ГЛАВА 7. ведущие предприятия общественного питания в Санкт-Петербурге 130
§1. Предприятия быстрого питания 130
McDonald’s 131
KFC 133
Subway 134
Carl's J 135
Burger King 136
Теремок 137
Чайная Ложка 139
Крошка–картошка 140
§2. Демократичные кафе и рестораны 142
Евразия Холдинг 144
Кофе Хауз 145
ГК «Васаби» 147
Шоколадница 149
Coffeeshop Company 150
Две палочки 151
Росинтер Ресторантс Холдинг 152
SПБ 155
Г.М.Р. Планета Гостеприимства 156
Pizza Ollis 160
Сладкоежка 160
Япоша 161
Pizza Hut 162
Идеальная чашка 163
Палки 164
§3. Элитные рестораны 166
Ginza Project 166
Группа компаний Конкорд 169
ХХХХ 171
-
Перечень приложений
В отчете содержатся 13 таблиц и 15 диаграмм.
Таблицы:
ТАБЛИЦА 1. КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ НА КОНЕЦ 2010Г. В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ОБЪЕКТОВ, ТЫС. МЕСТ 18
ТАБЛИЦА 2. ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2009-2010ГГ. 21
ТАБЛИЦА 3. ОБЪЕМ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ПО ПОЛИТИКАМ В 2012-2014ГГ., МЛРД. РУБ. 24
ТАБЛИЦА 4. ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ, ВВЕДЕННЫЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г. 26
ТАБЛИЦА 5. ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, ОТКРЫТИЕ КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2012Г. 29
ТАБЛИЦА 6. ДИАПАЗОН АРЕНДНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ ТОРГОВЫМ КОРИДОРАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 1 И 4 КВ. 2011Г. 34
ТАБЛИЦА 7. СООТНОШЕНИЕ АРЕНДУЕМОЙ ПЛОЩАДИ И АРЕНДНЫХ СТАВОК ПО ТИПАМ ОПЕРАТОРОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г. 34
ТАБЛИЦА 8.ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ПОСЕЩАЕМОСТИ РЕСТОРАНА ОТ ЕГО СПОНТАННОЙ ИЗВЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 104
ТАБЛИЦА 9. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. 130
ТАБЛИЦА 10. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕГМЕНТА ДЕМОКРАТИЧНЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. 142
ТАБЛИЦА 11. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВАСАБИ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 146
ТАБЛИЦА 12. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ ХОЛДИНГА «РОСИТНЕР РЕСТОРАНТС» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 152
ТАБЛИЦА 13. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ Г.Р.М. ПЛАНЕТЫ ГОСТЕПРИИМСТВА НА НАЧАЛО 2012 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 157
Диаграммы:
ДИАГРАММА 1. ОБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2000-2011ГГ., МЛРД. РУБ. 14
ДИАГРАММА 2. ТЕМПЫ РОСТА ОБОРОТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2000-2011ГГ.., В СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ, В % К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ 15
ДИАГРАММА 3. СТРУКТУРА РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ТИПУ ЗАВЕДЕНИЯ В 2010Г., В % ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЗАВЕДЕНИЙ 16
ДИАГРАММА 4. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПОСАДОЧНЫМИ МЕСТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА НАЧАЛО 2010Г., МЕСТ НА 1000 ЧЕЛ. 17
ДИАГРАММА 5. СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2008-I ПОЛУГОДИИ 2011ГГ., РУБ. В МЕСЯЦ НА ОДНОГО ЧЛЕНА ДОМОХОЗЯЙСТВА 19
ДИАГРАММА 6. ДИНАМИКА АРЕНДОПРИГОДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2005-2011ГГ., ТЫС. КВ. М. 25
ДИАГРАММА 7. НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЕ АРЕНДАТОРЫ ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г., В % 28
ДИАГРАММА 8. ЧАСТОТА ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 99
ДИАГРАММА 9. КРИТЕРИИ ВЫБОРА РЕСТОРАНА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 102
ДИАГРАММА 10. СПОНТАННАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ БРЕНДОВ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 103
ДИАГРАММА 11. ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОСНОВНЫМ БРЕНДАМ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 104
ДИАГРАММА 12. СТРУКТУРА КОФЕЙНОГО РЫНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В РОССИИ В 2010Г. 112
ДИАГРАММА 13. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. 129
ДИАГРАММА 14. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕГМЕНТА ДЕМОКРАТИЧНЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. (БОЛЕЕ 10 ТОЧЕК) 141
ДИАГРАММА 15. ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» В 2007–2010ГГ., МЛН. РУБ. 152
Другие исследования по теме
Актуальные исследования и бизнес-планы
-
Российский рынок кейтеринга, маркетинговое исследование и анализ рынка
ВВЕДЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА КЕЙТЕРИНГА ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА КЕЙТЕРИНГА Понятие услуги Показатели социально-экономического развития Рынок общественного питания Резюме по разделу СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА КЕЙТЕРИНГА Сегментация Рынка по основным видам услуг Ценовая сегментация и ценообразование на Рынке Сезонность на Рынке Резюме по разделу ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА КЕЙТЕРИНГА Объем и темпы роста рынка Емкость Рынка Резюме по разделу КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА КЕЙТЕРИНГА Уровень конкуренции, параметры конкуренции Описание профилей крупнейших игроков Рынка Резюме по разделу КАНАЛЫ ПРОДАЖ НА РЫНКЕ КЕЙТЕРИНГА Особенности сбытовой политики на Рынке Поставщики продовольствия Организация выездного ресторанного обслуживания Организация корпоративного питания Питание на транспорте Основные каналы продвижения на рынке Резюме по разделу АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЫНКА КЕЙТЕРИНГА ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ Основные тенденции Рынка STEEPLE-анализ рынка Риски и барьеры при выходе на рынок РЕЗЮМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ
-
Анализ рынка кофемашин для предприятий общественного питания в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг.
МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Итоги вступления России в Таможенный союз Итоги вступления России в ВТО Перспективы российской экономики КЛАССИФИКАЦИЯ КОФЕМАШИН ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОФЕМАШИН ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Предложение Спрос Баланс спроса и предложения кофемашин для предприятий общественного питания ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОФЕМАШИН ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Численность в эксплуатации Срок эксплуатации ПРОДАЖИ КОФЕМАШИН ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Натуральный объём продаж Стоимостный объём продаж Розничная цена Соотношение розничной цены и инфляции Соотношение натурального, стоимостного объёма продаж и розничной цены ЭКСПОРТ И ИМПОРТ КОФЕМАШИН ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Баланс экспорта и импорта Натуральный объём экспорта Стоимостный объём экспорта Цена экспорта Натуральный объём импорта Стоимостный объём импорта ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ Натуральный объём Стоимостный объём ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ Финансовый результат отрасли Экономическая эффективность отрасли Инвестиции отрасли Трудовые ресурсы отрасли
-
Рестораны классические - потребительские предпочтения
СПИСОК ДИГРАММ
Диаграмма 1. Пол респондентов, в%
Диаграмма 2. Возраст респондентов, в %
Диаграмма 3. Половозрастная структура
Диаграмма 4. Образование респондентов, в%
Диаграмма 5. Род деятельности, в%
Диаграмма 6. Материальное положение, в%
Диаграмма 7. Наиболее часто посещаемые рестораны, в %
Диаграмма 8. Требования, предъявляемые к ресторанам, в%
Диаграмма 9. Требования, предъявляемые к ресторанам в зависимости от пола, в
%
Диаграмма 10. Частота посещения ресторанов, в%
Диаграмма 11. Частота посещения ресторанов в зависимости от пола, в%
Диаграмма 12. Мотивы посещения ресторанов , в%
Диаграмма 13. Мотивы посещения ресторанов в зависимости от пола, в%
Диаграмма 14. Средние затраты при посещении ресторанов, в%
Диаграмма 15. При каких условиях респонденты готовы потратить больше денег в
ресторанах, в%
Диаграмма 16. Компания, с которой посещают рестораны, в%
Диаграмма 17. Компания, с которой посещают рестораны в зависимости от пола, в
%
Диаграмма 18. Наличие любимого ресторана, в%
Диаграмма 19. Что привлекает респондентов, в%
Диаграмма 20. возможные причины смены ресторана, в%
Диаграмма 21. возможные причины смены ресторана в зависимости от пола, в%
Диаграмма 22. Причины неудовлетворенности работой ресторана, в%
Диаграмма 23. Причины неудовлетворенности работой ресторана в зависим…
-
Исследование рынка японских ресторанов в г. Северодвинск
1. Обзор рынка японских ресторанов в г. Северодвинск
1) Общая информация по рынку
2) Основные характеристики услуги
3) Основные характеристики рынка
4) Объем рынка
5) Емкость рынка
6) Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка
7) Оценка факторов, влияющих на рынок
2. Конкурентный анализ
1) Насыщенность рынка
2) Покрытие и концентрация японских ресторанов в городе
3) Основные игроки (доля на рынке)
4) Наличие маркетинговых мероприятий в компаниях-конкурентах
5) Анализ ценовой политики основных игроков
6) Оценка ассортимента предлагаемых услуг (меню, интерьер, сервис, наличие доставки, наличие детской комнаты и пр)
3. Рекомендации и выводы по исследованию
1) Барьеры входа в отрасль
2) Перспективы развития рынка
3) Разработка рекламной стратегии
-
ТИПОВОЙ БИЗНЕС ПЛАН КОФЕЙНИ С ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛЬЮ 2015г.
Цель БП: открытие кофейни К готовому Бизнес-плану прилагается заполненная Финансовая модель в формате xls (Microsoft Excel). Бизнес - план содержит следующие основные блоки: 1. Описание рассматриваемого рынка 2. Маркетинговый план открытия данного бизнеса 3. План сбыта 4. Производственная часть 5. Организационная структура предприятия 6. Финансовый план 7. Нормативная база Предлагаемый бизнес–план может являться основой для написания бизнес-плана для Вашего проекта. К бизнес-плану прилагается финансовая модель в формате xls (Microsoft Excel). Выдержки из БП: Суть проекта Открытие кофейни на 26 посадочных мест. Долгосрочные и краткосрочные цели проекта Краткосрочные цели проекта: выход на рынок, формирование круга постоянных клиентов и получение запланированного уровня прибыли. Долгосрочные цели проекта: расширение меню за счёт включения в него большего количества видов кофе и кофейных напитков, открытие собственной пекарни. Один из вариантов – создание сети кофеен. Расчетные сроки проекта – 5 лет. Резюме комплекса маркетинга (4Р) услуг Продукт. …. Цена. …. Продвижение. ….. Месторасположение….. Стоимость проекта Необходимый объем инвестиций – .... руб. Источники финансирования проекта Кредитные…
|
|
|